首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


“跨区域用盐”所犯何“罪”盐业局为何道歉? 如何解决这种“垄断专营”

国内  2014/10/19 12:01:42 来源:中研网
中研网讯:

所谓“跨区域用盐”,指的就是跨区域购买经营性食用盐,如果超过一定的量,那么将会遭受相关的处罚。日前,河南新郑市一家热干面馆,用了从郑州带回的食用盐,因此而被新郑市盐业局没收食用盐并罚款200元,但是随后,新郑市盐业局却为此作出道歉,并退还罚款和缴获食用盐。

 

据报道,黄先生携妻子在新郑市龙湖镇开了一家干面馆,由于一个多月前店铺的搬迁,半箱之前从郑州市带来的食用盐没用完,从而被新郑市盐业管理局检查人员判定为“跨区域用盐”,因此被没收食用盐且罚款200元。据悉,龙湖镇距离郑州市仅11公里,为何却成了“跨区域用盐”了呢?网友对此纷纷批判说:“奇葩、荒诞!”直至18日下午,新郑市盐业局工作人员向黄先生道歉,并归还缴获食用盐及200元的罚款。

 

目前,新郑市盐业局盐政科科长郭新安被停职,稽查队长王胜利被撤职,责令两人做出深刻检查,并在全局召开职工大会进行整改。面对这样“奇葩罚款”,其根源正是政企不分、高度垄断的盐业管理体制,这种体制无疑严重背叛了市场经济规律。由于垄断所带来的高额利润,使得各级盐业公司极力强化这种专营,不少省、区的盐业公司通过对方立法来使这种“专营”更加“合法化”,以保持其高额利润。

 

但十八届三中全会已提出,必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。而盐业的“垄断专营”体制与这种精神相背离,盐业打着“保障食盐加碘工作的有效实施”的口号,实质上是为了维护自身的垄断地位。新郑市盐业局的道歉并不能改变盐业管理存在地区割据的现状,也不能改变“垄断专营”的本质。因此,依据市场经济规律,加快对盐业管理体制进行更加深入的改革势在必行。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

海钓专用箱

2014-2018年中国海钓专用箱行业研究与投资分析报告

第一章 海钓专用箱行业产品基本概述第一节 产品定义

低压开关

2014-2018年中国低压开关市场研究分析与投资建议策略

第一章 低压开关产品概述第一节 产品定义第二节 产

豆油

2014-2018年豆油行业市场深度分析及发展规划咨询综合

第一章 豆油行业发展综述第一节 豆油行业定义及分类