首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


是什么原因导致左宗棠一定要收复新疆

历史  2014/10/20 16:47:59 来源:中研网
中研网讯:

左宗棠收复新疆,是晚清历史最扬眉吐气的一件大事,也是左宗棠人生中的一大功绩,对后世影响很大,但那时候,左宗棠已经年逾六旬,而且体弱多病。左宗棠不顾自己年老多病,担负起收复新疆的重任,那么是什么原因导致左宗棠一定要收复新疆的呢?


新疆古称西域,很早以来,西域就同内地有密切联系。公元前101(西汉武帝太初四年)西汉政府在西域设置使者校尉。公元前60(西汉宣帝神爵二年),西汉政府在乌垒(今新疆轮台境内)设置西域都护,郑吉担任首届都护。《汉书•郑吉传》上说:“汉之号令班西域矣,始自张骞而成于郑吉。”从此以后,中国历届中央政府都在西域设官建制,有效地行使对西域地方的管辖权。


18世纪上半叶,乌兹别克族的明格部在中亚费尔干纳盆地建立起一个封建汗国,名“浩罕”。1865年初,浩罕国派军官阿古柏率兵侵入新疆。阿古柏通过多种方式先后侵占喀什噶尔、英吉沙尔,叶尔羌、和田、阿克苏、库车、乌什等城,于1867年悍然宣布成立“哲德沙尔”,意为“七城之国”,自封为“巴达吾来特阿孜”,意为“洪福之王”。随后,阿古柏又用两年多时间,镇压当地群众的反抗,进一步攻占吐鲁番,又翻越天山夺取乌鲁木齐,天山南北广大地区都落入阿古柏的魔掌。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

车用散热器

2015-2020年中国车用散热器行业发展深度调研与投资趋

第一部分 产业环境透视第一章 中国车用散热器制造行

高等职业教育

2014-2018年高等职业教育行业市场推广及营销策略调研

第一章 高等职业教育市场发展概况第一节 高等职业教

茶叶

2015-2020年中国茶叶行业市场深度调研与投资前景分析

第一部分 产业环境透视第一章 茶叶行业发展综述第一