首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


揭秘黄继光堵枪眼真实再现 还原当时最真实场景

国内  2014/10/25 17:47:29 来源:中研网
中研网讯:


    黄继光的事迹广为传颂,但是近年来,有舆论质疑黄继光事迹的真实性,认为黄继光是制造出来的宣传典型,甚至有文章分析堵抢眼是不可能完成的。2007年6月6日下午,黄继光的战友、上甘岭战役志愿军45师前线指挥所秘书——年届八旬的湖北省作家谢万丁为正视听,将自己保存了55年的一组黄继光遗照孤品无偿捐赠给军事博物馆,弥补了黄继光无照片传世的缺憾。军事博物馆专家对照片的真实性和历史价值进行了认定。

    这组照片共6张,其中有俯卧式全身照和半身照各一张,照片中黄继光两手高擎,保持着扑向敌人枪口时的姿势;另有正面全身照和半身照各一张,是将烈士遗体倚靠在树上拍摄的,照片中黄继光用来封堵枪口的胸部以上部位,被大量敌人子弹击中,已难以辨认。

    此后,谢万丁公布的照片引起了河南开封机关干部魏路的注意,因为谢万丁捐赠的照片他见过,他爷爷魏锡光留下的遗物中就有这些照片。

    魏锡光曾和黄继光在同一个师部。上甘岭战役发生在1952年10月,黄继光牺牲后,由于战况紧迫,战友们先将其埋到雪地里,战事稳定后才将其遗体从雪地里挖出来,换上新的衣服后安葬。魏锡光当年说:“当时我一直都在现场,看着卫生员给黄继光换衣服。”

    魏路同志保存的黄继光照片中大部分与谢万丁保存的相同,其中有一张是卫生员在整理黄继光遗体时的照片,与谢万丁保存的有所不同,因为能看清黄继光的脸。

    抢救性挖掘:让沉寂的历史“立”起来

    光荣传统是承接历史、现实和未来的精神纽带,新时期如何让传统教育保持永久活力?记者发现,该空降兵部队深入挖掘传统教育资源,采取官兵喜闻乐见的形式搞好教育引导,激活了光荣传统教育一池春水。

    清幽的客厅里,一位白发苍苍的老人,面对摄像机接受了几个小时的口述历史采访。这位精神矍铄的老人名叫张计发。

    张计发是抗美援朝战争中一位了不起的战斗英雄,小学课文《一个苹果的故事》中,八连连长的原型就是张计发。张老深情回忆了上甘岭战役一幕幕真实的战斗场景,对于青年官兵来讲,这是弥足珍贵的传统教育素材。

    “八一”前夕,该部政治部组织开展“回望硝烟忆传统、强军铸魂催征程”军史文物征集、口述历史采访活动,先后寻访了柴云振、王清珍等35位老英雄,拍摄了40多小时的视频资料,收集到42件(套)军史文物、史料。

    该部政委郭普校告诉记者,老首长、老英雄逐渐步入晚年,组织人员对他们的英雄事迹进行抢救性挖掘,对于保存史料、搞好光荣传统教育具有非常重要的意义。

    一位英雄模范,就是一部生动教材。该部党委“一班人”深刻认识到,必须下大力对珍稀的传统教育资源进行抢救性挖掘,使之成为生动感人、有说服力的学习教材。

    为此,他们结合空降兵成立60周年、上甘岭战役胜利暨黄继光献身60周年等时机,组织人员走访荣誉场馆、部队战斗遗址、老英模住所,搜集、整理、编写部队战史,开展“学战史、忆战将、评战例”活动,编排主题文艺晚会;在营区修建荣誉长廊、荣誉墙、主题雕塑,在主干道设立英模人物雕像、宣传灯箱等,形象直观演绎传统、讴歌英雄、再现历史。

    经常性教育:让入柜的史料“活”起来

    是什么让光荣战史走进了像罗洪这样的青年官兵心中?

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

白刚玉耐火材料

2014-2018年白刚玉耐火材料行业现状投资战略研究及市

第一章 全球白刚玉耐火材料行业发展分析第一节 全球

GPS汽车导航仪

2014-2018年GPS汽车导航仪行业现状投资战略研究及市场

第一章 全球GPS汽车导航仪行业发展分析第一节 全球G

海绵百洁布

2014-2018年中国海绵百洁布行业研究与投资分析报告

第一章 海绵百洁布行业产品基本概述第一节 产品定义