首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


揭秘黄继光堵枪眼真实再现 还原当时最真实场景

国内  2014/10/25 17:47:29 来源:中研网
中研网讯:


    两年前,该部通过问卷调查发现,不少青年战士不了解空降兵建于何年何月、参加过几次主要战斗、出过多少英模人物。光荣传统教育资料早就下发到连队了,为什么有的战士还一问三不知?通过深入调查,下发的教材、史料、音像制品被一些基层单位整齐码放在柜中——“睡”在柜中时多,与官兵见面时少……

    传承光荣传统是对部队官兵的普遍要求,需要抓好经常性灌输、普及性宣传。为此,他们联系部队实际和官兵思想实际,出台一系列举措:每逢新兵入伍、老兵退伍、干部集训,都要以传统资源库的素材为基本教材,开展光荣传统教育;每逢部队执行重大演训任务,都要带上黄继光塑像、上甘岭战旗,组织誓师、签名等活动,鼓舞士气;每逢重大节日和重要庆典,都要邀请老首长、老英模作报告,用前辈们甘愿抛头颅、洒热血的英雄事迹,坚定官兵听党的话跟党走的信念。

    润物无声的教育引导,使光荣传统逐渐融入青年官兵血脉。该部“常胜模范连”士官潘明敏是独生子,去年服役期满时父母多次提出希望他退伍回家。得知连队需要保留训练骨干,他毅然选择留下,并耐心说服家人:“没有国,哪有家?现在部队需要我为国多尽忠,请二老一定要理解……”

    实践性传承:让英雄的基因“实”起来

    大别山腹地,一场比武考核如火如荼。

    “模范空降兵连”三班副班长刘毅在参加负重山地越野课目考核时,膝盖旧疾发作引起剧烈疼痛。尽管多次摔倒,但他仍咬着牙一瘸一拐“跑”完全程。

    “还是当年那股劲!黄继光为了胜利奋不顾身的精神在新一辈身上得到了充分展现。”应邀观战的老首长如此感叹。

    从烽火硝烟中走来,血性胆气早已积淀为这支部队的一种性格和气质。该部领导告诉记者,传承光荣传统,需要在火热的强军实践中打磨砥砺,从内心深处激发官兵为战而练的血性。

    作为具有高风险的兵种,空降兵平时要经受艰苦训练的磨砺,战时要面临生死存亡的考验,这些决定了官兵必须具有勇猛顽强、敢打敢拼的血性胆气。为此,该部结合部队经常外出驻训和参加重大演训任务的实际,主动设险局、难局、危局,让官兵在极限训练和艰苦磨砺中,深刻感悟光荣传统中蕴含的理想信念的坚定追求和一往无前的英雄气概。

    去年7月,全军特种兵比武现场,该部城市反恐作战行动组战士周清在行动中左手不慎被刺刀划伤。为了完成任务、争取荣誉,周清继续参加战斗,单手完成直升机滑降,并取得手枪快速射击“双10环”的好成绩。后来,组委会专门给他颁发了一个战斗精神奖。

    献身祖国新一代,今朝战旗红胜火。记者在该部采访时深切感受到,不管时代如何变化,信念坚定、勇往直前、敢打敢拼永远是神勇“天兵”最可宝贵的精气神!


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

白刚玉耐火材料

2014-2018年白刚玉耐火材料行业现状投资战略研究及市

第一章 全球白刚玉耐火材料行业发展分析第一节 全球

GPS汽车导航仪

2014-2018年GPS汽车导航仪行业现状投资战略研究及市场

第一章 全球GPS汽车导航仪行业发展分析第一节 全球G

海绵百洁布

2014-2018年中国海绵百洁布行业研究与投资分析报告

第一章 海绵百洁布行业产品基本概述第一节 产品定义