首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


公交车被指“甩盘子”挨打不还手得“委屈奖” “委屈奖”的问题有多严重?

评论  2014/11/13 17:18:45 来源:中研网
中研网讯:

“甩盘子”指的是后面的车辆以大于45°的角度岔到前面车辆的前面,用车尾压住车头;这种情况下一般要采取刹车措施,不然一般情况下是会导致车祸的发生。日前,成都一名公交车司机被指“甩盘子”,并被对方殴打,因为没有还手,该司机得了“委屈奖”。


据悉,所谓的“委屈奖”,一般是100元到200元不等的奖金,对于“委屈奖”的设立,有人赞同有人否定。赞同者认为,可以通过这种方式对员工遭遇不公平的待遇时进行补贴,更有利于维持员工情绪。反对方则认为提供优质服务是服务行业人员的基本义务,不存在委屈一说法,发放“委屈奖”是“变相福利”或“资源浪费”。


面对上面的两者说法,实在让人气愤不已,不管是赞同方还是反对方,都让人为之不耻!前者所认为服务行业应该为公众提供优质服务,此言不假,但是,这是在其人格不受到伤害的前提下才如此,公交车司机也是一职业,与普通职业一般,为何其人格就能受到侮辱呢?忍受这种侮辱提供更为优质的服务?


后者赞同这种提供“补贴金”的方式来对员工进行补偿,但其目的,依然是为保员工的情绪,用钱来“收买”员工不满的内心,以此维护事件过后的安稳,但员工内心受到的侮辱,有得到治愈吗?这种所谓的人性化管理方式实为一种扭曲后的“变态”管理制度,公交车队有义务与职责为员工寻找到丢失的尊严,法律也有义务与职责为员工讨一个公平。


前者高高在上—“提供优质服务是你们应有的义务”,后者“低声下气”发送慰问金—“算了吧!这些钱就当是‘补贴’”。这两者与晚清何其相似呢?前者高高在上的态度似乎“高人一等”犹如“贵妇人”,后者“低声下气”极似“一介草民”,这正是当今众多企业的一种所谓的“人性化”管理方式。


这种“人性化”的管理方式,实则为一种“欺骗式”的弥补方式,这也导致了员工对“委屈奖”的错误理解,如此长期下去,只怕会影响更深,这也使得员工无法意识到自身所有的权力,反而会让员工对此默认,社会的这种“安稳”与国人法律意识及自我保护意识,孰轻孰重,已经不言而喻了!


也许有人会认为员工对于对方无理的侮辱甚至殴打的忍让是一种“自身修养”,或是一种“职业素质”,但这在我看来,这只不过是社会所给予的一顶虚假的“光荣帽”,这种“光荣帽”极力的将员工与对方之间的怒火给强行掩盖,这对员工而言,又是何等的不公呢?中国的公共服务行业,何时才能取得应有的尊敬与保护呢?

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

无线耳机

2015-2020年中国无线耳机市场深度调研及投资风险预测

第一章 无线耳机行业发展环境分析第一节 国内宏观经

碘化亚铜

2015-2020年中国碘化亚铜行业深度调研及投资决策研究

第一章 碘化亚铜行业概述 第一节 行业相关界定 一

金属表面处理

2015-2020年金属表面处理市场发展前景分析及供需格局

第一部分 市场发展现状第一章 全球金属表面处理行业