首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


新华社三问上海踩踏事故:管理部门难辞其咎

国内  2015/1/3 8:57:58 来源:新华网
中研网讯:
    本该充满着节日喜庆气氛的新年元旦,因为“上海外滩踩踏事件”蒙上一层灰色。一些刚刚起床的网友在微博表达获悉这一事件时的痛心和惊讶,一些网友自发为遇难者和受伤者祈福,还有更多的网友在等待事故原因的公布。

    遇难者和受伤者的家属和朋友的悲痛透过新闻报道让受众感同身受。在这个太值得反思的日子,记者通过调查和采访,对网友们关注的问题进行了梳理。

    风险预防策略是否充分?安全管理手段是否到位?应急控制措施是否及时?

    记者从权威部门获悉,据介绍,考虑到往年人流量众多等问题,外滩取消了1月1日的跨年活动,但截至2014年12月31日晚8点半左右,外滩的人流量已接近2013年灯光秀时的规模,远远超过预期。根据事先部署,上海相关部门已组织了超过平时相当多的警力到场,后来又增派了500多警力。但是,由于人流量远远超过预期,警力的配置受限于此时的庞大客流,加大了人流疏散的难度。至23时30分前后,陈毅广场和清水平台的人流产生对冲,有人摔倒,造成了踩踏事件的发生。

    尽管上海外滩踩踏事件的具体原因还未查明公布,但相关管理部门难辞其咎。有网友认为,踩踏事故虽然为突发事故,但1200多警力如何维持几十万人的秩序?上海市公安局官方微博“警民直通车——上海”曾发布建议,平安夜跨新年外滩已近饱和,建议择地前往跨年。但是如果有市民没有收到相关通知,警方有没有组织警力控制人流的继续涌入?

    记者采访的山东省公安部门人士指出,保障大型公共活动安全的必然要求是科学细致的预判。由于拥挤踩踏事故诱因复杂、突发性强、控制难等特点,主办者以及有关方面,事先必须对举办场所、场所设施,交通状况,尤其是对参与活动的人数,甚至在特定时间内的人数及其变化情况等,进行认真细致的勘察论证和科学准确的评估预测。

    记者采访多位公安、消防人员了解到,对于广场、商场等人员密集场所,事前预防和应急预案等尤为重要,要采取教育与管理相结合的路子进行事故预防。对于容易形成人员聚集的公共场所,要及时实行人流控制,合理设置屏障,完善信息情报收集,制定详实的应急预案,降低事故风险。

    上海外滩踩踏事故发生的同时,就在大洋彼岸,美国纽约时代广场,同样有人在欢庆新年到来,然而,与网友拍摄的上海外滩人群密如蚂蚁、聚成“一锅粥”形成鲜明对比的是,纽约街道每隔一段就竖起隔离栏和防护带,并对人流流向实施明确规定,在网友拍摄的照片中,纽约时代广场人流众多,但仍井然有序。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

蔬菜种子

2015-2020年蔬菜种子行业全景调研与发展战略研究咨询

第一部分 产业环境透视第一章 蔬菜种子行业发展综述

半挂画册

2015-2020年中国半挂画册行业市场竞争格局分析与投资

第一章 半挂画册行业发展状况综述第一节 中国半挂画

核桃油

2015-2020年中国核桃油市场研究分析与投资建议策略报

第一章 核桃油产品概述第一节 产品定义第二节 产品