首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


取消研究生政治考试 暗示中国教育体制存在问题

国内  2015/3/7 11:33:51 来源:中研网
中研网讯:
      随着两会的召开,越来越多的委员提案被披露,近日全国政协委员、中科院院士周忠和就透露,称今年他将在两会上提“取消研究生政治考试”提案。

    3月3日,全国政协委员、中科院院士周忠和向记者透露,今年全国两会,他将建议取消“思想政治理论”作为硕士研究生入学考试必考科目作为自己的提案之一。“我认为,这一科目作为研究生入学考试必考科目已不适合。”周忠和认为,在恢复高考制度30多年后,仍将思想政治理论作为研究生入学必考科目恐怕已不能适应时代要求。

    周忠和认为,在恢复高考制度30多年后,仍将思想政治理论作为研究生入学必考科目恐怕已不能适应时代要求。现有的教育体系下,学生过于偏重吸收、模仿和跟踪,而较缺少独立思考。当今中国教育制度存在的一些问题,直接影响到这一体制下培养出来的科技人员的创造能力。

    为此,他建议,应当更多地参考大学老师的推荐,并结合大学几年对一名学生思想政治素质的考核,再通过研究生入学面试来加以评判。“(思想政治理论考试)死记硬背往往能获得高分,但不代表真正的能力和思想政治水平。”

    参照发达国家研究生入学考试经验,周忠和认为,为更好地选拔优秀、合格的本科生从事研究生阶段的学习,不妨考虑用“基本能力测试”来代替思想政治理论考试。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

市政工程承包

2015-2020年中国市政工程承包行业全景调研与发展战略

第一部分 产业环境透视第一章 中国市政工程承包建设

海外工程

2015-2020年中国海外工程行业全景调研与发展战略研究

第一部分 产业环境透视第一章 海外工程行业发展综述

工程造价

2015-2020年中国工程造价行业全景调研与发展战略研究

第一部分 产业环境透视第一章 工程造价咨询行业发展