首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


春节假期延长至15天 落实带薪休假更靠谱

国内  2015/3/7 15:10:27 来源:中研网
中研网讯:
      “春节假期,国人感觉就是一个‘赶’字。”3月4日,全国人大代表刘正军谈到春节时这样戏言,具体表现为赶车票、赶上车、赶回家、赶探亲访友、赶回单位上班。他准备向大会提交《关于调整春节假期并错时安排休假的建议》,提出适当压缩其他假日,将春节假期延长到15天,同时避开拥堵高峰,实施分批错时放假。事实上,对于科学合理安排放假、延长假期的呼声一直都存在。新华网发起的一项调查报告显示:95.49%的网民支持延长春节假期,其中69.84%的网民支持春节假期为15天。

    刘正军代表认为增加法定假日,提高国民休假水平同样重要。大部分国家的公众节日假期在10天至15天,中国的11天节假日处于中等偏下水平。他建议增加中国法定假日2到3天,春节集中放假15天(包括两个双休日)。刘正军还建议,可实施分批错时放假,以平年为例,第一批是农历12月20日到次年正月初五;第二批从农历12月25日到次年正月初十;第三批则从农历12月29日到次年正月十四。春节分三批休假,可由各省市区政府根据行业特点实行分类指导,单位根据职工意愿进行自主安排。
    
    据了解,大部分国家的公众节日假期在10-15天,中国的11天节假日处于中等偏下水平,我建议增加法定假日2-3天。”刘正军还建议,可实施分批错时放假,以平年为例,第一批是农历12月20日到次年正月初五;第二批从农历12月25日到次年正月初十;第三批则从农历12月29日到次年正月十四。春节分三批休假,可由各省市区政府根据行业特点实行分类指导,单位根据职工意愿进行自主安排。

    尽管适当延长春节假期非常符合“民意”,但事实上真要是将春节假期延长到10天或15天,还是会有人不满足。另外,举国齐放大长假,对于经济发展、国际交流也是不利的。平心而论,一年法定节假日11天,再加上“双休”日104天,休假时间并不算太少。再算上“探亲假”,即使同发达国家相比,也未必逊色。但遗憾的是我们的假期很“假”,这些公休日、法定节假日等假期,除了机关事业单位和央企国企能够较好执行以外,对于大部分民营个体企业而言,基本上就是“画饼”。至于传统带薪的“探亲假”,早已被“遗忘”。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

市政工程承包

2015-2020年中国市政工程承包行业全景调研与发展战略

第一部分 产业环境透视第一章 中国市政工程承包建设

海外工程

2015-2020年中国海外工程行业全景调研与发展战略研究

第一部分 产业环境透视第一章 海外工程行业发展综述

工程造价

2015-2020年中国工程造价行业全景调研与发展战略研究

第一部分 产业环境透视第一章 工程造价咨询行业发展