首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


Win10将上市 最大秘密武器是智能家居控制平台

国内  2015/6/5 10:08:59 来源:网易科技报道
中研网讯:

据国外媒体报道,微软本周表示Windows10将在7月29日上市,开始菜单的回归已经让Windows用户欢欣鼓舞。但是,这并不是Windows10最重要的新功能。Windows10最令人兴奋的秘密武器是一个很容易被人忽略的功能:智能家居控制平台Alljoyn。


微软去年十一月宣布Windows10中将会加入一个叫做AllJoyn的开源框架,帮助智能设备实现互操作。AllJoyn由AllSeen联盟开发,该联盟下辖150多家公司,包括伊莱克斯、霍尼韦尔、LG和高通等。他们的目标是联合起来提供一个开放的物联网互操作标准。


Linux基金会的物联网高级主管PhilipDesAutels表示,“AllJoyn技术就像是设备交流的通用语言。”他的意思是这个新的协议让你买了设备插入到网络即可使用,无论是应答机、无绳电话、传真都一样。AllJoyn的基本概念是,无论用户购买什么样的智能家居产品,无论制造商是谁,连接方式如何,当他们接入网络后就能自动被其他网络上的AllJoyn设备发现并自动建立连接。


如果AllJoyn真的可以取得成功,AllJoyn整合的可能不仅仅只是Windows用户,对于数百万完全不会设置智能家居产品的人也是好消息。从本质上来讲,任何Windows10的设备:智能手机、平板电脑或PC都可能成为智能家居控制器。它类似于苹果的HomeKit,让iPhone手机成为苹果智能家居的中心节点。但是,制造商想要与苹果的系统兼容必须在其产品中使用专用的芯片。Alljoyn并没有对硬件的要求,只要有Windows10,Alljoyn的集成解决方案会可以很容易的将设备变成智能联网设备。


这是因为它采用了俗称交钥匙的解决方案,LG的电视机和伊莱克斯的电器已经开始使用AllJoyn并出现在商店的货架上。一旦Windows用户拿到最新的操作系统,事情就会开始变得非常有趣,让我们拭目以待。


举个例子,如果用户正在使用Windows10PC收听Spotify,就同时可以通过Windows的设备资源管理器配置Alljoyn。然后在LG电视上显示所听曲目名称等歌曲信息。或者,进行一个更复杂的配置,当用户告诉系统准备睡觉了,AllJoyn就可以检查所有的连接设备是否处在睡眠模式。如果车库门仍处打开状态,Alljoyn不仅会提醒用户,同时还会询问是否应该关闭。当然前提是车库门是一个支持AllJoyn的联网设备。


这比现在的智能家居软件要智能的多。目前,如果用户要控制电灯和电视机,就需要各自打开一个应用程序,分别进行操作。但是有了AllJoyn,你可以预先配制成打开电视同时灯泡变暗,电视和电灯将协同工作。


目前用户的iPad或平板电脑上有太多的应用程序。当智能家居产品大量出现时,我们都不希望各种智能设备的控制应用充斥我们的移动设备。电灯一个应用程序、电视一个应用程序、电冰箱一个应用程序,没人想这样。人们需要的是一个单一的应用程序,可以对家里的一切进行自动化管理,而无需人为的干预。


由于AllJoyn开源,这意味着该协议也同时兼容Android、iOS和Mac的操作系统。当然谷歌和苹果都有自己的智能家居计划。由于微软最近突然宣布柯塔娜个人助理将登陆Android和iOS,不难想象未来iPad同样也可以控制基于Windows的智能家居设备。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

印染

2015-2020年中国印染市场动态聚焦分析及深度研究咨询

第一章 中国印染行业发展综述1.1 印染行业定义及分1

新能源

2015-2020年中国新能源行业竞争态势分析与深度研究咨

第一章 中国能源行业生产消费结构及替代趋势1.1 能1

新能源汽车

2015-2020年中国新能源汽车行业投资契机分析及深度调

第一章 中国新能源汽车的发展综述1.1 新能源汽车的1