首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


利用WiFi信号无线充电的原型路由器问世

科技  2015/6/5 10:49:42 来源:网易科技
中研网讯:

网易科技讯 6月4日消息,据国外媒体报道,美国工程师研发的“环绕反向散射(ambient backscatter)”技术可利用Wi-Fi信号并将之转换成电力。如今一种融合该技术的原型路由器已经问世。在测试中,这种被称为PoWiFi的路由器可在5米远的地方为相机充电,同时不会对网速造成干扰。

这项技术最早是由华盛顿大学的研究团队公布。在近期的MIT EmTech Digital大会上,团队的首席工程师希亚姆•格拉科塔(Shyam Gollakota)展示了这种型路由器。研究小组在六户家庭中安装了PoWiFi路由器,并要求用户在全天上网时都使用这种路由器。

“环绕反向散射”也称为“Wi-Fi反向散射”,这一技术允许两个耗尽电量的无线射频供电设备通过“反向散射”已有的无线信号进行通信。通过使用整流器,测试中的路由器发出的无线电波被转换成直流电压。这同太阳能电池板将光能转换成电能的原理类似。

随后研究者使用DC-DC转换器来增加信号的电压水平,以匹配传感器或微控制器的要求。

虽然格拉科塔并不是第一个利用周边射频源获取电力的人,但他研发的这种路由器是首个无需专用网关的设备,如连接网络时不需要RFID读取器。研究团队利用现有的Wi-Fi设施实现与低电量设备之间的通信。正是这个原因,参与测试的用户中超过半数均表示,“在使用网络时没有发现明显的影响。”(灵越)

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

印染

2015-2020年中国印染市场动态聚焦分析及深度研究咨询

第一章 中国印染行业发展综述1.1 印染行业定义及分1

新能源

2015-2020年中国新能源行业竞争态势分析与深度研究咨

第一章 中国能源行业生产消费结构及替代趋势1.1 能1

新能源汽车

2015-2020年中国新能源汽车行业投资契机分析及深度调

第一章 中国新能源汽车的发展综述1.1 新能源汽车的1