首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


毛泽东被李达激怒 称烧死我好了

历史  2015/7/10 13:53:46 来源:天津日报
中研网讯:


    1958年夏,在“大跃进”和人民公社化运动中,不少地方提出了违反常识的口号。9月,毛泽东在“大跃进”中视察大江南北到达武汉,时任武汉大学校长的李达见到了毛泽东。


    交谈中,李达提出,像“只有想不到的事,没有办不到的事”这样的提法,是不科学的。毛泽东说,对于群众的革命热情一定要爱护、要保护,“这个口号同世间的一切事物一样,也有两重性”。李达则认为,这个口号在现阶段不能说两重性,说两重性,在现阶段等于肯定了这个口号。毛泽东有些激动起来,反问李达:“肯定怎么样?否定又怎么样?”李达也开始激动了:“肯定就是认为人的主观能动性是万能的、无限大!但是人的主观能动性的发挥离不开一定的条件;现在,人的胆子太大了,不是胆子太小,你不要火上浇油,否则可能会是一场灾难!”

    这时候,在座的王任重和梅白都示意李达不宜再讲,毛泽东说:“你们让他讲,不划右派。”李达一听,火气更大了:“你不用拿大帽子吓唬我!你脑子发热,达到39度高烧,接下来就会发烧到40度、41度、42度……”毛泽东气愤地说:“你烧死我好了!”李达激昂地说:“不是我要烧你!这样下去,中国人民就会遭到大灾大难,你承认不承认?”

    在座的人们都被李达的话吓坏了,但李达依然坚持自己的观点。争论中,毛泽东虽然激动,却控制住了情绪;停了一会儿,他放缓语气说:“还是我在成都会议讲过的那句话,头脑要热又要冷。”“现在是你头脑太热!”李达临离开时,又对毛泽东说了一句,“你应该冷静下来!”李达离开后,毛泽东在房间里一边吸烟一边沉思……

    晚上,毛泽东到东湖岸边散步,对跟随他的工作人员说:“孔子说过,六十而耳顺。我今年六十五岁了,但不够耳顺;听了鹤鸣(李达的字)兄的话很逆耳,以后要再同他多谈谈。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

旅游度假村

2015-2020年中国旅游度假村市场运营状况及投资战略研

第一章 旅游度假村行业概述第一节 旅游度假村定义第

反射膜

2015-2020年中国反射膜行业投资战略及前景预测分析报

第一章 反射膜行业概述与产业政策第一节 反射膜行业

摄像机

2015-2020年中国摄像机行业市场调研分析及发展咨询报

第一章 2014-2015年中国摄像机行业分析第一节 2014-