首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


巴特尔患糖尿病日渐消瘦 年龄大伤病多选择退役

体育  2015/7/10 16:19:19 来源:网易体育
中研网讯:

 

男篮国手、“移动长城”成员之一、北京首钢男篮主力中锋、NBA圣安东尼奥马刺队球员、NBA总冠军得主……这些荣誉和称号都曾经跟他有关。如今,40岁的他终于决定不再在篮坛拼杀,即将结束自己长达25年的职业生涯。说到这儿,估计已有不少篮球迷猜出了他是谁。对,没错,是巴特尔,很多人叫他“大巴”。

 

作为CBA联赛的活化石,巴特尔的职业生涯表现堪称完美。全明星MVP、常规赛MVP、最佳阵容,打过NBA......可谓是集荣誉金钱于一身,如果非要挑出一点的瑕疵的话,也许手中没有一枚CBA总冠军戒指将是他职业生涯中小小的遗憾。

作为CBA联赛的活化石,巴特尔的职业生涯表现堪称完美。全明星MVP、常规赛MVP、最佳阵容,打过NBA......可谓是集荣誉金钱于一身,如果非要挑出一点的瑕疵的话,也许手中没有一枚CBA总冠军戒指将是他职业生涯中小小的遗憾。

巴特尔12岁就加盟了北京队,但当时羸弱的北京队根本没有冲击总冠军的实力,于是,2007年巴特尔以不菲的身价转会新疆,借这支“土豪”球队圆自己的总冠军梦。图为2007年巴特尔出席加盟新疆的新闻发布会。

然而巴特尔加盟新疆的第一个赛季就遭遇了“官秀昌”事件。由于官秀昌身份造假,新疆队有18场比赛均被判以020告负,新疆队从常规赛第3名降至第11名,连季后赛都没有进入。

2009年,巴特尔率新疆首次杀入总决赛,但最终以总比分1-4不敌广东。其中第五场,他们在一度领先19分的情况下被对手大翻盘,19分也是总决赛历史上的最大逆转分差。而谁也没有想到,这却仅仅是巴特尔总决赛噩运的开端。

2010年,新疆再次进入总决赛,最终重蹈前一年的覆辙,以1-4的相同总比分再次败给广东。这是广东队队史上第二个三连冠,同时也是第六个总冠军。凭借着这个总冠军,李春江以6个总冠军超越王非成为CBA史上夺冠次数最多的主帅。而巴特尔只能默默接受失败的结果。

2010-2011赛季,大巴曾经无限接近总冠军,新疆在常规赛横扫卫冕冠军广东队,以311负的骄人战绩豪取常规赛第一,季后赛连续两轮横扫晋级,总决赛对阵广东队曾经以大比分2-1领先,距离总冠军仅一步之遥。但是最后新疆却被广东连扳三场,以2-4的总比分,连续三年被对手击败。

随后两个赛季,大巴受到伤病困扰,状态起伏不定。新疆队的战绩也跟随巴特尔的状态一样起伏不定,连续两个赛季在季后赛半决赛被老对手广东队3-0横扫出局。巴尔特与他的总冠军已经渐行渐远。图为2013年半决赛结束后,巴特尔落寞离场。

随着巴特尔年龄的增大,以及连续冲击总冠军未果,新疆队开始进行调整,2012~2013赛季结束后,他们未和巴特尔续约。巴特尔则加盟了NBL陕西信达男篮。也许,CBA总冠军注定和这位老将无缘。

CBA历史上有两支球队最为悲情,一支是和八一争冠的辽宁,一支是和广东争冠的新疆,而这两支球队的主教练都曾是同一人——蒋兴权,这位老帅可谓是CBA历史上最悲情的主教练。

蒋兴权堪称中国篮球的教父级任务,他一手培养出了中国篮球黄金一代刘玉栋、胡卫东、孙军、巩晓彬、郑武等人,曾在1994年率领中国男篮历史性地杀进世锦赛八强。然而蒋兴权却撞上了两大王朝,手中没有一个总冠军戒指。图为2011年总决赛蒋兴权和广东主帅李春江握手。

辛格尔顿可谓是总决赛历史上的悲情外援。他在CBA2010-2011赛季加盟新疆,新疆在常规赛以仅负一场的惊人成绩获得常规赛冠军。而气势汹汹的新疆队在总决赛中却意外输给了卫冕冠军广东宏远,这也是新疆连续第三年在总决赛中输给广东。图为2011CBA总决赛第六战,辛格尔顿面对海斯利普。

2011~2012赛季辛格尔顿转投广东队并再次获得常规赛冠军,却又在总决赛中更意外地败给了北京,获得了第二个CBA亚军。继“得阿巴斯者必进季后赛”的“阿巴斯定律”之后,“得辛格尔顿者必得亚军”的“辛格尔顿定律”也顺势诞生。图为2012CBA总决赛第5场,北京队吉喆防守辛格尔顿。

“大漠飞刀”徐国翀也是新疆和广东争冠的主力球员,然而连续三个赛季徐国翀都倒在了广东的脚下,广东成为了徐国翀永远的痛。2009年的总决赛,徐国翀三分球247中,他被遏制成为新疆男篮掉链子的重要原因。图为2009年总决赛期间所摄。

2010的总决赛上,徐国翀复制了前一年的噩梦,5场结束后仅仅投中11粒三分球。广东最擅长防守投手,而徐国翀也是众多悲情投手中的一位。图为2010年总决赛期间所摄。

唐正东最接近总冠军的一次在2005年的江苏,然而最后一场比赛的功亏一篑让他与奖杯擦肩而过,之后他和球队的关系越来越紧张,2011年他在和江苏几乎扯破脸的情况下终于得以转会新疆。

可是转会新疆之后,唐正东的状态大不如前,连续两个赛季更是全部无缘总决赛。图为2011年唐正东在训练中。那个赛季,新疆还重金引入邓华德、马丁,但最后闹得不欢而散。

张庆鹏曾夺得第三届CBA-KBL中韩明星对抗赛3分球大赛冠军,也曾经躲过全明星赛三分王,张庆鹏自2001-2002赛季进入CBA,辽宁队连续三个赛季未进入季后赛,这一时期的辽宁队正处于低谷,2007-2008赛季辽宁队杀进总决赛,但面对广东队兵败垂成。图为2008年总决赛张庆鹏突破。

2010-2011赛季,张庆鹏转会新疆广汇,但又一次与总冠军擦肩而过。图为2011年总决赛张庆鹏突破。

胡卫东曾经是中国第一小前锋,有着“中国乔丹”之称的胡卫东一生中获得的荣誉无数,曾获得1995-19961996-1997赛季全国男篮甲A联赛“最有价值球员”称号,多个赛季的联赛“得分王”“三分王”“抢断王”称号,并多次选入甲A联赛最佳阵容。图为胡卫东荣膺1996-1997赛季最有价值球员奖。

但这位中国球王却惟独缺少的一座总冠军奖杯。2005年,在职业生涯的最后一个赛季,胡卫东和江苏队终于闯进了总决赛。前四场双方战成2-2平,第五场江苏队坐镇主场,并在末节一度领先16分之多,总冠军唾手可得。但教练兼队员的胡卫东在末节却一分未得,被广东队上演了惊天大逆转,从而以3-2的总比分夺冠。该赛季结束后胡卫东宣布退役,带着遗憾离开了CBA

96-9798-99三个赛季的总决赛,辽宁三次倒在了八一的脚下,吴乃群都是见证者。96-97赛季辽宁队是在常规赛唯一战胜八一的一支队伍,常规赛双方以11战平,然而总决赛被0-2横扫,吴乃群是当时辽宁的中锋,常规赛13.2分和6.1个篮板,可是在总决赛面对八一强大的内线,吴乃群也是独木难支。

李晓勇同样是八一王朝的背影。他是1996年亚特兰大奥运会中国男篮主力后卫,曾经在奥运会助攻榜上与“梦三队”的两位巨星佩顿、“便士”哈达维不相上下。然而和八一王朝出生在同一年代都是不幸的,李晓勇同样没有总冠军头衔。

吴庆龙以球员和教练两重身份挑战过八一王朝,他也曾经带领辽宁在主场拼下过一场胜利,然而他们还是连续三年被同一支球队横扫。96-97赛季当时还是球员的吴庆龙看着球队0-2输掉总决赛,97-98赛季吴庆龙出任辽宁主教练,外援是李德和吉姆,郭士强顶替他出任后卫,然而王治郅在篮下威力太大,辽宁依旧铩羽而归。

身患糖尿病,大巴身消瘦

大巴的全名是蒙克·巴特尔,蒙古语意为“永远的英雄”。两年前,已经38岁的他加盟了NBL球队陕西信达男篮。上赛季,大巴在NBL联赛中场均贡献8.8分,并有6个篮板和2.5次助攻,单场最高得分为14分。由于球队冲击CBA失败,加上俱乐部管理层调整,今年初大巴和信达男篮终止了合同,身心疲惫的大巴也决定就此退役。

作为一名职业篮球运动员,身高2.11米、体重120多公斤的大巴不论训练还是比赛时体能消耗都十分巨大。不过,他在几年前患上糖尿病,这给他的日常训练和比赛带来了不小的麻烦。他的一日三餐必须严格控制摄入量,这让在球场上靠身体吃饭的大巴逐渐失去了优势。日渐消瘦的身形让大巴缩水成“中巴”,竞技状态也是一落千丈。

此外,大巴的肩膀、腰部、后背、腿部、膝关节、踝关节等身体部位都有不同程度的老伤。年龄和伤病的双重打击,让他最终选择了退役。

职业生涯留下辉煌无数

再成功的运动员也有退役的那天,如今巴特尔即将迎来自己的告别时刻。回顾他的职业生涯,可谓辉煌无数。

出生于内蒙古的巴特尔10岁就成为地方篮球队的专业运动员。两年后,他被现任首钢俱乐部副总经理袁超发现,来北京打球。再后来,他凭借出众的身体素质被NBA丹佛掘金队球探挑中,登陆NBA。目前,他仍保持着首位在NBA首发的中国球员的出场纪录。此后,他跟随马刺队获得NBA总冠军,又成为获得该荣誉的首位中国球员。

他和姚明、王治郅三人一起筑起的“移动长城”,曾是中国男篮的一道风景。巴特尔随中国队出战过多届世界大赛。作为国内少有的依靠身板打球的中锋,巅峰时期的巴特尔在CBA联赛中拥有无人能及的篮下统治力。他也是CBA历史上首位得分过7000分、篮板球过4000个、助攻次数过1000的球员。从NBA回到国内后,他为新疆队效力6个赛季,三度助队杀进CBA总决赛,可惜三次均获得亚军。

退役仪式有众星助阵

其实,近些年有关巴特尔退役的传言始终没断过。两年前,大巴还曾说:“我还能跑,还能打,为什么总说我要退役?”

不过,这次巴特尔真的要停下来休息了。据悉,他的退役仪式将会在下月初举行,昔日队友以及中国篮坛名宿们都将出席。值得一提的是,NBA昔日巨星奥拉朱旺也将出席。大巴当年在NBA打球时曾接受过奥拉朱旺的指点,跟随其练习脚步移动等技术。

作为和巴特尔同时期进入CBA的另一位篮坛老将,八一男篮教练兼队员王治郅则还在坚持。谈及自己的好兄弟即将退役,大郅有些感伤,“无论大巴还是我,我们都有退役的这一天。”

未来或赴美生活

NBA闯荡多年并夺得1枚总冠军戒指的巴特尔把家安在了美国休斯敦,他的爱人德明和3个孩子已在当地生活多年。巴特尔在不打球的时候也会到美国享受五口之家的幸福时光。退役后,他有可能长期与家人生活,并且从事篮球方面的工作。

有知情人士透露,巴特尔未来也可能进入演艺圈,成为一名特型演员。其实,大巴在几年前曾两次“触电”。在《十月围城》里,他曾扮演一个角色。此后他还曾友情客串电影《财神到》,在剧中饰演巨财神。尽管他对表演一窍不通,完全凭本色演出,但也颇受好评。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

光缆

2015-2020年中国光缆行业深度分析及投资前景研究报告

第一章 光缆行业发展综述 1.1 光缆行业定义及分类1

光刻胶

2015-2020年中国光刻胶行业深度分析及投资前景研究报

第一章 光刻胶行业发展综述 1.1 光刻胶行业定义及1

光端机

2015-2020年中国光端机行业深度分析及投资前景研究报

第一章 光端机行业发展综述 1.1 光端机行业定义及1