首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


让宝宝远离“秋季腹泻!”

健康  2015/9/15 15:36:33 来源:搜狐健康
秋冬季节来临,秋季腹泻困扰着许多小宝宝,让爸爸妈妈担心不已。秋季腹泻多是由轮状病毒引起。通过与病人的接触、空气飞沫传播感染。好发于2岁以内小儿,是流行较广的小儿传染病。目前还没有特效治疗药,因此,爸爸、妈妈们了解、预防秋季腹泻是非常重要的。
中研网讯:

▌秋季腹泻发生的原因


6个月~2岁的婴幼儿,营养不良、佝偻病、贫血和体弱多病的婴幼儿容易患病。寒冷季节的婴幼儿腹泻80%由病毒感染引起。轮状病毒可引起小肠上皮细胞的斑样损伤,黏膜受累导致肠绒毛被破坏。双糖酶的活性下降,可导致碳水化合物的吸收下降,渗透压增加分泌增多,形成水样腹泻。


▌秋季腹泻的传播途径


秋季腹泻的传播主要通过粪-口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病,传染性强,并且可以在家庭内和医院迅速传播。被感染的人的粪便每克可以包含超过1000亿亿个有传染性的病毒颗粒;而其中只要10颗到100颗就可以借由传播而感染另一个人。


▌秋季腹泻的临床表现


秋季腹泻起病急,初期常伴有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,半数患儿还会发热,一般为低热。有些患儿在发病1-2天还会出现呕吐,随后出现腹泻。大便次数增多,每日10次左右,大于3次就应考虑秋季腹泻,大便呈白色、黄色或绿色蛋花汤样,带少许粘液或脓血,无腥臭味。腹泻严重的可出现脱水症状,如口渴明显,尿量减少烦躁不安等;


▌宝宝一旦发生秋季腹泻,因及时处理!


宝宝一旦发生腹泻,爸爸妈妈都应注意观察宝宝的精神、面色、大便次数、性状及尿量。无论病情轻重,都应尽快带宝宝看医生,同时带一份新鲜的大便送化验检查,使医生作出正确诊断。


▌患秋季腹泻的宝宝该如何治疗?


秋季腹泻由轮状病毒引起,使用抗生素不但无效还会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。所以,没有必要使用抗生素,如果病情严重合并了细菌感染,也要在医生的指导下谨慎使用。可口服一些微生态制剂(如培菲康、妈咪爱等)和消化道黏膜保护剂(如思密达),以饮食疗法和液体疗法等对症治疗为主。如果宝宝不吐,妈妈可以多喂宝宝口服补液盐Ⅲ,补充液体、电解质。防止宝宝脱水,起到止泻的作用。


▌秋季腹泻的宝宝如何正确饮食?


腹泻期间不要禁食,不然会加重体内脱水程度。适当的营养供应对宝宝病情的恢复、缩短腹泻康复时间,预防营养不良都很重要。可以继续母乳喂养,人工喂养的宝宝鼓励多进食。频繁呕吐时需要禁食。通过输液补充液体。腹泻期间要给清谈易消化饮食,以流质和半流质为主:如米汤、米粥(在米汤、米粥里可以适当放一些盐)、稀释牛奶或脱脂酸奶等。不吃生、冷、油腻食物。同时鼓励宝宝多喝水。


▌宝宝患了秋季腹泻可以吃益生菌吗?


益生菌制剂的功能有两种,可以治疗腹泻,也可以治疗便秘。很多妈妈们在宝宝腹泻期间自行给宝宝服用益生菌,结果腹泻更严重。因此,不要将益生菌制剂作为治疗小儿腹泻的必用药物,服用后效果不好就应及时停用。


▌秋季腹泻的预防


1、宝宝养成良好的个人卫生习惯,不要吃生、冷食物,喝开水,做到饭前、便后洗净手;爸爸妈妈处理完患儿大便后也要彻底清洗手部和被粪便污染过的物品,以免造成粪口传播。

2、餐具用后晾干,用前清洗、消毒。冰箱内放置的宝宝的食物要用干净的容器放置。必须煮沸后食用。

3、保持室内空气流通,能够减少病毒感染的机会。少去病人集中的医务场所,不去公共游乐场所,减少接触腹泻患者的机会。


4、注意日常锻炼身体,增强体质;正常的饮食,保持充足的睡眠和丰富的营养,保持良好的精神状态,有助于预防肠道传染病;小婴儿提倡母乳喂养,增强小儿体质。注意保暖,应根据天气变化来增减衣服。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

新型建筑材料

2015-2020年中国新型建筑材料行业供需趋势及投资风险

第一章 2015年世界新型建筑材料行业发展态势分析 第

金融O2O

2015-2020年中国金融O2O市场发展前景预测与投资战略规

第一章 中国O2O市场发展综述1.1 O2O基本概念1.1.1

辛癸酸三甘油酯

2015-2020年中国辛癸酸三甘油酯行业供需趋势及投资风

第一章 2015年世界辛癸酸三甘油酯行业发展态势分析