首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


苹果固步自封 iPhone摄像头一年内沦落到第10位

科技  2015/10/16 14:40:26 来源:凤凰科技
一个简单的事实是:iPhone不再是拍照方面的王者。
中研网讯:

北京时间10月15日消息,据《福布斯》网络版报道,一年中的变化可谓翻天覆地。2014年9月,国外知名相机评测机构DxOMark声称,iPhone 6和iPhone 6 Plus拥有最棒的智能手机摄像头。但是,DxOMark对iPhone 6S摄像头评测的结果却令人震惊。


DxOMark经过评测认为,iPhone 6S摄像头不仅不如iPhone 6之后发布的所有旗舰Android手机,与去年的iPhone 6和iPhone 6 Plus相比也没有切实的改进。


DxOMark智能手机排名


DxOMark的智能手机排名,iPhone 6S仅名列第10位


以下是iPhone 6S摄像头在拍摄照片和视频方面的主要优点和不足:


拍摄照片方面的优点:


•非常棒的曝光

•在所有测试中快速和准确的自动对焦

•在大多数情况下可靠和讨人喜欢的白平衡

•在强光环境下优良的细节保留能力


拍摄照片方面的不足:


•部分可见的亮度噪点,尤其是在暗光环境下

•室内环境下部分可见的色差

•户外环境下会出现轻微黄斑

•偶尔出现重影


拍摄视频方面的优点:


•在所有情况下快速、准确和流畅的自动对焦

•优良的曝光和白平衡

•光线好的环境下效果不错的防抖功能


拍摄视频方面的不足:


•低光环境下噪点明显,尤其是在画面角落

•低光环境下出现轻微色差

iPhone 6S排名下降的原因


当然,从理论上说iPhone 6S摄像头不如iPhone 6是不成立的。苹果的营销团队会以像素数量由800万增加至1200万,以及“深槽隔离”技术来进行反驳。通过阻止被一个像素捕获的光线“干扰”周围的像素,“深槽隔离”技术能更准确地还原色彩。


苹果还强调,iPhone 6S 增添了4K视频拍摄和“Live Photos”功能。不过,其他高端Android手机支持4K视频拍摄已经有一段时间了,开启后者甚至会影响成像质量(同时使文件尺寸增加1倍)。

但是,更重要的是苹果在哪些方面没有改进。iPhone 6S摄像头的像素大小是1.22微米,小于iPhone 6和iPhone 6 Plus的1.5微米,更大尺寸的像素能捕获更多光线。


图片显示,iPhone 6S(左)在还原自然色彩方面表现更好,三星Galaxy S6在细节表现方面要好很多


iPhone 6S摄像头仍然沿用iPhone 6和iPhone 6 Plus的f2.4光圈,而其对手现在普遍采用光圈为f1.8-f2.0的摄像头,更大的光圈提高了像素捕获光线的速度,能提高高速和低光环境下的成像质量。苹果还有些奇怪地不在iPhone 6S中采用光学防抖技术。


DxOMark的测试结果表明,这些不足加在一起似乎抵消了苹果在摄像头分辨率和色彩准确性方面的改进。

有业内人士通过对iPhone 6S和iPhone 6S Plus进行详细评测得出了类似的结论:两款手机的摄像头非常出色,在色彩准确性方面表现很好,但在细节和低光成像质量方面落后于旗舰Android手机。


iPhone 6S没有那么不堪


但是,iPhone 6s的成像质量也不像DxOMark的排名显示的那么不堪。在参考DxOMark的评测结果时有两个因素需要考虑:


其一,DxOMark成像质量最好的十大智能手机之间的差距很小。例如,排在第三位的Nexus 6P得分为84分,仅比iPhone 6S高出了2分。大多数用户能区分DxOMark分数为84和82的相机之间的差别吗?也许能,但这一差距相当小。

其次,DxOMark确实很棒,但必须指出的是,其测试是面向纯粹主义者的。它关注的是相机在科学环境下的最大潜力,忽视了智能手机拍摄的一个关键特性:作为傻瓜相机使用。


甚至在理想环境下,iPhone 6S在细节表现方面也不是Galaxy S6对手


例如,从得分来看,LG G4(DxOMark评分为83)优于iPhone 6S,主要原因是其领先的手动控制功能——绝大多数用户根本就不会使用这些功能。在自动模式下,LG G4摄像头的表现甚至不如iPhone 6S可靠。



尽管如此,排名下降对于苹果来说仍然是糟糕的。多年来苹果一直以iPhone是成像质量最好的智能手机而自豪,在一年时间内就沦落到落后于所有对手的地步也表明苹果有些固步自封了。一个简单的事实是:iPhone不再是拍照方面的王者。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

新型环保节油器

2015-2020年中国新型环保节油器市场前景规划及发展策

第一部分 新型环保节油器行业状况分析第一章 中国新

高级烹调油

2015-2020年中国高级烹调油行业发展趋势与投资决策研

第一章 行业发展背景及研究范围界定第一节 行业研究

来电显示电话机

2015-2020年中国来电显示电话机行业市场需求分析与投

第一章 来电显示电话机行业发展背景1.1 报告研究背1