首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


伊朗解除制裁,中国可以从伊朗获利多少?

评论  2016/3/4 16:29:25 来源:网易
中研网讯:

2016年2月26日,伊朗举行议会选举和专家会议选举。28日,选举结果初步显示总统鲁哈尼代表的改革派和温和保守派联盟获得优势。其中在议会选举中,鲁哈尼联盟获得了德黑兰地区全部30席;而其在专家会议选举也获得了德黑兰地区16席中的15席。值得注意的是,专家会议中温和派获得的优势将有可能改变未来伊朗政治走向。

伊朗作为一个政教合一的国家,代表神权的最高领袖享有绝对权威;然而在这样专制的政体下,同样也有选举。刚刚结束的这场选举的结果,甚至可能会改变整个保守专制的国家。

通过选举最高领袖,温和化的专家会议将影响伊朗未来政治走向。

1979年,霍梅尼领导的伊朗革命推翻了原有的君主制政体,建立了伊斯兰神权统治下的十政治制度。然而,就在霍梅尼准备订立宪法时,不同的声音出现了。与霍持不同意见的伊斯兰左派对宪法草案存有异议,试图重新修订宪法;霍梅尼为了防止左派对宪法动手脚,建立了一个规模较小,由保守的精英伊斯兰法学家组成的小团体来负责制定宪法,这便是专家会议的前身。可以说,专家会议的前身就带有了浓烈的保守色彩。

新宪法制定后,1983年,真正的专家会议开始正式运行。根据伊朗宪法,专家会议主要职能有三个:第一,选举伊朗最高领袖;第二,在一定条件下废黜最高领袖;第三,监督最高领袖。然而,专家会议实际上真正行使过的只有第一个职能:1989年,霍莓尼去世后,专家会议选举哈梅成为了最高领袖。

1991年,有关专家会议选举程序的法律被修改。专家会议成员的选举被置于宪法监督委员会的严密监督下,宪法监督委员会作为伊朗保守派,自然会将不符合保守意识形态的候选人拒之门外。就在当年,专家会议举行了一次选举,大量改革派候选人被宪监会取消了资格,这之后专家会议几乎被保守派完全垄断。当然选民也对此表达了自己的愤怒,当年选举的投票率由1983年的77%降到了37%。

从1991年到现在,尽管作为温和保守派的拉夫桑贾尼一度担任专家会议主席,然而在2011年,强硬保守派马赫达维 卡尼取代了拉夫桑贾尼。在这一阶段,强硬保守派一直主导着着专家会议。今年的选举中,温和保守派拿下了专家会议的大多数,并且使原来强硬派代表人物退出了专家会议,人员组成趋向温和。年事已高的,并且有健康问题困扰;那么专家会议很有可能在未来选出一个相对温和的最高领袖。

然而,除了选举最高领袖,专家会议在伊朗政治中几乎不会发挥什么决定性的作用。这也就是为什么很多评论者指出专家会议人员的换水并不会给伊朗的国际国内政策带来快速剧烈的转变。这一次虽然温和保守派在专家会议中占据了优势,然而只要最高领袖哈梅内伊一直健在,趋于温和的专家会议就很难发挥它的影响力。

温和化的最高领袖将使保守僵化的神权政治趋于开放。

正如它的名字所言,在伊朗,最高领袖才拥有最高权威。最高领袖可以委任几乎除议会和总统以外的所有国家机关的领导人选。很多大政方针需要经过最高领袖的拍板才能最终决定。比如去年伊朗的协议,伊朗议会在10月10已经初步通过了法案支持伊核协议,但是直到10月20日,哈梅内衣宣布有条件支持伊核协议后,该协议才在伊朗议会最终通过。

最高领袖还实际控制着宪法监督委员会,他可以直接委任宪监会12名成员中的6人,而其他6人则由司法总监提名。由于司法总监也是由最高领袖任命,所以伊朗整个司法部门往往与最高领袖的政治立场以及意识形态保持一致。这样,由保守神职人员与律师组成的宪法监督委员会等于完全贯彻了最高领袖的旨意。

宪法监督委员会可能是伊朗政治中实际权力最大的组织。首先,作为立法机关的伊朗议会所得出的所有的议案必须经过宪监会的同意方可生效。如果宪监会认为议案违背了伊斯兰教义或者宪法原则,则可以直接否决该议案。第二,宪监会还拥有监督议会选举、总统选举和专家会议选举的权力,它可以通过取消候选人资格来过滤选举中可能出现的不符合其标准的对象。

宪监会过滤候选人的权力在伊朗引起了广泛的争议。2000年的议会选举中,伊朗改革派获得了议会290席中的195席,取得了多数。然而,在2004年议会选举中,宪监会为了阻止改革派的步伐竟然直接取消了2500位改革派候选人的资格,这其中还包括80位已经担任议员的改革派人士。改革派曾试图修改宪监会这一不合理的监督权,但均以失败告终。

2011年,马赫达维卡尼,时任宪监会主席贾纳提和总统内贾德(从左至右)/Reuters

如果现任最高领袖哈梅内伊去世后,专家会议选出了相对温和的代替者,那么从霍梅尼到哈梅内尼,在伊朗政坛持续了近40年的强硬保守立场有可能获得极大的改观。现在伊朗政治中最保守的部分应该就是最高领袖、宪监会以及司法部门组成的“铁三角”,温和化的最高领袖将会影响到剩下两部分的人事组成,从而逐渐化解伊朗政治僵化保守的中心。

改革派和温和保守派的联合是取得胜利的关键。

1979年革命后的伊朗政治,并没有非常明确的政党之别。取而代之的是不同派别的出现。现在伊朗政坛主要由三个派别构成,强硬保守派、温和保守派和改革派。其中,改革派作为伊朗社会变革的中坚力量,在经历了最近的衰退后,开始与温和保守派联合,谋求更进一步的改革。

改革派主要反映了中产阶级、知识界、年轻人以及妇女的诉求,他们希望伊朗能够更加开放地吸收外部世界的文明成果,扩大公民的政治参与、促进社会价值多元化。

1979年至1989年霍梅呢担任最高领袖期间,整个伊朗社会可以说仍然沉浸在后革命时代,人们关心仍然是1979年伊斯兰革命时的议题。然而,1989年霍梅尼去世后,革命的激情从伊朗社会中渐渐消退,伊朗民众开始寻求更加务实的经济政策和开放的政治参与,而不是固执的伊斯兰教法以及架空的宗教世界。伊朗改革派就是在这样的环境下实现了崛起。

1997年的总统选举中,改革派领袖哈塔米赢得了大量妇女和青年的支持,成为了伊朗第一位改革派总统。哈塔米在任期间,伊朗政府出台了不少开明的政策,在法治、言论自由、信仰自由以及与西方的交流方面相比霍梅尼时代明显迈出了一大步。在2000年议会选举中,改革派也取得了多数席位。然而,2004年议会选举中改革派的失利以及2005年哈塔米的卸任使改革派在伊朗政治中丧失了话语权。保守派总统内贾德上台之后,伊朗再度回归保守。

2009年,内贾德得以连任伊朗总统,然而改革派怀疑大选出现了舞弊现象,提出要重新选举,组织了大规模的抗议运动。然而,抗议运动最终不仅导致了严重的暴力冲突,还导致了政府对改革派的全面镇压。自此改革派在伊朗式微,已经无法直接对政治施加有力的影响。改革派开始寻求与其它派别的联合。

现任总统鲁哈尼的当选可以视为改革派与温和保守派共同努力的结果。鲁哈尼本身自己持中间立场,既不反对传统的神权政治,也不反对改革派的主张。2013年鲁哈尼宣布参选后,便得到了温和派前总统拉夫桑贾尼与改革派前总统哈塔米的支持;改革派候选人宣布退选后,也宣布支持鲁哈尼。虽然鲁哈尼上台后,并没有进行急剧的改革,但是他确实在某些领域迈出了关键一步。比如改善与美国的关系,促进了伊核协议的达成,使美国解除了对伊朗的制裁。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电磁感应干手器

2016-2020年中国电磁感应干手器行业市场竞争趋势及投

第一章 2013-2015年电磁感应干手器行业分析 第一节2

超滤压缩机制冷直饮机

2016-2020年中国超滤压缩机制冷直饮机行业市场竞争趋

第一章 2013-2015年超滤压缩机制冷直饮机行业分析 2

落地式反渗透饮水机

2016-2020年中国落地式反渗透饮水机行业市场竞争趋势

第一章 2013-2015年落地式反渗透饮水机行业分析 第2