首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


科学家意外发现一种新蓝色颜料 永不褪色

科技  2016/6/30 15:41:06 来源:网易
中研网讯:

网易科技讯6月30日消息,据英国每日邮报报道,美国俄勒冈州立大学的一名研究生在实验锰氧化物调查它的电子特性时意外发现其中一个样本变成明亮的蓝色。这个特殊的蓝色是一个新的色度,而最新发现的这个颜料或可能帮助建筑物更高效节能。这一意外发现解决了始于几千年前的一个诉求,它引发了古埃及、中国汉代、玛雅文化以及其他文化的想象——发明一种近乎完美的蓝色颜料。

2009年该研究小组意外的发现了“YInMn blue”,直到近期他们才把这种颜色成功的推向市场。这个颜料是以组成它的元素为名。“本质上来说,这是一项意外发现,我们当时在探索氧化锰的某些有趣的电子特性,它可以同时铁电和铁磁。我们的工作并不是寻找颜料。然后有一天,参与这个项目的一名研究生正从热炉里采集样本,而我恰好经过,发现它是蓝色的,一种非常美丽的蓝。” 苏布拉马尼亚姆教授说。“我立即意识到发生了不可思议的事。”

在1200摄氏度的温度下,平时无色的氧化镁会变成蓝色化合物。最新的颜料形成于一种独特的晶体结构,使得镁离子可以吸收光里的红色和绿色波长,同时只反射蓝色。这种明亮鲜活的蓝色如此持久,它的化合物如此稳定,即使在油和水里,这种颜色也不会褪色。

现在市场上已经有这个颜色,有的艺术家已经使用了它。“我将一些样本送给艺术家,他们在他们的艺术作品里使用了这些颜料。” 苏布拉马尼亚姆教授说道,大多数艺术家都是当地人,包括将YInMn blue用于她的艺术作品的学生马德莱娜?科尔宾(Madelaine Corbin)。

但YInMn blue并非一种新的颜色,这种材料具有某些特性使得它尤为特殊。YInMn blue更加持久、安全、容易生产,它似乎是能源效率的一个新候选者。用YInMn blue粉刷的屋顶可能可以保持建筑物凉爽。

“最新发现的颜料表明无机颜料家族里还有很多新的颜料有待发现,” 薛特颜料公司研发主管杰弗里?皮克(Geoffrey Peake)这样说道,薛特公司已经获得了这项专利,并已经开始出售YInMn blue样本。这个颜料耐热耐酸,环境友好,且可以从现有的矿物质里产生,成本较低。在广泛推广之前,该颜料目前还在进行各种测试。“我们的颜料对于艺术修复非常有用,因为它类似深蓝色但更持久可靠。” 苏布拉马尼亚姆教授补充表示。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

涂布机

2016-2020年中国涂布机行业市场深度调研与发展前景研

第一部分 产业环境透视 第一章 涂布机行业发展综述

停车收费

2016-2020年中国停车收费行业市场深度调研与发展前景

第一部分 产业环境透视 第一章 停车收费行业发展综

停车场管理系统

2016-2020年中国停车场管理系统行业市场深度调研与发

第一部分 产业环境透视 第一章 停车场管理系统行业