首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


欧洲现在依然存在贵族封号 中国的贵族荡然无存?

历史  2016/7/1 10:37:01 来源:今日头条
直到这个时候,整个中国地区才是真正意义上的“家天下”:全中国都是“周”这个家族的私产(周王室姓“姬”,所以严格说应该是“姬家族”),而周王是整个大家族的家长。
中研网讯:

 

  当我们在分析历史的时候,因为目的不同,可以用不同的角度来划分历史。
  
  比如“奴隶制社会”,这样角度的划分主要研究的是社会的经济问题,通俗的说,这研究的是钱怎么分配的问题。
  
  而“分封制”,则是研究社会的政治问题,通俗来讲,研究的是权力怎么分配的问题。
  
  因为人性是自私的,所以拥有权力的当权者都希望能把自己的权力交给后代。但是在夏、商的时代,社会生产力有限,能赡养的官僚有限,当权者能直接控制的领土也就有限。所以在这个时代的首领只能管自己本部落的事,其他部落的事他们管不了。因此这两个朝代也只好采取部落联盟制。
  
  等到周朝,社会生产力提高了,国王终于可以控制整个中国了。不过,地方上的琐事还是管不过来,必须指派代理人来管理。派人去管理呢?周国王想来想去,一想还是亲戚最信得过,于是周国王把天下的领土,都分封给了自己的亲戚——就像分家一样把天下给分了。
  
  直到这个时候,整个中国地区才是真正意义上的“家天下”:全中国都是“周”这个家族的私产(周王室姓“姬”,所以严格说应该是“姬家族”),而周王是整个大家族的家长。
  
  周朝的这个模式,就叫做“分封制”,这个名字很好理解,因为分封制和大家族分家很像。
  
  就像有一个家族占了一处大宅院。因为宅院太大了,一个人管理不过来,于是家长就这个宅院分成若干个小宅子,以小家庭为单位把这些宅子一套套分了出去:弟弟家一套,侄子家一套,等等。
  
  这样的家族,家长和小家庭之间是什么关系呢?
  
  首先,家长最有威信,是所有小家庭里说话最管用的,整个家族里有什么大事,都得听家长的。
  
  但另一方面,宅子既然已经分给小家庭了,那这些宅子就是人家的私宅。私宅里的事务,只要不牵扯到其他家庭,那就是私事,家长没有理由去管。
  
  这就好比说,今天有一户人家想要迁祖坟,这是全家族的事,不是他一个人能决定的,他必须找家族里的人商量,由整个家族的家长来定夺。反过来说,一个家族的家长就算再厉害,甚至于可以指派小辈来他们家帮个忙干个活,但你也不能说随便进小辈的家里,上人家里想拿什么就拿什么。因为那是人家的私宅,你家长没权力进。
  
  分封制也是类似的情况。
  
  分封制里的国王就类似于家族的家长,国王分封的诸侯类似于家族里的小家庭。国王可以要求诸侯进贡财物、可以要求诸侯出兵帮助国家抵御外敌,可以仲裁国家大事,但是诸侯领地内的事务,国王就不能染指了。诸侯领地内的里所有军政大权,任免官员,处罚罪犯,都是诸侯自己决定的,国王不能随便干涉。你想去人家地里征个税,或者随便索要一块领土过来,这些都是不行的。
  
  既然诸侯和权力和土地都是他的私产,所以诸侯死后,他的后代可以继承。诸侯也有权力把这些私产再用同样的方式分封给他手下的亲戚、大臣。
  
  说到“分封制”,顺便可以再讲一下“贵族”的概念。
  
  正因为领土、地位是可以继承的,所以才会有“贵族”这个阶级。
  
  什么叫“贵族”呢?
  
  所谓“族”,有“家族”、“族群”的意思。一个人掌握了权力,如果这个权力不能让子孙继承,那他手中的权力就只属于他个人,而不是属于他的家族。那他就只能算是一时的权贵,还称不上是“贵族”。
  
  在分封制下,财富和权力全部都可以世袭,这种情况下才容易出现贵族。
  
  周朝以后,中国不再有大规模的分封制,除了皇帝能继承权力外,官员都不能继承权力。整个中国除了皇室外,不再有其他的贵族了(从东汉末年到隋唐初年,中国还存在另一种形式的贵族,称为“门阀贵族”。)。
  
  为什么欧洲有那么多的“贵族”,中国就没有呢?这是因为欧洲施行分封制的年代要比中国长很多,很多贵族特权一直保留到近代。
  
  对于国王来说,分封制并不是最理想的制度。
  
  我们说过,人性是自私的。对于当权者来说,他当然希望整个天下都是自己的私产。可分封制并没有做到这一点,只是把国家变成了大家族的私产,并不是国王个人的私产。
  
  而且对于国王来说,分封制的坏处也显而易见:国王既然无法干涉诸侯领地内的事务,也就没法阻止诸侯变得更加强大。如果有一天诸侯比国王的实力更强大了,那他为什么还要听国王的话呢?
  
  在西周的末年,这样的事果然发生了。变强大了的诸侯国都不听周王室的话了。大家都熟知的“烽火戏诸侯”,这个故事来自于《史记》,虽然这则故事多半是杜撰的,历史上并没有这回事。但是通过这个故事,我们可以看到分封制下国王的困境——诸侯相对独立于国王,这样的国家,怎么能稳定呢?
  
  但从国王的立场讲,最理想的做法,当然是自己能直接管理全国每一寸领土、每一个臣民,可是在生产力并不发达的古代,想要直接统治远离首都的土地,必须有庞大的官僚系统互相监督,要有庞大的官僚系统,又需要强大的经济基础。所以归根结底,分封制的出现,还是因为生产力低下的无奈之举。当经济发展到能供养庞大官僚的程度,分封制一定会被抛弃。
  
  自从周朝以后,中国的各朝各代再没有采用大规模的分封制,而是改成了郡县制:由皇帝直接管理全国的每一个郡县,所有的地方官皇帝都有权力任免。
  
  而“郡县制”这个制度大家应该都非常熟悉:中央朝廷权力集中,之下是州、县等等一级一级的地方官员。全国所有的土地都直属于朝廷,全国的税收、官员任免、军队调遣也都是中央朝廷说了算。
  
  社会制度从夏商的“部落联盟”、再到周朝的“分封制”,再到之后的“郡县制”,背后的逻辑是一样的:当权者想尽可能扩大自己的权力。随着社会生产力的不断提高,社会能赡养的官员越来越多,有能力直接管辖的领土不断扩大,社会制度也就随之发生了以上的变化。
  
  这就是历史的必然性。
  
  马克思主义常说:“经济基础决定上层建筑”,这个说法很有道理。“趋乐避苦”是人类共有的本性,一个人首先关注的是自己的利益。一般来说这个“利益”指的就是“经济利益”。社会的生产力不同,决定了人们要去争夺的利益不同,所采用的手段也不相同,社会的形态也就不同了。
  
  社会的生产力是不断进步、不断发展的。每当生产力发生大的变化,社会制度也会随之发生相应的变化。那些不愿意进行变化的人,都在人与人、国与国之间的竞争中被淘汰了。就好比周朝末年那些不愿意放弃奴隶的奴隶主们,他们土地的生产力不如新兴的地主,很快就会在战争中被消灭了。
  
  大家常会听到“历史的洪流”这样的说法,却很难有直观的体验。现在我们从这个角度再来看,就会发现这个说法其实很形象,面对这样的历史大势,个人怎么能阻止得了呢?
  
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

血液制品

2016-2021年中国血液制品行业深度剖析研究与投资分析

第一章 中国血液制品行业发展综述 第一节 血液制品

管桩

2016-2020年中国管桩行业深度分析及投资前景研究报告

第一章 管桩行业发展综述 1.1 管桩行业定义及分1

钻井液用润滑剂

2016-2021年中国钻井液用润滑剂行业市场竞争态势分析

第一章 中国钻井液用润滑剂行业发展综述 1.1 钻井1