首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


比黄埔更牛军校:出了2元帅 黄埔生都是其下级

历史  2016/7/4 13:47:23 来源:搜狐
中研网讯:

                                    资料图:保定军校。

在中国近代史上,“黄埔军校”几乎成了一个神一样的存在,名将如云,英雄辈出,在八年抗战中、解放战争中,舞台上的主演几乎都是黄埔学生。

但实际上,黄埔军校被夸大得太厉害了,黄埔学生也没有那么大的能量来主宰民国的大局,反而是另一所军校的学生,成为左右民国大局的关键角色。

这所军校,就是保定军校。

保定军校创建于1902年,是中国近代史上第一所正规的陆军军校,校长先后有冯国璋、段祺瑞、蒋百里等人。

说保定军校牛,自然是因为它培养出来的学生牛,我们先来简单列一个名单吧——

蒋介石、陈诚、白崇禧、张治中、叶挺、傅作义、薛岳、李济深、邓演达、刘峙、孙传芳、吴佩孚、刘文辉、邓锡侯、熊式辉、黄绍竑、蔡廷锴、蒋光鼐、顾祝同、唐生智、陈继承、周至柔、钱大钧……

看看这份名单,是不是有点眼晕?

蒋介石帐下有“八大金刚”之称,都是掌握国民政府要职的,其中六位都是保定军校出来的:陈诚、张治中、刘峙、顾祝同、陈继承、钱大钧。

至于其余的人,也都是封疆大吏级别的,比如国防部长、陆军总司令、空军总司令、海军总司令、总参谋长、战区司令等等。

而反观黄埔军校出身的名将,能做到军长、集团军司令就已经是顶尖级别了,也许只有一个胡宗南能跟他们比一下。

也就是说,在抗战时期,黄埔学生虽然在战场上出尽了风头,但真正能左右大局的,还是他们的上级——保定军校生。而且,即使在抗战时期,黄埔学生的作用也没有那么夸张,除了黄埔系,还有桂系、晋系、川军、东北军、西北军,以及我们的八路军、新四军,都不比黄埔系的功劳差多少。

之所以给大家造成“黄埔学生是抗战中流砥柱”的印象,自然是因为黄埔系是蒋介石的嫡系,对他们的宣传力度最大。

其实,早在黄埔军校创立时,保定生就注定了是黄埔生的上级,因为黄埔军校的大多数教官,都是从保定出来的。据统计,从1924年黄埔军校在广州创立,到1928年迁到南京,共有178位保定生在黄埔效力。

而且,这些保定生在黄埔的位置也都非常重要,比如在黄埔军校入学试验委员会的9名委员中,就有4人是保定生:邓演达、严重、胡树森、简作桢;黄埔军校第一期学生总队的正副总队长,都是保定生:邓演达、严重;学生总队的4名队长中,也有3名是保定生:金佛庄、吕梦熊、茅延桢。

在整个抗战时期,全国共分为12个战区,在正副战区司令的级别上,保定生共有29人,而黄埔生只有3个人:胡宗南、李延年、范汉杰。

因此,当我们不遗余力地为黄埔军校喝彩的时候,千万不要忘了,其实保定军校的作用在近代史上更加重要。

先说共产党方面。

第一期出了一位元帅:徐向前;第四期也出了一位元帅:林彪。

第一期的左权如果不死,也足以成为元帅;第四期的刘志丹如果不死,也足以成为元帅。

第一期出了一位大将:陈赓;第四期的曾中生如果不死,也足以入选大将。

第一期有一位英年早逝的绝顶天才:蒋先云,在黄埔一期开学考试和毕业考试中,拿了两次第一,去世时年仅25岁;第四期也有一位英年早逝的绝顶天才:伍中豪,在井冈山时跟彭德怀、林彪并称“三骁将”,去世时也是25岁。

在国民党方面,第一期的名将就比第四期多多了,现只取十位。

胡宗南:天子门生第一人,名镇一时的西北王

杜聿明:东北保安司令长官、徐州“剿总”副司令

关麟征:国民党陆军总司令

桂永清:国民党海军总司令、海军一级上将

郑洞国:中国驻印军副总指挥、东北保安代总司令

陈明仁:华中“剿总”副司令、解放军上将

宋希濂:华中“剿共”副司令、徐州“剿总”副司令

李默庵:第一绥靖区司令长官,黄埔一期中有“文有贺衷寒,武有胡宗南,又文又武李默庵”之称

贺衷寒:与蒋先云、陈赓并称“黄埔三杰”

黄维:第十二兵团司令

张灵甫:国民党第一王牌整编74师师长

胡琏:陆军副总司令、陆军一级上将

谢晋元:淞沪会战中,率“八百壮士”名扬天下

李弥:第十三兵团司令

刘玉章:陆军副总司令、陆军二级上将

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

血细胞分析仪

2016-2020年血细胞分析仪产品定位及价格策略专项调研

第一章 血细胞分析仪产品生命周期策略 第一节 血细

血红素铁颗粒

2016-2020年血红素铁颗粒产品定位及价格策略专项调研

第一章 血红素铁颗粒产品生命周期策略 第一节 血红

杏鲍菇

2016-2020年杏鲍菇产品定位及价格策略专项调研报告

第一章 杏鲍菇产品生命周期策略 第一节 杏鲍菇产品