首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


原创社——我们都欠大郅一个退役仪式

体育  2016/7/4 14:35:07 来源:新浪
中研网讯:

                                      谢谢你,王治郅

新浪体育讯  2014年2月16日,雅戈尔体育馆外飘起了瑟瑟小雨,空气里仿佛弥散着离别哀愁的味道,所有人都认为,这将是王治郅职业生涯的最后一场比赛。可由于大郅的退役还没被领导批准,没人敢“张扬”的给他办一场风风光光的退役仪式。

比赛结束笛声响起的一刻,大郅抢过他心中职业生涯最后的一个篮板球,他把球紧紧搂在怀里,没再给任何人,他想给自己职业生涯最后的这段时光,留个念想。

从四面八方风尘仆仆赶来的记者们,把“长枪短炮”举到大郅面前,希望他在这令人动容的一刻说上一些退役感言,可同样因为没有得到领导的批准,大郅只能把冒到嘴边的那些话又咽了回去,只留下一声:“谢谢大家陪我到最后,向每一个有篮球梦想的人致敬。”

一切都仿佛一个没有结局的故事。

就像歌里唱的那样:在雨中,看见你的身影,突然那么悲伤,那么疯狂,刹那间,往事涌上心头,时光飞逝,掉进了回忆。在雨中,想起你的模样,感觉那么温暖,那么哀伤,刹那间,你似乎就在眼前,一切好像,回到了从前。

我至今还记得2014年的全明星赛,当时王治郅在联赛中的出场次数已经越来越少,大郅以星锐队主教练的身份出席在了训练场上,他喝令着朝身边的这些孩子喊:“都给我精神点,先跑几圈热热身!”虽然他当时还没有正式当教练,虽然这只是全明星赛,但他举手投足间闪露的威严,足以让给身边的这些孩子信服。

当时正值冬天,场馆里还有些冷,训练结束,我拉过大郅的手说:“郅哥,我想和你合个影!”郅哥说:“来!”

在我们这一行,和球员合影实在不多,因为和大家经常见,但凡要合影,一定是到了什么特殊的时间节点。我拉起郅哥手的时候,就已经笃定,这将是他职业生涯的最后一季。

可我真没想到,那还真不是王治郅职业生涯的最后一季,尽管大郅已经下定了要退役的决心,但在领导的苦心说服之下,他在2014-15赛季再次随队出征,虽然整个赛季只打了2场比赛,却帮助八一队结束了赛季尴尬的连败纪录。可直到这个赛季结束,仍然没人知道大郅是否真的退役了。直到2015年9月他没有出现在八一男篮新赛季的报名名单上……

你或许难以想象,一位戎马一生的老将,在职业生涯的最后一刻,因为体制的特殊原因,连一个像样的退役仪式都没有,可在这里,我们生活的这个地方,这一切就这么真实的发生在了我们身边。

大郅的一生,为中国篮球做出了多少贡献,我怕把讲上三天三夜也讲不完。

1996年,时任中国男篮的主教练也是如今执掌帅印的宫鲁鸣,他一眼看中了年仅19岁的王治郅,大郅就这样踏上了亚特兰大奥运会的赛场,成为当时中国男篮历史上最年轻的国手。谁都没想到,这个19岁的孩子却成为了男篮在96奥运实现历史突破的关键。在首场对安哥拉的比赛中,替补出场的王治郅砍下17分,摘下11个篮板,帮助中国男篮反败为胜拿到进军八强最关键的一场胜利。从那时开始,王治郅就成为了中国男篮内线不可或缺的一员。

岁月写下的历史,就这样开始。从1996年-2001年,王治郅经历了六连冠时期的八一王朝。2001年,他前往NBA闯荡,先后效力洛杉矶快船,迈阿密热火,成为了第一名登陆NBA的中国球员。作为加盟NBA的亚洲第一人,王治郅当年被美国球探誉为“世界范围内五十年一遇的天才”。大鲨鱼奥尼尔曾说:“我最喜欢的中国球员永远是王治郅。

2006年回国之后,大郅帮助八一队重新问鼎CBA总冠军。之后的几年,他随中国男篮征战各种世界大赛,立下汗马功劳。从08年奥运会创造男篮奥运最佳战绩,到09年天津亚锦赛的失利,2010年广州亚运会男篮重夺冠军,2011年武汉亚锦赛救赎。王治郅切身感受着中国男篮这些年来的起起伏伏。

很多人都说,王治郅率队夺取广州亚运会的冠军,脖子上挂满金牌接受膜拜的那天,最适合当成他的退役仪式。

但在后姚明时代,他只能拖着伤痕累累的身体,为了维系中国篮球的颜面和香火,一次又一次踏上球场来回地跑。

于是他在职业生涯的末尾上经历了中国男篮马尼拉惨败,解放军队全运会只收获第五,八一队一胜难求,这对王治郅来说不够公平,甚至残忍,他应该有个体面的告别。这些失败,本都不应该属于王治郅。

然而,单就他个人而言,相信没人说他人老珠黄、英雄迟暮,恰恰相反,他所在集体愈发仓皇,愈能衬托出他个体的荣光——你难以想象,如果没有王治郅的坚守,八一队、解放军队和中国男篮会怎样?

说到底,我们都欠大郅一个退役仪式,所有中国球迷都欠大郅一个退役仪式,一个风风光光,理应属于他的退役仪式。现在,我们得把这个仪式给他办了!

很多朋友应该都知道,大郅是地地道道的北京人。他从小随着父母在北京体工大队的先农坛大院长大,后来打上职业篮球,才去了八一男篮。因此,大郅身上一直有着北京人的那股不服输的劲头儿。

还好,我们能在北京还大郅一个退役仪式!

7月5日,斯坦科维奇杯重回北京之际,斯杯官方决定在今年中国队首场比赛之后为王治郅举办一个盛大的退役仪式,作为一个土生土长的北京人,能够在家乡享受这样的一个仪式,是最圆满的结果。

7月5日,晚上7:00点,北四环的奥体中心,本届斯坦科维奇杯的首场比赛,中国对尼日利亚,王治郅的退役仪式将在这一刻举办。

“我们的剧情已经落幕,但我们的爱恨还没有入土。”

大郅!永远的14号!追风骚年!追风大叔!我们来了!

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

血细胞分析仪

2016-2020年血细胞分析仪产品定位及价格策略专项调研

第一章 血细胞分析仪产品生命周期策略 第一节 血细

血红素铁颗粒

2016-2020年血红素铁颗粒产品定位及价格策略专项调研

第一章 血红素铁颗粒产品生命周期策略 第一节 血红

杏鲍菇

2016-2020年杏鲍菇产品定位及价格策略专项调研报告

第一章 杏鲍菇产品生命周期策略 第一节 杏鲍菇产品