首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


73年林彪“叛逃”风云 毛泽东叶剑英“敲山震虎”

历史  2016/7/5 10:26:47 来源:今日头条
叶剑英不知道中央内部的情况,无从说起。无从说起也使别人对他无可指责,也就没有成为会议注意的目标。
中研网讯:
1970年8月,中共九届二次全会在江西庐山召开,叶剑英和其他元帅各自参加自己所疏散地区(根据战备“一号令”,他被疏散到湖南)小组的学习。叶剑英不知道中央内部的情况,无从说起。无从说起也使别人对他无可指责,也就没有成为会议注意的目标。
  


  1959年中共中央军委扩大会议期间,林彪(右)、叶剑英(中)交谈,背对镜头的是聂荣臻
  
  会议进行中的一天深夜,周恩来与叶剑英的秘书联系:“你马上叫醒叶帅,汽车马上就到,主席要见他。”
  
  车到主席的住地,周恩来已经等候在那里了。这天晚上,毛泽东和叶剑英谈了许多……
  
  第二天会上,毛泽东公开了他写的《我的一点意见》,明眼人一看,陈伯达要为林彪“牺牲”了,毛泽东当然是为警告林彪而让陈伯达“牺牲”的。
  


  林彪(左)与陈伯达
  
  据记载,叶剑英在庐山和毛泽东还有一次会谈,并接受了一项特殊使命:作为陈伯达专案小组组长周恩来的特别顾问,代表周恩来和中央去福建、广东(叶曾任中共华南分局第一书记、广东军区司令员兼政委,可参见我的短文《李作鹏“自告奋勇”出面软禁陈光一代将星死因成谜》)调查陈伯达的历史问题。
  


  这是叶剑英自“二月逆流”以后第一次有了明确的身份,也为他重新复出迈出了重要的一步。依照周恩来原来的意见,是由叶剑英担任专案组组长,但考虑到他尚未正式“复出”,出现问题不好担当,所以就自己先挑一下“担子”,以便叶剑英放手工作而无后顾之忧。
  
  让已经“过气”的中央政治局委员去“调查”“当红”的中央政治局常委,毛泽东、周恩来果然“神机妙算”。此事见载于《毛泽东最后七年风雨路》,人民文学出版社出版。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

医联体

2016-2021年中国医联体行业市场前景调研及投融资战略

第一章 医联体相关概述 第一节 医联体相关概述 一

无障碍车

2016-2021年中国无障碍车市场深度调研与投资策略咨询

第一章 无障碍车产业概述 第一节 无障碍车定义 第

洗手液

2016-2020年版洗手液行业兼并重组机会研究及决策咨询

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节