首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


京剧大师梅葆玖去世 享年八十二岁

历史  2016/7/5 13:33:26 来源:搜狐
中研网讯:

                               京剧大师梅葆玖

北京青年报4月25日报道 北京青年报记者今日获悉,京剧大师梅葆玖上午病逝,享年82岁。梅葆玖3月31日因突发支气管痉挛,导致脑缺氧送医院抢救。

梅葆玖是1934年出生在上海,是梅兰芳的第九个孩子。梅葆玖也是梅派艺术的传人,目前是北京京剧院梅兰芳京剧团的团长,他的代表作品有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《杨太真外传》等等,大家都耳熟能详。他10岁开始学艺,13岁正式登台亮相,18岁开始和梅兰芳同台演出。他一生致力于梅派艺术的传承和发展,就这个梅派艺术的弘扬来讲,他的影响力不言而喻。甚至对当今京剧界来说也是举足轻重,多年来也培养了一大批的艺术传人。

病情回顾

梅葆玖突发气管痉挛入院 尚未清醒暂无大碍

著名京剧表演艺术家梅葆玖先生于3月31号中午午餐时突发气管痉挛,致使大脑缺痒,送医院抢救。据了解,目前有血压心跳,但梅老神志尚未清醒,没有知觉。知情人称,他是31日中午两点左右发病,目前等待医生确定病情。

他的弟子胡文阁曾在3月29日发文写道:“以此博祈祝师父师娘福如东海,寿比南山!2016年亦是我拜师十五周年!回往岁月,家师恩德,万语千言,感激不尽!一愿先生康泰!福寿绵长!二愿梅华香韵,弥玖流芳!”

没想到仅仅隔了两天,4月1日就传来了梅葆玖病发入院的消息,有剧迷听闻后纷纷为他祈祷。据悉,梅葆玖目前暂无大碍,希望梅老能早日康复。

生平简介

10岁开始学艺,13岁正式登台演出

10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,是梅派领军人物,深得其父在艺术上的教诲和指导。18岁开始与其父同台演出。他致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。

梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。艺业精湛,基础扎实,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。

梅葆玖培养了李胜素、董圆圆、张晶、张馨月、田慧、谭娜、尚伟等梅派后学。其中,胡文阁是其唯一的男旦弟子,而立之年投入梅派门下,苦学技艺。

舞台之外

生活节俭,爱惜观众送的鲜花

此前一位成都的资深京剧迷向记者讲述了自己与梅先生的故事。“记得有一年上海昆曲团在北京演出典藏版《牡丹亭》,老梅先生(梅兰芳)与昆曲的渊源,小梅先生受邀参加,并在谢幕之前登台献唱一段昆曲,然后发言,在掏发言稿的时候,包里的梳子落出来了,先生并不着急,还是继续发言。”

在这位京剧迷记忆中,那天的北京非常寒冷,小梅先生西装革履,化了一点点淡妆,整个人看着非常精神。“当先生从台上下来,手里捧着一束鲜花,很多人找先生合影,先生把花递给我,并嘱托道:‘请帮我抱好,我要带回家的。’合影结束,送先生回贵宾休息室,将花放下,我便在后台又找了几束鲜花交给先生让他带回去,先生连忙道谢。其间还谈到他父亲与川剧的渊源,与阳友鹤的交情。生活中的先生非常节俭。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

工业用油

2016-2020年工业用油行业风险投资态势及投融资策略指

第一部分 工业用油行业风投分析 第一章 工业用油行

干鲜水

2016-2020年干鲜水行业风险投资态势及投融资策略指引

第一部分 干鲜水行业风投分析 第一章 干鲜水行业发

改性塑料

2016-2020年改性塑料行业风险投资态势及投融资策略指

第一部分 改性塑料行业风投分析 第一章 改性塑料行