首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


中国科研“大型化”:国之重器建好只不过才刚刚开始

科技  2016/7/5 15:27:02 来源:网易
中研网讯:

目前,分布于10个省份,全国有23个正在运行或在建的大科学装置、7个已批准立项的设施。来源:中科院之声

随着最后一块反射面单元完成吊装,筹建长达22年的500米口径球面射电望远镜(英文简称:FAST)主体工程划上句号。投运后,它将成为中科院重大科技基础设施家庭中的第17个成员。

对于大科学装置来说,建好仅仅是开始,用好才是关键。这个位于贵州、世界最大的射电望远镜可用来收听来自太空深处的无线电波,探秘宇宙变迁、地外新星和生命体。FAST被称为“天眼”,有望协助中国科学家冲击诺贝尔奖。目前,有10项诺贝尔获是基于天文观测成果的,其中,有6项出自射电望远镜。

作为十七分之一,FAST背后折射的是中国科研装置“大型化”的趋势,以及中国奋力追赶科技基础设施水平的决心。和放缓的经济不同,科研被中国放在了未来规划的中心。目前,中国在研发上的投入已经超过GDP的2%,比欧盟高,并且有望在2020年前达到2.5%,超越美国。

大科学装置,常被称为“国之重器”,是指通过较大规模投入和工程建设来完成,建成后通过长期的稳定运行和持续的科学技术活动,实现重要科学技术目标的大型设施。

中国第一个完工的大科学装置可追溯到1988年10月16日,北京正负电子对撞机(BEPC)首次实现正负电子对撞。它与原子弹、氢弹、人造卫星同列,是当时世界上唯一在τ轻子和粲粒子产生阈附近研究τ-粲物理的大型正负电子对撞实验装置,也是该能区迄今为止亮度最高的对撞机。

中国对北京正负电子对撞机的使用,可用物超所值来形容。自其建成后,中国在90年代取得了多项重大成果,一举成为世界高能物理研究中心之一。同时,它还实现了“一机两用”,是中国同步辐射的大型公共实验平台。此外,大型正负电子对撞机的升级,还提升了中国制造企业的实力以及协同攻关能力。

北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)中的大型粒子探测器北京谱仪III。

目前,分布于10个省份,全国有23个正在运行或在建的大科学装置、7个已批准立项的设施,涉及时间标准发布、遥感、粒子物理与核物理、天文、同步辐射、地质、海洋、生态、生物资源、能源和国家安全等众多领域。这些设施的应用对象有所不同,一类是对特定学科领域的重大科学技术目标建设,如北京正负电子对撞机、兰州重离子研究装置等;一类是为多学科领域的基础研究、应用基础研究和应用研究服务,具有强大支持能力的公共实验设施,如上海光源、合肥同步辐射装置等;另一类是为国家经济建设、国家安全和社会发展提供基础数据的公益科技设施,如中国遥感卫星地面站、长短波授时系统等。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

滤纸

2016-2020年滤纸行业深度分析及“十三五”发展规划指

第一部分 行业运行环境 第一章 滤纸行业相关概述

撑竿跳高架

2016-2020年撑竿跳高架行业深度分析及“十三五”发展

第一部分 行业运行环境 第一章 撑竿跳高架行业相关

健身路径

2016-2020年健身路径行业深度分析及“十三五”发展规

第一部分 行业运行环境 第一章 健身路径行业相关概