首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


“驾驶脑”将替代驾驶员开车

汽车  2016/7/11 15:53:49 来源:北京晚报
日前,在由市科协等联合举办的“国际智慧城市和智慧生活专题研讨会”上,中国工程院院士李德毅介绍了未来无人驾驶的核心——“驾驶脑”机器人,该智能机器人或将替代驾驶员。
中研网讯:
日前,在由市科协等联合举办的“国际智慧城市和智慧生活专题研讨会”上,中国工程院院士李德毅介绍了未来无人驾驶的核心——“驾驶脑”机器人,该智能机器人或将替代驾驶员。
  
  驾驶员的预测控制、驾驶员与环境周边车辆交互等都是汽车自身无法取代的。那么,驾驶员的作用在自动驾驶中谁来顶替?李德毅介绍了智能车在无人驾驶方面的最新研究成果——“驾驶脑”。该轮式机器人不同于雷达等传感器的感知,要去完成包括记忆认知、计算认知和交互认知在内的驾驶认知,成为智能车产业链中重要零部件,是任何车载计算机无法取代的。
  
  李德毅介绍,“驾驶脑”功能的实现依托于已有认知帮助当前感知,相当于人体、大脑无缝对接的真实外延。帮助机器人“学开车”的是驾驶员本人,“有经验的驾驶员长期与车互动,熟练地把车同化为人体的一部分,‘驾驶脑’在驾驶员开车时悄悄‘学习’。”同时,通过深度学习,实现自学习、统计学习和进化学习。通过试探纠正驾驶员错误动作,汲取事故教训,从而提高驾驶水平。
  
  李德毅总结,机器人给人类带来的影响远远超过计算机和互联网在过去几十年间对世界造成的改变。至2030年,我国或将实现每万名产业工人拥有工业机器人300台,“让服务机器人普及到社会各个角落,让我国家家都有机器人,老年人、残疾人和儿童平均每年拥有一台形态各异的服务机器人。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

教育专用仪器

2016-2021年中国教育专用仪器行业供需趋势及投资风险

第一章 2015年世界教育专用仪器行业发展态势分析

柔力球拍

2016-2021年中国柔力球拍行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界柔力球拍行业发展态势分析 第一

哑铃

2016-2021年中国哑铃行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界哑铃行业发展态势分析 第一节