首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


神奇百货95后CEO:我犯了和陈年一样的错误

科技  2016/7/12 14:59:05 来源:网易
中研网讯:


17岁的同龄人应该还在温习书本,王凯歆已经身家千万,与长袖善舞的资本大佬们推敲商业模式。在乐见奇迹萌芽的环境中,她被追捧为商业天才。但在真刀真枪实干半年后,这个还未配妥剑的姑娘已经领略了什么是江湖。就在刚刚过去的不到一个月时间里,由这位高二休学、年龄不满18岁的创业者创办的神奇百货——这家估值6000万元人民币的公司宣布裁员到“不到十一个人”。

与此同时,王凯歆用投资人的钱消费无度、数据造假等负面传闻一波接一波,让外界对这个人物甚至95后创业者这个群体产生了极大的争议。那么,真实的神奇百货到底经历了什么样的挫折?究竟是什么原因让这个原本为资本看好的创业者面临她人生中的第一次重挫?喧嚣过后,又有哪些因素值得人们反思,让后来者警醒?

“跪着也要重建神奇百货,没有什么过不去的坎……”7月6日,王凯歆在朋友圈发了这样一条信息,这一天距离她因参加创业真人秀《我是独角兽》拿到1500万元融资一鸣惊人,受到万众追捧刚刚过去半年。

在连续受到外界对其挥金无度、数据造假、管理任性等指责后,王凯歆写了一篇颇有“罪己诏”味道的对外回应——《神奇百货成立的一年里,我几乎经历了创业所有该遇到的坑》。

王凯歆的天使投资人、创新谷创始人朱波也感受到了舆论压力,有评论直指王凯歆只不过是这个同时捧红了“超级课程表”霸道总裁余佳文的明星投资人的一个背锅侠。“她以为自己是销售员,其实只不过是一件商品。”

在拿到创新谷的投资之前,深圳盈信投资CEO林劲峰是王凯歆最早的商业指导老师。不过,林劲峰明确反对王凯歆弃学创业。昨日,林劲峰接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“在她拿朱波钱的时候,我提醒过她这样做方向不对,在她这个年龄段,资本起到了拔苗助长的作用,我还是希望凯歆能把学业捡起来。”

闪电速成的“独角兽”

中学时期的王凯歆就表现出了经商的头脑,雇佣西安的大学生兼职为她的淘宝店做销售业务。一次在西安参加创业活动时,王凯歆结识了创新谷创始人朱波。2015年春节后,王凯歆从西安来到深圳,在这个资本发烫的“创业之都”,等着她的是创投机构创新谷开出的7位数天使投资,据媒体报道,当时创新谷230万元占股33%。

2015年6月3日,投资到账之后,16岁的王凯歆注册成立深圳大爆炸科技有限公司,她自己担任CEO,9月份,“神奇百货”APP上线,定位于针对95后的电商平台。

神奇百货概括来说,可以将其描述成一个瞄准95后、00后新消费群体的B2C电商平台。商业模式上看,平台在选品方面主打95后喜欢的零食、饰品、书包文具、二次元周边等商品。这些大都是一些有趣好玩的小东西,客单价相对较低,容易契合95后用户比较零散的消费力。

“在场的投资人,投我的话,我会帮你们在未来三到五年,赚够95后们的钱”、“神奇百货上线两月以来,每天订单上千单。”2016年1月,在北京卫视《我是独角兽》节目中,一身二次元打扮的王凯歆从经纬中国、真格基金、创新谷(跟投)拿到A轮融资。

据《智族》记者援引王凯歆说法,此次融资一千多万,公司实际估值达到6000万元。但在当时公司以及投资机构对外披露的消息中,公司融资2000万元,估值过亿。从创立公司到拿到A轮融资,6个月时间王凯歆身价达到几千万。17岁的王凯歆如同创新谷投资的另外一个90后创业者,“超级课程表”创始人余佳文一样爆红创业圈,迅速被媒体冠上“商业奇才”、“霸道女总裁”等称号,频频出席商业采访活动,金句频出。

●“我犯了和陈年一样的错误”

但是这种闪电富贵来得快,去得也快。就像发射升空失败的火箭一样,神奇百货落下来的速度和冲上去一样迅速。就在今年5月中旬,有媒体把这位外界捧上天的少年创业“神童”和她的明星公司神奇百货扒了底朝天,神奇百货公司数据造假、商业模式价值低,为人嚣张跋扈、挥霍无度、言而无信、缺乏基本常识、拖欠工资、随意裁员的作风被披露出来。

与此同时,有关神奇百货商业模式存疑等负面消息也不断涌现。比较典型的是数据造假的质疑。神奇百货技术部工作人员接受媒体采访时描述,每天上千单的成交量只能在周六周日这种特殊日子。平均下来只有每天400单左右,平均客单价只有20元,无论是订单量、交易额,还是实际注册用户都距离王凯歆的报告相去甚远。

到了6月份,神奇百货的负面信息更多地传出,6月27日,知乎上一名匿名用户爆料,“神奇百货”这家公司凭空蒸发,办公室一夜之间变成空房。但是王凯歆否认了这一说法,6月30日,神奇百货发布消息称,公司已经换址,并没有跑路。“难道拉shi也要上央视吗?”可见,她的立场还非常坚定。

而在神奇百货传出员工被离职消息的时候,王凯歆正与天使投资人薛蛮子等在以色列参观考察。对于外界种种传闻,《每日经济新闻》记者尝试联系王凯歆,但并未获得正面回应。

7月6日,王凯歆发出了《神奇百货成立的一年里,我几乎经历了创业所有该遇到的坑》。这位年轻的“霸道总裁”对外承认了公司所犯错误:“轻易涉足电商供应链、盲目扩张、忽视用户需求、盲目曝光,大公司心态。”王凯歆称,“我发现我犯了和陈年一样的错误,盲目相信空降职业经理人,盲目扩张人员和产品线,没有合理管控公司现金流。”

总结上述问题,“我做了一个非常痛心的决定,人生第一次裁员,在不到一个月的时间了,裁掉了将近七十多人,所剩不到十一个人。”王凯歆称,神奇百货的浩劫让自己反思,“如何真正管理好一家公司,回归商业本质。”

资本推手“拔苗助长”?

年轻是推倒重来的资本,年轻人的犯错成本更低,王凯歆未来还有无数次机会。但资本往往在重构中受伤,回报周期延长直接损失资本的机会成本。此次风波,给创新谷、经纬中国、真格基金等投资机构带来一定的投资风险。

朱波在风波发生后的第一时间对王凯歆表示了支持,“在她的年龄段,王凯歆是极具商业天赋的女生,由她来创业做青少年电商是合适的,由于年龄小,犯了年轻创业者常犯的错误,王凯歆主动裁员缩减开支作为投资人是支持的。我们呼吁创业者坚持商业本质,作为投资人会继续支持和鼓励年轻创业者实现自己的创业梦想。”

值得一提的是,在创新谷所投资的几个明星项目中,都有非常明显的标签化迹象。比如“超级课程表”创始人余佳文一度被媒体热捧为“90后霸道总裁”,“脸萌”创始人被解读为“学渣创业”,王凯歆的标签就是“95后霸道女总裁”。

带王凯歆走入商业江湖的林劲峰,并不满意王凯歆弃学创业的选择。昨日他对《每日经济新闻》记者表示,“在她拿朱波钱的时候,我提醒过她这样做方向不对,我其实很不同意这些孵化器让人家高中就去创业。我跟她说,那是骗她的,她老不信。我分析过:第一,你年轻;第二,你是女性;第三是你高中没读书。这三个都是很好的炒作话题。风投机构有他们的利益考量,我投你几百万,大不了我就做广告费。”

林劲峰与王凯歆在咖啡店遇到,成为她最初的创业导师。林劲峰是一位比较低调的投资人,其创办的盈信科技在二级市场长期持有茅台酒获得大量回报,并在一级市场对白酒、互联网项目做了大量投资,曾通过竞拍的方式,与巴菲特共同享用了午餐。

林劲峰对《每日经济新闻》记者谈到王凯歆裁员风波时称,“有一些报道是失实的,比如关于她生活奢侈的报道,我了解她是自律性比较好的创业者。但是毕竟太年轻了,管理上不成熟,缺乏和媒体打交道的经验,造成目前比较负面的形象。”

林劲峰表示,日常给王凯歆的指导非常多,有时间王凯歆会与企业家、成功的创业者交流,但是很多商业模式、管理方法都不是靠简单交流领会得到的,很多经验来源于失败、经验、学习。“王凯歆在商业天分和勤奋程度上比较出众,但很多人问我为什么没有投资她,我觉得她一开始选的方向就是错的,她还是应该把学业捡起来,把基础打扎实一些,视野提高一些。”

“如果从我个人角度来看‘双创’,我认为社会应该鼓励大众创新,鼓励内部机制形成创业氛围。但这个世界能当老板的永远是少数人,如果鼓励大家都来当老板,会形成一种不好的风气,社会导向和资本过热,对这批年轻的创业者起到拔苗助长的作用,如果不打好地基把楼建高是很危险的。我们也看了很多90后的项目,但是真正做得好的非常少。”林劲峰表示。

“我们神奇百货最终要做的事是‘改变世界’,改变未来的购物方式,改变未来的消费品,为未来的新的世界创造新的价值。”拿到A轮融资后的首个公司年会上,王凯歆内部演讲“我们如何赢得这个时代”,意气风发。而在此次裁员过后,她和她的神奇百货能否继续保持“改变世界”的动力,前景变得充满变数。

发大愿者必有魔考,创业路上等待她的绝不是坦途。

记者手记

把浮躁的标签拿掉让创业回归本质

每经记者孟庆建

我们需要给遇到失败和挫折的年轻创业者们一点掌声,但是也需要从失败和挫折中寻找原因。

比较明显的一点是,在这一批90后甚至95后创业者呼啸登台的时候,创业圈里存在这样一种明显的现象:“90后”、“95后”、“学渣创业”、“休学创业”……有些投资机构尤其热衷给创业团队插上各种标签,迎合媒体的口味给创业团队造势。带着标签的创业团队通常会迅速火爆,比如近两年的“超级课程表”、“脸萌”、“神奇百货”都是迅速成名,拿到高额融资。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

交通安全管理设施

2016-2021年中国交通安全管理设施行业十三五发展规划

第一章 中国交通安全管理设施行业的发展综述 1.1 1

阀控铅酸蓄电池

2016-2021年中国阀控铅酸蓄电池行业市场深度调研及投

第一章 阀控铅酸蓄电池行业基础概述 第一节 阀控铅

电池回收

2016-2021年中国电池回收行业运营格局分析及十三五规

第一章 电池回收行业发展综述 1.1 电池回收行业定1