首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


孙悟空墓惊现、竟然与通天大圣合葬

历史  2016/7/12 17:00:28 来源:科技讯
考古界自从发现了齐天大圣墓之后引起了很多人的反思,难道历史上真的有孙悟空与通天大圣存在过?考古学而家门发现的孙悟空墓是怎么回事呢?
中研网讯:
考古界自从发现了齐天大圣墓之后引起了很多人的反思,难道历史上真的有孙悟空与通天大圣存在过?考古学而家门发现的孙悟空墓是怎么回事呢?

  
  明朝小说家吴承恩所写之《西游记》,当中的孙悟空受到许多读者喜爱,而2005年时,福建省顺昌县的考古学者在宝山双圣庙内,找到建于元末明初的一个兄弟合葬墓,两个墓碑上竟分别刻有「齐天大圣」和「通天大圣」,一度引起不少关注;或许孙悟空真是太让人感兴趣,所以此消息近来又重新在网路上流传。

  
  讲到「齐天大圣」孙悟空,华人地区几乎没人不知道,但听过「通天大圣」的人却不多,他也没在《西游记》出现过。顺昌县博物馆馆长王益民研究后,于元末明初蒙古族戏剧家杨景贤创作的《西游记》杂剧中,发现了「通天大圣」孙悟空。
  
  在该剧中,孙悟空提到自己有2个姐姐、1个哥哥、1个弟弟,而哥哥就是「齐天大圣」。另外,王益民表示,从一些小细节也可判断,哥哥应该是「齐天大圣」没错,像是双圣庙内的「齐天大圣」墓碑上,比另个墓碑多了「宝峰」这2个字,装饰图案也比较丰富。

  
  那么,为什么在吴承恩的《西游记》里,出现的是「齐天大圣」孙悟空呢?王益民判断,应该是吴为了突出人物个性,所以把「齐天大圣」的名号用在孙悟空身上,并将其姐姐、哥哥、弟弟的本领全都给了他。

  
  对于发现「齐天大圣」、「通天大圣」的墓,王益民认为意义重大,因为这让历史除了文字记载外,还有实物佐证,是研究西游故事的重要资料。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

智慧公交

2016-2021年中国智慧公交行业十三五发展状况及投资策

第一章 全球智慧公交行业发展状况分析 1.1 智慧公1

液体锂离子蓄电池

2016-2021年中国液体锂离子蓄电池行业竞争格局与投资

第一章 液体锂离子蓄电池行业概述 第一节 液体锂离

重型机械

2016-2021年中国重型机械行业市场调查及投资前景风险

第一章 重型机械行业发展背景分析 第一节 重型机械