首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


千年古墓彼岸花为何物?为何可连通生死

历史  2016/7/12 17:16:35 来源:科技讯
对秦始皇陵的探索一直是考古界的大事。随着科技的进步,对秦始皇陵探索的进展越来越大。
中研网讯:

  彼岸花在传说中,是存在于阴阳两界的神秘植物。彼岸花连同生死,所以在古墓中也会出现。在电视《鬼吹灯》中,彼岸花拥有着让人死而复生的魔力,古墓中真的存在这种植物吗?


  彼岸花连通生死  


  《鬼吹灯之寻龙诀》神秘的千年宝物“彼岸花”,让观众在主演们的依次解读中拼凑出它是契丹公主奥古的标志、“能够穿越阴阳两界,让人死而复生”的奇幻面目。彼岸花究竟是什么,令众位摸金校尉如此赴汤蹈火?《鬼吹灯之寻龙诀》导演乌尔善透露,对胡八一和王凯旋来说,找到彼岸花的意义在于能看到他们当年失去的那个爱人,而外部的危险、致命的机关从来都不是真正的挑战,是他们到底敢不敢面对自己内心的那个恐惧,“因此他们进入冥界就是一个分界线,去面对亡灵鬼魂,也是面对自己。”
  
  曼珠沙华这个名字来自法华经其中有一句是摩诃曼佗罗华曼珠沙华意思是开在天界之红花又叫彼岸花天涯花舍子花美丽又悲伤的名字盛开在阴历七月。它的确需要无根之水浇灌但所谓的无根是指泪水因为它的花语为悲伤的回忆。…
  
  彼岸花又名曼珠沙华又称为RedSpiderLily。它生长的地方大多在田间小道河边步道和墓地所以别名也叫做死人花。一到秋天就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红如火如血如荼。
  
  彼岸花属于石蒜科(LycorisHerb)属名是希腊神话中女海神的名字。因为石蒜类的特是先抽出花葶(总梗)开花花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶在叶枯以后抽葶开花所以才有彼岸花开彼岸只见花不见叶的说法。曼珠沙华又称彼岸花。
  
  一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力能唤起死者生前的记忆。春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸,是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时所以才叫彼岸花
  
  红色的曼佗罗相传彼岸花是一种没有叶子却开着花的植物又名曼珠沙华。
  
  曼珠沙华这个名字来自法华经其中有一句是摩诃曼佗罗华曼珠沙华意思是开在天界之红花又叫彼岸花天涯花舍子花美丽又悲伤的名字盛开在阴历七月。它的确需要无根之水浇灌但所谓的无根是指泪水因为它的花语为悲伤的回忆。它是接引之花花香有魔力能唤起死者生前的记忆。佛曰梵语波罗此云到彼岸解义离生灭着境生灭起如水有波浪即名为此岸离境无生灭如水常流通即名为彼岸。
  
  佛说彼岸无生无死无苦无悲无欲无求是个忘记一切悲苦的极乐世界。而有种花超出三界之外不在五行之中生于弱水彼岸无茎无叶绚烂绯红佛说那是彼岸花。——出自《法华经》
  
  曼珠沙华:传说中冥界唯一的花朵是彼岸花的一种专指红色的那种彼岸花。一般被认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力能唤起死者生前的记忆。
  
  相传此花只开于黄泉是黄泉路上唯一的风景。曼珠沙华是开在黄泉之路的花朵在那儿批批的开着这花远远看上去就像是血所铺成的地毯又因其红的似火而被喻为火照之路也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。人就踏着这花的指引通向幽冥之狱当灵魂度过忘川便忘却生前的种种曾经的一切留在了彼岸开成妖艳的花。也许有些事情是早已注定的注定了只能在空虚的两端彼此抗衡注定了只是彼此的过客而不是永远。曼珠沙华的美是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。
  
  彼岸花因为与传说相连,从而成为了文学作品中重要的素材。但这种花现实中并不神秘,或者说神话才是他最为吸引人的地方。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

智慧公交

2016-2021年中国智慧公交行业十三五发展状况及投资策

第一章 全球智慧公交行业发展状况分析 1.1 智慧公1

液体锂离子蓄电池

2016-2021年中国液体锂离子蓄电池行业竞争格局与投资

第一章 液体锂离子蓄电池行业概述 第一节 液体锂离

重型机械

2016-2021年中国重型机械行业市场调查及投资前景风险

第一章 重型机械行业发展背景分析 第一节 重型机械