首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


报告解读95后迷之就业观:近半选择“不就业”

教育  2016/7/12 17:42:25 来源:网易
中研网讯:

中新网7月11日电 大学生就业问题始终是社会各界关注的焦点。近日,2016高校毕业生毕业去向的大数据报告发布,这份名为《95后迷之就业观》的报告显示,2016年高校毕业生不再仅仅局限于传统的就业观念与渠道,而在毕业去向选择上呈现多元化、网络化、娱乐化的三大新趋势。

资源平台拓宽 就业选择趋向“多元化”

据报告显示,面对“史上最难就业季”,52%的95后选择在找工作的道路上奋战到底,让人颇为意外的是,有48%的95后走上了“不就业”的道路。这些选择“不就业”学生的毕业去向可谓五花八门,学习深造、创业、间隔年、当网红上直播、回家结婚生子。

新的经济环境下,随着新模式、新机制、新平台爆发式不断增长,新的就业资源和方式不断被开发,就业选择也更加灵活,大学生就业观念和方式更加多元化。衍生出的新的就业机会,为95后毕业生选择去向提供了更多机遇。

在95后毕业生的眼中,条条大路通罗马,与其和庞大的“就业大军”争相挤“独木桥”,或许不当上班族,“不就业”才是一种更好的选择。

互联网创业项目成“吸纳大户”

数据显示,在“不就业”的95后中,除了读书外,有超过15%的人向往创业当老板。而在选择创 业领域方面,互联网依然是95后创业的首选,其中高达46%的人会选择海淘、020、自媒体等新兴互联网创业项目,也有越来越多的95后开始用自己学习到 的先进知识反哺家乡,摸索起农业创业的门道。

报告显示,来自北京的95后们对互联网的关注指数最高,天府之国的95后们对教育培训最感兴趣,而不少来自安徽、河南和东三省的95后们走上了养殖致富的道路。

越来越多的数据表明,互联网行业已成为目前大学生就业的新兴高地。有观点指出,相对于传统行业,互联网公司不仅更有前景,也更符合95后年轻人的个性,因此,互联网创业项目成为最受欢迎的“吸纳大户”也就不难理解了。

就业趋向娱乐化 拿起手机做“网红”

而作为跟随互联网发展而成长起来的一代人,95后在尝试由互联网所催生的各种新鲜职业。报告显 示,在95后最向往的新兴职业排行榜中,绝大多数人选择了主播职业,其次排名为网红、声优、化妆师、coser等。如果说,70后最看重“铁饭碗”,80 后最看重“稳定”,那么95后在就业选择上,则以“兴趣为先”,愿意从事自己感兴趣的一门职业。

从外部环境来说,社会正在变得更加包容与开放,让95后毕业生有更多的机会与选择,多元化发展成为新趋势。在自身方面,大学毕业生如何把自己“嫁”出去,应解放思想,转变陈旧的就业观念,考虑新形势下的更多的就业选择。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

智慧公交

2016-2021年中国智慧公交行业十三五发展状况及投资策

第一章 全球智慧公交行业发展状况分析 1.1 智慧公1

液体锂离子蓄电池

2016-2021年中国液体锂离子蓄电池行业竞争格局与投资

第一章 液体锂离子蓄电池行业概述 第一节 液体锂离

重型机械

2016-2021年中国重型机械行业市场调查及投资前景风险

第一章 重型机械行业发展背景分析 第一节 重型机械