首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


朱大可:破碎的中国上古神系故事

历史  2016/7/13 13:42:22 来源:搜狐
中研网讯:


《华夏上古神系》  作者: 朱大可  出版社: 东方出版社

一、《山海经》启示录

我们面对的是一部永远无法读完的图书,没有起始,也无终结;你可以从任何一页打开,甚至直接用手指插入衬页或尾部,但它仍然没有起始和终结。这是博尔赫斯在其短篇小说《沙之书》里所描述的“圣书”,[ 关于“圣书”(Holy Writ)的描述,具体参见博尔赫斯:“沙之书”,《博尔赫斯短篇小说集》,王央乐译(上海:上海译文出版社,1983年)379。] 它仿佛是对《山海经》的一种暗喻。这部来自中国的“无限之书”,不只是关于整个世界的碎片化叙事,更展示出上古人类观察世界的方式——好奇、天真、对所有异象和奇迹深信不疑,而这正是21世纪中国人最短缺的事物。在世故和心机的酱缸里翻滚了2000多年,《山海经》早已失去当年的纯真读者。

2000年前的战国晚期,它的作者——一群年迈的祭司,面对青铜灯盏,借助昏暗的光线,翻译、抄写和拼缀那些来自巴比伦、天竺、安息、大秦和本土的书卷。面对莎草纸、羊皮卷、竹简和丝帛,他们狂喜地工作,采集破碎的意象,[ 陈文松认为,《山海经》为战国初年楚人综合鼎图、庙画和传说而成。陈文松:“山海经时地考”,《华中学报》1.1(1937):81。]按东南西北及山河的方位加以重组,如同炼金师从烧杯中汲取金黄色的汁液,再灌入清亮的水晶小瓶。他们被文本里的各种“幻象”所包围,脸上露出无限复杂的表情。他们看到了这部典籍的曲折命运。

但这只是一个被美化的想象性场景。经过历次大规模焚书,优秀的先秦神话早已灰飞烟灭,只有这部被视为经典的奇书,被西汉儒生“意外地”发现,在增删和篡改之后,超越自身命运而重返人间,成为唯一能跟儒家典籍并置的“异端邪说”,甚至以某种不和谐的容貌,介入各学派改造历史真相的文化运动。

《山海经》究竟告诉我们什么?它究竟是中国巫师的杰作,还是西亚商人带来的世界地理手册?它为什么能够描述赤道太阳垂直照射的效应,[ 参见《大荒西经》:“寿麻正立无景,疾呼无响。爰有大暑,不可以往。”方韬译注:《山海经》(北京:中华书局,2009年)。] 并记录了北极圈内长昼永夜的非凡景观?[ 参见《大荒北经》:“西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其瞑乃晦,其视乃明,不食、不寝、不息,风雨是谒,是烛九阴,是谓烛龙。”及《海外北经》:“钟山之神,名曰烛阴,视为昼,瞑为夜,吹为冬,呼为夏,不饮,不食,不息,息为风,身长千里。在无綮之东。其为物,人面,蛇身,赤色,居锺山下。”方韬译注:《山海经》。] 为什么它既有对澳大利亚袋鼠“夔”和笑鸟“鵸鵌”[ 参见《大荒东经》:“东海中有流波山,入海七千里,其上有兽,状如牛,苍神而无角,一足。出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名为夔,黄帝得之,以其皮为鼓。”及《中次九经》:“又东北三百里,曰岷山,江水出焉,东北流注于海,其中多良龟,多鼍。其上多金玉,其下多白珀,其木多梅棠,其兽多犀象,多夔牛,其鸟多翰鷩。”方韬译注:《山海经》。] 的表述,也有对南美洲玉米的暧昧记录?究竟是谁走遍整个世界,将这些广泛的地理知识,传播给一个正在东亚崛起的民族?很少有人能有效地回答这个问题。时间的尘土覆盖了人类的记忆,以致我们根本无法重返那个天真明澈的时代。人所能做的唯一事务,就是打开这个满载不明事物的箱笼,越过稀疏的语义,去寻找神话与神启的线索。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电热毯

2016-2020年中国电热毯行业发展趋势及投资战略分析报

第一章 电热毯行业基本概况 第一节 电热毯定义 一

产权交易

2016-2021年中国产权交易行业供需预测及投资潜力研究

第一部分 行业运行现状 第一章 中国产权交易市场现

电连接器

2016-2020年中国电连接器行业商业模式与投资战略研究

第一章 2015年中国电连接器行业宏观环境分析 第一