首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


英国娘子军上任如何影响中国?

国际  2016/7/13 15:02:51 来源:法制晚报
英国史上第二位女首相将于今日正式走马上任。
中研网讯:
英国史上第二位女首相将于今日正式走马上任。据英国《每日邮报》报道,卡梅伦于当地时间12日主持任内最后一次内阁会议,新首相特蕾莎·梅即将筹组新政府,处理英国脱欧事宜。英国《独立报》认为,包括处理脱欧在内,特蕾莎上任之后面临着6大挑战。
  
  由于特蕾莎在移民政策上的强硬表现,不免引发外籍人士担忧,英国移民局内政事务署注册高级移民律师、英国移民律师协会资深会员刘鹏接受《法制晚报》记者采访时表示,真正来英国求学的学生在签证方面不会受到太大影响,并且在英国完全脱欧之后,中国籍人士与欧盟人士将有可能在同一个起跑线上竞争商业机会。
  
  中国留学生告诉记者,由于英国局势不稳,很多打算继续深造的学生选择了离开英国,还有人担心如果苏格兰独立于英国,将会对学历认证产生影响。
  
  首相交接拟提拔多名女性组建内阁“娘子军”
  
  据英国《每日邮报》报道,担任英国首相6年的卡梅伦,12日主持任内最后一次内阁会议,而新首相特蕾莎·梅即将筹组新政府,处理英国脱欧事宜。
  
  消息人士透露,特雷莎·梅正在酝酿组建一支“娘子军”,拟提拔多名女性担任内阁要职。内部知情人士预计,特雷莎·梅的内阁将出现多名女性成员,在数量上甚至会超过前首相托尼·布莱尔。英国前首相布莱尔执政时,其内阁中有8名女性成员,是迄今为止英国历任政府内阁中女性成员最多的一届。
  
  特蕾莎在会议上带领阁员们向卡梅伦致敬,会场气氛十分感人,会后所有首长在唐宁街10号英国首相府的阶梯上拍摄毕业大合照。
  
  报道称,特蕾莎在公投期间,倾向支持英国留欧,但她早已表明会尊重民众意愿,强调脱欧决定不能推翻,只是英国应在准备就绪后,才真正展开脱欧程序。她上月宣布角逐保守党党魁时,表示英国最快要到今年年底,才会按照《里斯本条约》第50条开始脱欧谈判。
  
  特蕾莎还未就任,就已感受来自欧洲各国领袖的压力,必须开始研拟脱欧时间表,而欧洲各国领袖也警告,推迟脱欧恐拉长其对经济带来伤害的不确定性。
  
  特蕾莎表示,对获保守党成员支持出任首相感到荣幸,她形容现在是“英国政治及经济的困难时期”,表示自己会团结国家,带领英国顺利脱欧,并计划委任一名国务大臣专责脱欧事务,争取英国留在欧洲单一市场,并收紧欧盟与英国出入境限制,达成最理想的脱欧协议。
  
  面临挑战特蕾莎欲设“脱欧大臣”拒绝提前大选
  
  特蕾莎·梅是一位来自留欧派系的强硬派,堪称新版“铁娘子”。英国《独立报》报道认为,目前,特蕾莎上任英国首相之后,面临着6大挑战。
  
  处理脱欧:特蕾莎承认公投结果,不会举行第二次公投推翻脱欧决定,她还有意创立“脱欧大臣”处理相关事务。
  
  国会大选:英国在野党要求提前举行大选,但特蕾莎明言不会在英国准备脱欧、局势不稳情况下举行大选。
  
  HS2高铁:HS2高铁造价达550亿英镑(约4809亿人民币),争议不绝,在财政紧缩政策下,几可肯定无法在短至中期内竣工,估计它将于2033年才完成。
  
  苏独公投:苏格兰民族党(SNP)党魁斯特金扬言再次举行独立公投,特蕾莎可用事情在前年已解决为由,阻止第二次苏独公投。
  
  希思罗机场扩建:机场兴建第三条跑道的计划延误多时,预定今年秋季作最终决定,但无论如何均会招致猛烈抨击。
  
  “三叉戟”核潜艇升级:下议院将于下周一表决是否升级“三叉戟”核潜艇,工党内部对此严重分歧,保守党或可趁此机会巩固地位。
  
  家庭支持丈夫是她背后坚固靠山支持其从政
  
  政治分析家喜欢拿特蕾莎·梅与英国前首相玛格丽特·撒切尔作对比,称她可能是英国的下一位“铁娘子”。《每日邮报》报道则指出,特蕾莎毫不掩饰其对撒切尔夫人的敬佩之情。
  
  确认内政大臣特蕾莎·梅当选该党新党魁的那天下午,她的丈夫菲利普·梅和她同时向镜头招手示意,几乎和1989年5月撒切尔夫人和丈夫丹尼斯·撒切尔在唐宁街10号前的一幕如出一辙。
  
  特蕾莎·梅与丈夫菲利普·梅1980年结婚。两人在牛津大学读书时相识。而早在牛津大学时,特蕾莎就告诉她的朋友她想要成为英国首相。
  
  对于特蕾莎来说,丈夫菲利普的支持至关重要。在婚礼后不久年仅25岁时,特蕾莎的父母双双离世。特蕾莎曾经表示,“在那段艰难时期,我的丈夫给了我巨大的支持。他对我来说非常重要,他就像是我背后坚固的靠山。”
  
  对于特蕾莎从政,菲利普的一个朋友称,“他表示支持,但是他们不是竞争关系。”
  
  留学影响来英求学者签证不会受影响
  
  英国移民局内政事务署注册高级移民律师、英国移民律师协会资深会员刘鹏接受法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者采访时表示,从特蕾莎·梅的一贯做法来看,对于移民的严格控制及监管,在方向上肯定不会出现工党执政期间的宽松状态。
  
  对于学生来说,刘鹏表示,在目前现行的移民政策当中,学生签证相对已经比较稳定。只要确实是来英国学习的学生,签证不会受到影响,并且在加强对学生签证的整顿后,大部分学生签证持有者的行为规范都渐趋良好。
  
  刘鹏告诉法晚记者,现行的移民法,留学生在英国只要获得了英国学位并持有Tier4(General)签证,找到有T2资质的雇主转换工作签证其实是非常容易的。特蕾莎·梅上台之后,也许会继续卡紧移民政策、提高要求,但短期来说是不会有大的政策变动的,并且即便有变动,已经进入各类类别签证的人群也不需要担心,因为移民法的修改不会倒签生效。
  
  在英国的中国留学生姚佳星接受法晚记者采访时表示,她认为英国脱欧会对留学有些影响,英镑汇率虽然有所下降,但是英国局势不是很稳定,很多本来打算留下读博的朋友现在都会考虑去美国。“尤其是苏格兰的学校,如果苏格兰独立于英国,那学历认证就会出现问题。”她说道。
  
  赴英投资英国脱欧之后中欧商人起点相同
  
  刘鹏告诉法晚记者,对于到英国投资的中国人,英国应该是抱着欢迎态度的。无论是欧盟或者非欧盟地区的投资人士,进入英国,政府都是用包容、开放的态度应对。毕竟脱离欧盟后,英国需要更多的商业资源及投资来确保英国的长期继续发展。
  
  刘鹏还表示,完全脱离欧盟后,中国籍人士将与欧盟人士有可能在同一个起跑线上来竞争商业机会。无论是对于学生毕业后的寻找工作机会,或者是已经在英国有工作的华人转换工作,都是相对利好。
  
  刘鹏告诉记者,一旦脱欧,欧盟人士的自由迁徙权将会受限。因此在英国工作的欧盟人士可能也将会被收入计点积分制Tier2工作签证类别。对于将来希望进入英国的欧盟人士,可能会在被收入工作签证类别的基础上免除本地劳工限制。
  
  对于非欧洲经济区(EEA)国籍的外来移民来说,这将会是一个利好消息。因为一旦在英工作的欧盟人士被收入工作签证类别,非EEA移民以及欧盟人士将会被放在同一条起跑线上进行衡量,是否得到工作签证全凭个人能力,这样势必淘汰很大一部分工作技能较低的欧盟人士。
  
  刘鹏称,需要注意的是,关于是否完全撤销欧盟人士的自由迁徙权,还需要看脱欧谈判期间英国与欧盟或者其他各成员国所最终达成的双边协议,目前即便是移民局,估计都很难在短期内给出一个确切的答案。从简单的推断上来看,至少是2年,最长是5年。
  
  他进一步指出,来英国创业同样是能够给英国经济带来贡献和发展的机会,无论特蕾莎如何加强对企业家移民签证的规范和要求,都是站在英国政府的角度,“寻找真正的、有能力来英国创业的,能为英国国家经济做出贡献的合格企业家”。
  
  刘鹏认为,只要大家能够记住“先创业,后移民”这个关键词,相信特蕾莎·梅给大家带来的会是更公平、更有效的移民政策。
  
  花絮
  
  英国“第一猫”被留在首相官邸
  
  据英国媒体报道,卡梅伦即将搬离首相府,英国“第一猫”——首席捕鼠官“拉里”将被留下。
  
  据报道,7月12日,卡梅伦最后一次以首相身份在首相官邸、唐宁街10号主持内阁会议,即将接任首相的内政大臣特蕾莎·梅前去参会。其间,有“英国第一猫”之称的“拉里”和特蕾莎·梅打了照面。
  
  由于唐宁街10号闹鼠患,“拉里”于2011年被带进首相府,从此成了这一英国保安最严苛的建筑中可以自由闲逛,到处巡查的“特权阶级”。性情温和的“拉里”甚至常跟卫兵玩耍。
  
  这次,卡梅伦因为想给特蕾莎·梅提供更多便利条件,所以本周就会搬离首相府,“拉里”的去留也因此一度成为英国人关心的话题。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

主题酒店

2016-2020年中国主题酒店市场深度全景调研及“十三五

第一章 主题酒店行业发展概述 第一节 行业定义及分

主题公园

2016-2020年中国主题公园市场深度全景调研及“十三五

第一章 主题公园行业发展概述 第一节 行业定义及分

足浴盆

2016-2020年中国足浴盆行业发展前景分析及投资风险预

第一部分 行业发展综述 第一章 足浴盆行业发展概述