首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


抗生素滥用 近六成受访者缺乏药物常识

健康  2016/7/13 17:02:30 来源:网易
调查来看,60.9%的受访者认为普通人对药物知识的缺乏、认为抗生素万能是造成抗生素滥用的主因。
中研网讯:

长期使用抗生素会有哪些感受?调查显示,57.9%的受访者表示效果越来越不理想了——这时,71.1%的受访者会去看医生,18.4%的受访者会自行增加一种抗生素,还有15.5%的受访者会自行换一种抗生素,仅有4.3%的受访者选择停药观察。天津医科大学医学检验学院实验师齐新表示,滥用抗生素的危害主要是打乱了人体的微生态平衡。“百姓或临床大夫都有乱用抗生素的情况,不见好转就频繁更换,是非常不科学的做法”。

近日,福建一个11岁男孩因滥用消炎药,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌”。国内外因滥用抗生素而产生超级细菌的新闻已经屡见不鲜。平时你是怎么使用抗生素的呢?你知道滥用的后果吗?

中国青年报社会调查中心通过问卷网发起的调查显示(2001人参与),56.7%的受访者会在家中常备抗生素。57.9%的受访者表示长期使用抗生素,效果越来越不理想了。

23.4%受访者只要有个头疼脑热就吃抗生素

去年6月,中国科学院广州地球化学研究所应光国课题组发布的一项研究结果显示,2013年中国大陆的抗生素总使用量为16.2万吨,约占全球用量的一半。其中48%为人用抗生素,其余为兽用。

在日常生活中,有多少人能分辨出哪些药物属于抗生素呢?本次调查显示,57.8%的受访者自认能清楚分辨,其中表示非常清楚的为10.5%。42.2%的受访者并不能说清抗生素的类属,其中17.4%的受访者直言并不清楚。

虽然很多人并不了解抗生素,却依然将它们当作家中常用药。调查发现,56.7%的受访者平时药箱中会常备抗生素类药物。

交叉分析发现,所在地区为县镇村的受访者中,会常备抗生素类药物的占到67.1%,远高于身在一二三四线城市的受访者。

到了使用抗生素这个层面,51.4%的受访者表示只有在医嘱下才会使用。23.4%的受访者坦言有个头疼脑热就会用抗生素,14.1%的受访者说生病不知道吃什么的时候,就吃抗生素。

除了抗生素,你知道日常疾病应该吃什么对症药吗?调查中,58.5%的受访者表示清楚,30.4%的受访者表示一般,还有11.1%的受访者直言并不清楚。

天津医科大学医学检验学院实验师齐新表示,滥用抗生素的危害主要是打乱了人体的微生态平衡。同时也会造成二次感染、大量真菌繁殖、耐药菌株的出现。“百姓或临床大夫都有乱用抗生素的情况,不见好转就频繁更换,是非常不科学的做法”。

57.9%受访者表示长期用抗生素效果越来越不理想了

身在天津的周文格老家在浙江农村。在他儿时的记忆里,“‘头孢’、‘青霉素’、‘阿奇霉素’等是频繁出现的字眼。因为那时我常感冒咳嗽、扁桃体发炎,发展到后来就不得不去诊所打点滴。现在回想,在缺乏更有效医治手段和耐心的情况下,虽然有‘双黄连’一类的药物,一般都是抗生素唱主角”。

“后来,这些药物都不见了,‘罗红霉素’开始唱主角,作为处方药,大城市药房一般买不到,小城市有时候还可以买。”他不确定在抗生素的更新换代过程中,自己是否越来越有耐药性,但他确实发现,吃抗生素越来越不管用了。

长期使用抗生素,会有哪些感受?调查显示,57.9%的受访者表示效果越来越不理想了。

当效果不理想时,71.1%的受访者会去看医生,4.3%的受访者则选择停药观察。18.4%的受访者会自行增加一种抗生素,还有15.5%的受访者会自行换一种抗生素。

在实际医疗场景中,虽然医院有意识地停用或少用抗生素,但架不住患者对药效不切实际的期待和对药费的承受能力。

反映在调查中,虽然有67.5%的受访者在面对不包含抗生素的处方时,会信任医生尽量避免滥用抗生素的决定。但也有16.0%的受访者明确提出不信任医生,认为医生不开抗生素是医术差或想坑钱。还有9.7%的受访者会要求医生立刻开抗生素,11.0%的受访者则将信将疑。

知名儿科专家、原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任张思莱介绍,使用抗生素需要注意的是,一、有需要时用一种就可以,两种一起用是错误的;二、把抗生素作为预防用药也不对,它不能预防细菌感染;三、有的患者害怕使用抗生素,用量或疗程不够,也会让细菌产生抗体。“最后,就是有的患者觉得抗生素越贵越好,实际上,抗生素的使用有从低级到高级的原则。有的喜欢用广谱抗生素(指能够杀灭大部分细菌的药物——编者注),实际上,最好用窄谱抗生素(指专门杀灭某一种或一类细菌的药物——编者注)”。张思莱表示,有条件的,应先做细菌培养,再针对不同细菌用药才是最好的。

60.9%受访者认为药物知识匮乏是滥用抗生素主因

调查来看,60.9%的受访者认为普通人对药物知识的缺乏、认为抗生素万能是造成抗生素滥用的主因。49.2%的受访者则归因普通人过于关注药效、不重视健康。42.5%的受访者则认为是抗生素便宜、见效快。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

资产管理

2016-2020年中国资产管理市场深度全景调研及“十三五

第一章 资产管理行业发展概述 第一节 行业定义及分

生姜油

2016-2021年中国生姜油行业市场调查及投资前景风险预

第一章 生姜油行业发展背景分析 第一节 生姜油行业

咨询

2016-2020年中国咨询市场深度全景调研及“十三五”发

第一章 咨询行业发展概述 第一节 行业定义及分类