首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


谷歌中国即将撤离十年北京总部:我们就要离开

科技  2016/7/15 8:29:36 来源:新浪
中研网讯:

谷歌中国即将撤离他们的十年北京总部,一场主题为“告别过去”的聚会昨日在科建大厦展开。新浪科技获悉,2016年8月1日后,谷歌中国将搬迁至相隔不远的北京融科资讯中心。

(左至右:赵泽红、李开复和谷雪梅)

据谷歌中国的工程师透露,负责搬迁事宜的谷歌北京研发中心总经理赵泽红出席了该场聚会,但谷歌大中华区现任总裁石博盟并未现身。

前谷歌大中华区总裁李开复、前谷歌中国研究院副院长谷雪梅均受到邀请,并到场参与了此次告别。这座位于北京中关村清华科技园的谷歌北京总部,自2006年9月4日正式启用,并成为谷歌中国总部后,将在2016年8月1日,成为名副其实的“旧址”。


                                              (李开复出席谷歌中国十年总部告别活动)

谷歌中国十年总部


(谷歌中国10年北京总部地址)

在2006年入驻清华科技园科建大厦以前,谷歌中国曾在建国门外的新华保险大厦短暂工作过,当年9月4日,谷歌中国宣布启用占地1.4万平方米的科建大厦,正式入驻中关村,并在这里度过了风云际会的十年。

科建大厦总共10层,可容纳上千人同时办公,内部装修风格也是沿袭“谷歌范”。一层有知名的“谷歌食堂”,其余楼层则分设了“休息室”、“咖啡吧”和“健身房”,每层还设有按摩椅,以及不间断供应的零食和水果。

在科建大厦最顶部,则有“Google中国-谷歌”字样的logo牌,但仍为2015年前的旧字样。在2015年Google的logo更换新字样后,官方并没有对中国区的主logo牌一并进行更换,在一楼大厅门外的地标上,刷新后的logo也只有“Google”,而不再有“中国”和“谷歌”字样。

据谷歌中国内部人士透露,在谷歌搜索服务退出大陆地区后,科建大厦始终保有上百人规模的研发工程师团队和销售团队,但比起搜索服务退出之前,员工和团队规模减少了很多。另一点可以印证的是,谷歌中国北京总部新址——融科资讯大厦,谷歌中国只租用了3-4层。

谷歌中国北京总部新址将于8月1日正式启用,这里紧邻北四环,比科建大厦更靠南,不过直线距离来说,两个地址仅仅相隔1公里。

更换新址为求新气象?

搬迁的原因据说是为了“新风格”的装修。“科建大厦内部虽然装修得很好,但也已经有些年头了,重新设计之类的也可能受限于层高和原有格局,所以决定更换新址。”谷歌中国知情人士告诉新浪科技。

也有前谷歌中国的研发工程师笑称,此举是为了告别“过去”——毕竟在科建大厦,十年里发生了太多可以被载入史册的事,并且都相对沉重,可能也是希望换个新地方换得新气象。“现在还有人去科建大厦门口献花吗?”已多年未回过谷歌中国的该工程师向新浪科技询问。

不过在“告别仪式”现场,气氛并不显得沉重。音乐、致辞、欢笑、合影……一度吸引了不少路人围观,前谷歌大中华区总裁李开复的出席,也让众多谷歌中国员工有意外之喜,这位现创新工场董事长成了被要求合影次数最多的人,有员工称和李开复在科建大厦合影的意义在于:启用科建大厦作为谷歌中国总部的决定是李开复任内做出的,“谷歌”这一Google的中文译名也来自李开复的拍板。

现场参与的谷歌中国工程师还表示,虽然对科建大厦有感情,但搬迁新址也是一件值得期待的事,因为据说装修更加前卫、硬件设备更加先进。而对于“新气象”一事,该员工表示个人内心有期待,但对于管理层面的事情,并不知情,也不方便谈论过多。

实际上,新浪科技曾于2015年11月报道过谷歌中国正在寻求新址的消息,当时有消息称谷歌在招聘中国区工程师和销售人员,可能有新动作会发生,但新浪科技当时得到的谷歌官方回应是:谷歌一直都在中国,招聘也只是例行事宜。

到了2016年1月,在谷歌中国新年官方致辞视频里,谷歌大中华区总裁还用中文强调称:谷歌中国一直都在!虽然这种说法耐人寻味,但此后关于谷歌的传闻并无实质进展。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

聚光光伏

2016-2021年中国聚光光伏市场发展趋势及投资策略分析

第一章 聚光光伏产业概述 第一节 聚光光伏定义 第

油气弹簧

2016-2020年中国油气弹簧行业深度分析与发展前景预测

第一章 油气弹簧产品行业总体情况 第一节 油气弹簧

海洋渔业

2016-2021年中国海洋渔业市场深度调研及投资策略研究

第一章 海洋渔业综述 1.1 海洋渔业的基本概念 1.1