首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


韵达借壳新海股份 初步估值一百八十亿元

科技  2016/7/15 9:10:29 来源:新浪
中研网讯:

                                                  朱筱珊/摄

新海股份(002120)重大资产重组媒体说明会7月14日在深交所召开,借壳方韵达货运对公司情况、重组方案进行了详细的阐述,并对交易中的估值以及业绩承诺等问题进行了解答。

在此次媒体说明会现场,新海股份控股股东、韵达货运控股股东和高层及评估机构等相关人士重点介绍了重组方案中交易必要性、交易作价合理性、韵达货运及快递业状况、业绩承诺合理性等。

亮点:对标重组新规

根据重组预案,新海股份拟置出全部资产及负债与韵达货运全体股东持有的韵达货运100%股权的等值部分进行置换,置入资产与置出资产的差额部分由上市公司以发行股份的方式自韵达货运全体股东处购买。

据了解,此次重组拟置出资产新海股份截至2016年3月31日的全部资产与负债初步作价6.61亿元,拟置入资产上海韵达货运有限公司初步作价180亿元,两者差额为173.39亿元。

新海股份发行股份购买资产的股份发行价格为19.79元/股,不低于考虑除息因素后定价基准日前60个交易日新海股份股票交易均价的90%。

交易完成后,上海罗颉思投资管理有限公司将成为公司控股股东,聂腾云、陈立英夫妇将成为上市公司实际控制人。

值得一提的是,新海股份此次重组方案响应证监会新规。证监会6月17日就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见。修改内容包括取消重组上市的配套融资,提高对重组方的实力要求。尽管目前拟修订的《办法》仍在征求意见阶段,但韵达货运已按照征求意见稿进行了对标,本次重组方案没有配套融资。

韵达货运高管表示,重组完成后,在符合证券市场要求的前提下,韵达货运将结合经营发展和战略规划的具体举措,进行相关的融资安排。“我们也将围绕着韵达货运战略规划,在信息化建设、自动化设备、道路运输、仓储、跨境物流、末端配送等方面继续发力,努力为客户和消费者带来更加便捷的服务。”

焦点:估值180亿元

作为民营快递企业,顺丰和“三通一达”是目前我国快递行业的主力军,最近一年也纷纷运作上市事宜,韵达货运此次借壳新海股份的初步估值达到180亿元,也是此次重组说明会中被媒体普遍关注的焦点。

对于交易中的估值问题,韵达货运的高管表示,从市盈率指标看,可比交易公司2016年市盈率倍数范围为14.45-20.55倍之间,平均值为16.98倍。韵达货运对应的2016年预测市盈率为15.93倍,符合行业水平。

韵达货运有关负责还提到,近几年韵达货运未进行大额现金分红,同时2016年初引入了机构投资者的增资,现金等溢余资产相对较多。本次预估值180亿元中,经营性预估值为166亿元,与同行业相比差异不大。

“从可比市场价格上看,为优化公司股权架构、完善公司治理结构,2016年初,韵达货运成功引入了上海太富祥川、宁波招银等市场专业机构投资者,本次预估值结果与该等私募股权融资平均估值相当,一定程度上也反映出市场专业投资机构对韵达货运股权市场价值的认可。”该高管说。

韵达货运高管还表示,预估价值的合理性在于:一是我国快递行业高速发展,未来市场前景广阔;二是韵达货运具有较为明显的核心竞争力和较强的盈利能力,未来收益预期良好。

根据国家邮政局公布的统计数据,中国快递业务量由2010年的23.4亿件增至2015年的206.7亿件,年均复合增长率达到54.61%,市场规模跃居世界第一。从2010年至2015年,快递业务收入由575亿元增至2770亿元,年均复合增长率超过36.95%。国务院《关于促进快递业发展的若干意见》明确提出,到2020年,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元,快递行业空间依然较大。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

聚光光伏

2016-2021年中国聚光光伏市场发展趋势及投资策略分析

第一章 聚光光伏产业概述 第一节 聚光光伏定义 第

油气弹簧

2016-2020年中国油气弹簧行业深度分析与发展前景预测

第一章 油气弹簧产品行业总体情况 第一节 油气弹簧

海洋渔业

2016-2021年中国海洋渔业市场深度调研及投资策略研究

第一章 海洋渔业综述 1.1 海洋渔业的基本概念 1.1