首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


青城山再现濒危阳长臂金龟 头部呈金属铜绿色

历史  2016/7/15 11:27:59 来源:搜狐
中研网讯:


                                    资料图:阳长臂金龟属我国二级保护动物。


尽管阳长臂金龟曾被宣布灭绝,但近几年这种神奇的金龟子还是在森山老林里被发现。近日,在青城山上,这个巨大而奇特的大块头昆虫就被研究人员发现。据成都华希昆虫博物馆馆长赵力介绍,栖息在我国南方深山密林中的珍稀甲虫——阳长臂金龟是我国最大的甲虫种类,体长可达8厘米以上。此次发现的金龟子体长达7.5厘米,比起4.5厘米到7厘米的平均身高,这个已经足够巨大。

此前,阳长臂金龟最大个体标本产于我国广西,但保存在日本。不过在2014年,该纪录被打破,因为在青城山发现了一只8.8厘米的巨大个体,目前标本保存在成都华希昆虫博物馆。“这是世界上已知的最大长臂金龟个体,证明了该类群最大种类应该是我国的阳长臂金龟。”赵力说,阳长臂金龟是世界自然保护联盟濒危物种红色名录上的珍稀昆虫,属我国二级保护动物。

从此次发现的金龟子可看到,它们的头、胸部呈现带金属光泽的铜绿色,甲壳上还有一些如同腐蚀后青铜器表面的小凹,覆盖大部分身体的鞘翅则是暗棕色、带有淡淡的浅棕色碎纹。最特别的是,雄性的阳长臂金龟具有长度可达10厘米以上的树枝状长脚!

赵力说,这种超长前脚是运动的累赘,它的真实用途主要是求爱。“根据我野外观察,体型娇小,六足正常的雌性在选择伴侣时总是很挑剔,不肯轻易就范。”赵力说,体型巨大的雄虫在交配时不得不用前脚把它整个抱住,生怕新娘逃之夭夭。但庞大的身躯和过长的手臂防碍了它们的活动能力,使它们的生存像恐龙与猛犸一样面临着危机。
据赵力介绍,在上个世纪初的各种昆虫图鉴中,它们就已被描述成非常珍稀的甲虫,一本上世纪20年代出版的杂志上,记载着当时的昆虫研究者曾以每只8个银圆的高价,在四川峨眉山收购这类甲虫。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

聚光光伏

2016-2021年中国聚光光伏市场发展趋势及投资策略分析

第一章 聚光光伏产业概述 第一节 聚光光伏定义 第

油气弹簧

2016-2020年中国油气弹簧行业深度分析与发展前景预测

第一章 油气弹簧产品行业总体情况 第一节 油气弹簧

海洋渔业

2016-2021年中国海洋渔业市场深度调研及投资策略研究

第一章 海洋渔业综述 1.1 海洋渔业的基本概念 1.1