首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


山西抢救性发掘一金代古墓 罕见石棺刻24孝图

历史  2016/7/15 11:35:18 来源:搜狐
中研网讯:


                                             原文配图:发掘的石棺。


7月13日,省考古研究所公布,在长治县贾掌镇抢救性发掘的一座金代石棺墓中,收获最大的是这座墓葬内的石棺,该石棺须弥座式底座上的束腰部分,分栏浅细线刻二十四孝人物行孝图,每幅图均有榜题。其最大价值是,在山西地区发现的以二十四孝为题材的壁画墓、砖雕墓中,石棺上刻二十四孝图屈指可数。

2015年3月,长治县贾掌镇镇里村古墓葬遭到盗掘,山西省考古研究所与长治县文物博物馆联合对其进行了抢救性发掘。经过清理,该被盗古墓葬为一砖室墓,墓葬平面呈“甲”字形,由墓室和墓道两部分组成。由于被盗严重,墓室内填土全部被盗扰。清理过程中发现有一青石质的石棺,棺盖已经被盗墓分子打碎、破坏丢弃于地表,当地文物部门在考古人员进场前已经将棺盖收集。考古人员在墓葬清理过程中,在填土内发现破碎的白釉瓷碗1件、夹砂罐1件、黑釉灯盏1件。

据介绍,石棺是本次发掘最大的收获。石棺为青石质,整体由盖和棺两部分组成,长2.2米,宽0.8~1.24米,高约1.1~1.4米。棺盖整体呈弧形,前后挡都巧雕为云形,盖面满雕缠枝花卉。石棺由一整块青石巧雕而成,整体可分为三部分。外表面通体打磨光滑并雕刻有图案。棺室内壁及底面保留錾刻痕。棺身前挡正面浅浮雕门窗,周遭环绕云纹;棺身侧板两侧面纹饰相同,均为减地平面线刻人物及云纹;棺身后挡细线刻直棂窗、板门。底座为须弥座式,束腰部分分栏浅细线刻二十四孝人物行孝图,每幅图均有榜题。正面4幅,从左至右依次为:郭巨埋儿图、王祥卧冰求鲤图、郯子鹿乳奉亲图、元觉劝父图;右侧9幅,从左至右依次为丁兰刻木事亲图、赵孝将小替大图、鲁义姑抱侄弃子图、曾参向父图、杨香扼虎救父图、伯俞泣杖图、王武子妻割股奉亲图、陆绩怀橘遗亲图、刘殷行孝图;背面2幅,中间以一折枝花卉分隔,从左至右分别为孟宗哭竹图、曹娥哭江图;左侧9幅,从左至右依次为:董永卖身葬父图、田真行孝图、姜诗行孝图、闵子骞芦衣顺母图、舜子感天动地图、刘明达卖儿图、老莱子娱亲图、鲍出背母图、蔡顺拾葚异器图。

省考古所赵辉称,山西地区发现的以二十四孝为题材的壁画墓、砖雕墓数量较多,但石棺的数量屈指可数。目前可知的有永济张营镇出土的金代贞元元年(1153年)姚氏石棺、永和县出土金代大安三年(1211年)彩绘石棺1具、芮城永乐宫元代宋德芳石棺中的二十四孝人物组合与长治县出土的基本相同。根据石棺的形制、线刻图案内容,结合墓葬形制、填土内出土的器物等综合判断,这座古墓葬的时代为金代。其基本组合是受晋南地区当时社会经济的发展程度、孝道思想广为流行等复杂社会背景决定的。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

聚光光伏

2016-2021年中国聚光光伏市场发展趋势及投资策略分析

第一章 聚光光伏产业概述 第一节 聚光光伏定义 第

油气弹簧

2016-2020年中国油气弹簧行业深度分析与发展前景预测

第一章 油气弹簧产品行业总体情况 第一节 油气弹簧

海洋渔业

2016-2021年中国海洋渔业市场深度调研及投资策略研究

第一章 海洋渔业综述 1.1 海洋渔业的基本概念 1.1