首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


昆明极濒危植物开花 被誉为世界最具观赏物种

历史  2016/7/15 11:38:57 来源:搜狐
中研网讯:


                         原文配图:五小叶槭的花枝。

中新网昆明7月13日电:五小叶槭一度被国内外学者认为已经在原产地灭绝。所幸上世纪80年代专家在横断山考察时再次发现了该物种。记者13日从中科院昆明植物所获悉,该所2005年引种的五小叶槭多年来长势良好,其中一株今年开了花,这为其将来的繁衍生存迎来了新的曙光。

五小叶槭最早为洛克(J.F.Rock)于1929年在四川木里发现,由德国教授Diels于1931年命名。1937年被国人再次采集过标本,之后就再也没有人采到过,国内外学者认为五小叶槭已经在原产地灭绝。所幸的是,1982年中国科学院成都生物研究所在进行横断山植物考察时,在雅砻江支流九龙河边又一次发现了五小叶槭。

五小叶槭叶形独特、色彩绚丽,在发现之初,就被引种到国外栽培,成为著名的观赏树种,被誉为世界上最具观赏价值的两种槭树之一,在西方园艺上与中国著名观赏树种鸽子树——珙桐齐名。

五小叶槭是中国四川雅砻江流域的特有种,生长于海拔2200-3000米的河谷地带。目前,仅在康定县、雅江县、九龙县和木里县发现4个居群,约有500余株。按照世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级标准(IUCN1994)属于极危物种,面临灭绝的危险,亟需抢救性保护。但是,五小叶槭至今没有列入国家重点保护植物名录中。

近年来,由于雅砻江及其支流的水电开发,已严重威胁到五小叶槭的生存繁衍,其种群随时可能灭绝。2014年底,中国生物多样性保护与绿色发展基金会设立了五小叶槭保护专门项目,旨在抢救性地保护这一珍贵、稀有、濒危的植物。

中国科学院昆明植物研究所龚洵研究组于2005年引种五小叶槭到珍稀濒危植物迁地保护区,多年来长势良好,其中一株于今年开花。“这预示着五小叶槭这一濒危物种的迁地保护取得了初步成功,为其将来的繁衍生存迎来了新的曙光。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

聚光光伏

2016-2021年中国聚光光伏市场发展趋势及投资策略分析

第一章 聚光光伏产业概述 第一节 聚光光伏定义 第

油气弹簧

2016-2020年中国油气弹簧行业深度分析与发展前景预测

第一章 油气弹簧产品行业总体情况 第一节 油气弹簧

海洋渔业

2016-2021年中国海洋渔业市场深度调研及投资策略研究

第一章 海洋渔业综述 1.1 海洋渔业的基本概念 1.1