首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


专家解读:为什么又是袭击法国?

国内  2016/7/15 16:16:08 来源:中国青年报
当地时间7月14日,法国国庆日当晚,法国南部城市尼斯正在举行庆祝活动,一辆白色卡车突然冲入英国人大道,对正在欣赏国庆日烟花的人群进行冲撞和碾压。
中研网讯:
当地时间7月14日,法国国庆日当晚,法国南部城市尼斯正在举行庆祝活动,一辆白色卡车突然冲入英国人大道,对正在欣赏国庆日烟花的人群进行冲撞和碾压。截至15日上午,袭击已造成逾80人死亡,上百人受伤。事件发生后,“伊斯兰国”极端组织宣对法国尼斯发生的袭击事件负责,但该消息尚未得到官方确认。
  
  去年11月法国遭遇恐怖袭击后,总统奥朗德宣布全国进入紧急状态,而此次恐怖袭击事件距离计划的7月26日紧急状态结束只剩不到2周时间。同时,这也是自IS制造去年11月巴黎恐怖袭击和今年3月比利时布鲁塞尔恐怖袭击以来,欧洲遭遇的最严重恐袭。这也是继
  
  2015年1月《查理周刊》遇袭、2015年11月巴黎遭袭后,法国又一次遭受的恐怖袭击。
  
  为何又是法国?此次恐怖袭击为何选择“国庆日”?袭击可能造成什么影响?中青在线整合专家观点,为您权威解读。
  
  1、为什么又是法国?
  
  第一,法国萨科齐担任总统之后包括奥朗德上任期间,法国外交对外异常积极,先后参加了诸如马里、叙利亚的反恐行动。这些反恐行动所带来的负面效应就是恐怖分子的复仇情绪高涨,因而对法国不利。
  
  第二,法国的经济形势不是特别好,导致投入到反恐体制建设以及情报分析上的经费越来越少,因此出现了之前情报队伍裁员的情况。虽然在巴黎恐袭事件后,反恐队伍以及情报网络建设进行了一定程度的恢复,但是进展并没有达到预期。所以目前这个时期法国的反恐队伍以及情报网络的构建还是明显滞后于这一时期反恐形势的发展。
  
  此外,法国的恐怖主义事件跟法国国内的经济发展有一定的关系。经济的不景气使国内民众的不稳定情绪增加。这就给恐怖分子机会去煽动一部分对社会不满的人加入到恐怖主义的组织工作中,所以要在这方面加强防范。
  
  中国现代国际关系研究院院长特别助理、反恐怖研究中心主任李伟:
  
  法国频发的恐怖袭击事件说明该国在防范恐袭方面还存在不少薄弱与漏洞。法国自己曾有一份调查报告承认,法国在反恐情报的收集上“全面失败”。情报是防范恐怖袭击最重要的前提,这使得法国的反恐能力出现重大漏洞。此外,法国甚至整个欧洲对反恐具体措施的投入严重不足,法国每年的反恐经费大概在6到7亿美元,尚不足美国470亿美元反恐投入的零头。反恐是一个综合能力,有限的投入大大限制了其能力的发展。
  
  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯则:
  
  一方面,法国外来移民多,管理难度大,人员混杂;另一方面,法国民众生性祟尚自由,反恐举措落实有一定难度。此外,法国的大城、名城多,恐怖分子将它们作为目标将更容易获得影响力,再加上政府积极参加反恐行动,也容易遭到报复,这些都可能是法国频发恶性恐怖袭击的原因。
  
  著名法国问题专家、文汇报前驻巴黎记者郑若麟曾提到:
  
  近年来法国内政外交政策上的一系列失误,是造成法国恐怖事件频发的主要原因。从内政上说,法国的“外来移民融入计划”出现了一定的挫折。同时在外交上,从萨科齐开始,法国放弃“戴高乐主义”,积极介入利比亚、叙利亚等中东国家局势,例如,法国在2011年首先空袭利比亚卡扎菲政权,而在最近的叙利亚问题国际和平会议上,法国表现得比美国还激进。放弃戴派外交,积极介入中东局势,导致法国面临的安全形势愈加严峻。
  
  2.为什么袭击会选择“国庆日”?
  
  选择国庆日发动袭击,本身就有巨大的象征意义,这既是对法国所代表的价值观政治制度表达不满,因为我们知道法国是西方现代政治思想的重要发源地,又是对法国安保措施的讽刺。恐怖分子通过这种方式向世界证明,我依然有能力发动巨大恐怖袭击。这无疑对所有国家形成了巨大的安全挑战。
  
  3.此次恐怖袭击可能带来的影响?
  
  此次恐袭还会加速欧盟其他国家的脱欧情绪。脱欧势力会认为,欧盟已经无法保护成员国和民众,因此会重新求助国家主权的保护,特别是已经有英国在带头,脱欧速度会加速。
  
  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建:
  
  首先,去年的巴黎恐袭之后,法国的安全紧急状态尚未解除,在这种情况下还发生恐袭,会引起公众对政府的强烈质疑。
  
  第二,法国年初启动了经济紧急状态,所以目前法国存在两个紧急状态。另外法国在推动经济社会改革,连续恐袭会引起社会的不安全感,产生对体制和改革不满的情绪,从而可能成为某种导火索,引发更长时间的抗议和游行。
  
  第三,对欧洲来说,如果这次事件被认定是恐怖袭击,并且进一步认定作案者与移民或难民有关,将引发进一步反响。由于极右翼在法国的势力很大,它将鼓励极右翼更强烈地反对移民、反对欧盟。其他国家也会进一步加强管控。
  
  第四,在安全上也会有深远影响,巴黎和布鲁塞尔恐怖袭击迫使欧洲加强反恐合作,已经成立了欧洲反恐中心,情报共享并对可疑人员控

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

音频接插件

2016-2020年中国音频接插件行业供需市场调研分析及投

第一章 音频接插件市场特征 第一节 行业定义及特征

远传磁性翻板液位计

2016-2020年中国远传磁性翻板液位计行业供需市场调研

第一章 远传磁性翻板液位计市场特征 第一节 行业定

泰普多维

2016-2020年泰普多维市场发展现状调查及供需格局分析

第一章 泰普多维行业发展概述 第一节 泰普多维的概