首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


照明市场竞争激烈前景难料 康佳接手东芝照明发力多元化

科技  2016/7/18 9:56:13 来源:新浪
中研网讯:

继三星之后,东芝也退出了中国照明市场。近日,安徽康佳绿色照明技术有限公司(以下简称“康佳照明”)与东芝正式交接。康佳正式接收了东芝在华的照明业务,涉及金额超10亿元。据悉,康佳照明通过一系列整合动作,意图实现未来3年20亿元、5年50亿元的销售目标。

近几年来,在照明市场上已经发生多起并购案,LED照明行业竞争激烈,业内认为,未来企业还会持续优胜劣汰的商业法则,康佳照明发展也还需进一步观察。

涉水照明领域

目前,照明行业的发展势头尚足。中国照明电器协会副理事长兼秘书长陈燕生,在 2016第六届上海照明科技及应用趋势论坛透露,2015年照明全行业销售额为5600亿元,同比增长8%,出口额453亿美元,同比增长9%,其中LED照明产品出口额108亿美元,同比增长20%,但全行业销售额与出口额增幅近年来首次降为个位数,2014年分别为10.5%和15.5%。

近日,康佳照明正式启动了与东芝照明株式会社(以下简称“东芝照明”)达成的战略合作与供货协议,主要以股权转移和资产转移的方式,接收东芝照明在华的照明业务,涉及金额超10亿元。通过该项协议,康佳照明还获得了东芝照明在中国大陆、香港市场上的“TOSHIBA东芝”品牌的使用权。

虽然康佳主要作为家电企业出现在大众视野,但从其官网可以发现,康佳将自己定位为主要从事彩色电视机、手机、白色家电、生活电器、LED、机顶盒及相关产品的研发、制造和销售,兼及精密模具、注塑件、高频头、印制板、变压器及手机电池等配套业务的电子信息企业。而康佳照明正是康佳集团旗下涉足LED照明行业的子公司。

对于康佳接收东芝在华的照明业务,中国电子商会消费电子产品调查办公室负责人张适认为,康佳集团具有相当规模的资金流水,加大盈利业务的投入,是公司发展的正常之举。

事实上,康佳照明和东芝照明早在2015年12月21日就签署了上述合作协议。康佳照明负责人对《中国经营报》记者表示,所接收的东芝照明业务目前已经整合完毕,现在正式完成了人事调整。

康佳集团作为我国老牌家电企业,于2008年底正式进入了LED照明行业,2013年设立了上海康佳绿色照明技术有限公司。据了解,接收东芝在华照明业务之后,康佳照明将大幅提升2016年的总产量,意欲实现未来3年20亿元、5年50亿元的销售目标。

据了解,与东芝照明达成战略合作之后,康佳照明将扩大产品供应链,增加昆山、福州、惠州三处制造基地,销售额也将迅速升至10亿元,其跳跃式的发展,有望跻身中国LED照明行业前列。

红海之争前景难测

随着众多企业和资本的进入,照明行业也面临着重大竞争压力。在国际上, 2014年三星退出了海外LED照明市场;2015年通用电气(GE)宣布成立新公司Current,将其照明业务剥离;今年3月,夏普被台湾鸿海收购,照明业务将会受到影响;5月3日,飞利浦照明宣布将出售25%的股权。

而国内行业,据陈燕生提供的资料显示,2015年全行业销售额为5600亿元人民币,同比增长8%,出口额453亿美元,同比增长9%,其中LED照明产品出口额108亿美元,同比增长20%。不过,全行业销售额与出口额增幅近年来首次降为个位数,2014年分别为10.5%和15.5%。

与此同时,照明行业的并购也在激烈进行,仅2016年上半年就发生了4起大的并购事件。6月,利亚德用3.5亿元人民币收购了中天照明100%的股权;5月,正业科技披露以发行股份及支付现金的方式,作价4.5亿元并购了炫硕光电;3月,木林森购入了时代光源80%的股权;2月,雷士照明收购了耀能控股有限公司75%的股权。

面对这种情况,前述分析人士表示,中国照明行业高速发展,已呈现供大于求的局面,产能明显过剩,照明行业发展的未来趋势仍旧是整合为主,一方面通过兼并重组,做大做强一批企业;另一方面将逐步淘汰一批没有竞争力的企业,使得中国的照明产业更加健康,更具竞争力。

鉴于激烈的行业竞争,中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋对于康佳照明的发展前景表示担忧,“从照明产业来看,康佳和东芝在国内照明领域尚未进入主流阵营,二者的合作前景还需要进一步观察。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

优生优育体外诊断试剂

2016-2021年优生优育体外诊断试剂市场调研及投资前景

第一部分 行业运行环境 第一章 优生优育体外诊断试

手足口病毒体外检测试剂

2016-2021年手足口病毒体外检测试剂市场调研及投资前

第一部分 行业发展环境 第一章 手足口病毒体外检测

磁珠法核酸提取试剂盒

2016-2021年磁珠法核酸提取试剂盒市场调研及投资前景

第一部分 产业背景透析 第一章 磁珠法核酸提取试剂