首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


毛泽东首次劝降台北失败 原因竟是张治中"捣鬼"

历史  2016/7/20 13:30:10 来源:搜狐
中研网讯:

                                  蒋介石和毛泽东

(1950年5月16日)舟山撤退后,金门及马祖群岛岌岌可危,是守或撤的争议逐渐浮现。蒋介石和高层拿不定主意,民众更是诸多惶恐,人人对于前途命运有一种强烈的不确定感。

这时毛泽东和中共确实已经下决心要解放台湾。中共中央确定1950年解放军的任务,就是解放海南岛、台湾和西藏,肃清境内国民党残余。外界不知道的是,毛泽东没有把事情做绝,反而给蒋介石以出路。在进行军事准备时,他已经派人与蒋介石接触,探索和筹划与蒋介石进行和平谈判的可能性。

为此,他选择了张治中将军。张治中是国民党重要高官、陆军二级上将,曾任湖南、新疆两省主席,担任过蒋介石的委员长侍从室主任,与蒋介石私人关系密切。同时,他和中共方面关系也很密切,曾代表国民党与中共多次谈判。3月11日,毛泽东给尚在华南地区的张治中发出《关于争取和平解决台湾问题给张治中的电报》,说“先生现正从事之工作(即为争取和平解决台湾问题而进行的工作)极为重要,尚希刻意经营,借收成效”。3月20日,他再次致电张,请他来北京具体商谈。张由华南赴京时,毛泽东亲自致电华南分局第一书记叶剑英,指示为其北上布置沿途护卫任务。

毛泽东亲自为某一个人安排警卫工作,是极其少见的,亦可见他对张治中此行的重视。遗憾的是,张治中接到毛泽东的电报后写给蒋介石的信,辗转到台湾为时太晚,直到7月19日才送达台湾。在舟山群岛撤离后,蒋介石和台湾军民仍然并不知道。毛泽东和中共方面有意展开和谈的态度,在巨大的惶恐中紧张万分。

后来,周宏涛记述了蒋介石收到这封信的情形:

195O年7月27日,韩战开打一个月,蒋公宴请党国诸元老,我也作陪。席间,他突然命何应钦报告张治中于3月16日写就7月19日才送到的来信,我这才知道有这回事。何应钦说,这封有六七十页的信是6月16日发出,夹在西洋杂志中,邮寄给参谋总长周至柔转呈蒋介石。周至柔交给何应钦,何在19日收到当天就面报蒋介石,蒋介石当时拒绝置理,直到现在才指示何应钦在众人面前报告信的内容。

何应钦说,张治中的信首述他十几年来对“剿共”问题认为应和平解决的见解,并记述他历次与总裁谈话;接着叙述政府失败的必然性,斥责当时政治的腐败。信中接着又做双方军事力量的比较,然后说明人民解放军必将攻台,而台湾则无法持守,届时所有政府方面人士必死无葬身之地。张治中的信里又说,如果总裁愿和,则他可来香港接洽,最后叙明此信是在毛泽东同意下完稿。

何应钦报告完后,陈诚、张群、吴忠信都认为这应是共军攻台前的政治攻势,居正等人则怒斥无耻,蒋公则以革命叛徒称张治中,指示应予制裁。我可以想象得到,蒋公为何不愿私下接信,而在公开场合要何应钦报告,这是因为他要扛起复国重任,不愿被怀疑曾向中共接头过,乃至曾有任何投降的考虑①。(①《蒋公与我——见证中华民国关键变局》,第185—186页。)

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

汽车融资租赁

2016-2020年中国汽车融资租赁行业供需预测及投资潜力

第一部分 产业环境透视 第一章 中国融资租赁行业发

伏特加酒

2016-2021年中国伏特加酒行业竞争格局及投资价值分析

第一章 伏特加酒行业概述 第一节 伏特加酒行业定义

电源开关

2016-2020年中国电源开关行业市场全景调研与竞争格局

第一章 电源开关行业发展概述 第一节 电源开关行业