首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


央视曝1分钱买会员坑你没商量 乐视上榜

科技  2016/7/26 15:40:01 来源:网易
除了节目中报道的这些消费者,我们了解到,全国还有许多消费者也遭遇了类似以免费体验为噱头的扣费陷阱。
中研网讯:

看电影不买票,只需1分钱,就可以在视频网站享受7天高级会员服务。这样的宣传你不陌生吧?不过你可能不知道,7天之后,视频网站竟会自动续费,甚至长时间都不会告知消费者。大家熟知的乐视网、爱奇艺、PPS等视频网站均存在“1分钱”陷阱......你中枪了没?快看看到底咋回事!

一分钱享受7天会员?真相是"花式骗钱"...

2015年12月,广州的小林正在网上追捧热播剧,她看到一家视频网站推出了“一分钱享受7天高级会员服务”的体验活动。只需1分钱,小林想一分钱不贵就通过微信支付了,参加了这个活动。

小林以为,7天的体验过后,自己就不再是这家视频网站的会员了。没想到半个月后,小林的手机上收到了一条银行短信,通知她的银行卡被扣了18元钱。

消费者小林:短信说扣了我18块钱,我也不知道怎么扣的,毕竟数额不是很大,可能我之前买什么东西银行忘记发短信了,现在补上一条短信,就没太在意。

又过了几天,小林无意中点击了那家视频网站的某个视频,这次她终于找到了银行扣费的原因。

消费者小林:发现那18块钱,其实是他们自动给我续了一个月的会员。第7天的时候,那个体验一结束,马上就给我续上了。

这家视频网站不是声称一分钱享受7天会员吗?怎么过了7天,网站还会自动续费呢?小林觉得有些奇怪,自己当初参加这个一分钱享受7天会员的体验活动时,没想过要继续使用会员,再说她并没有看到有自动续费的明显提醒啊!

消费者小林:当时的规定就是说一分钱给你试用七天,但是他那时候没有说,是会帮你自动续费,就只是说给你试用7天而已,如果你觉得用得好再继续用,但是一开始真的没有跟我说,有自动续费这么一件事情,也没有人会去看会不会自动续费,因为正常来讲也不会给你自动续费。

毫不知情被扣了钱,小林这才注意到:原来这家视频网站一分钱享受7天会员活动的页面上,还标注着要开通连续包月服务才能领取7天免费会员。

页面下方有一行很浅的字体提示,如何取消连续包月及停止续费的方式。点击进入页面后,会有绑定支付宝账户的页面,并生成需要交纳1分钱的订单。除了活动页面的浅色字不明显之外,其他页面均无提示如何取消。

消费者小林:没有看到,自动续费在一个特别角落的地方,我后来看了半天才发现,自动续费默认打一个勾,我才赶紧取消掉。

看到视频网站这样不明显的约定,小林有些生气,她赶紧编写了一条微博,并且将内容发给了这家视频网站。

消费者小林:就觉得挺不要脸的这个行为,什么也不说,强制用户给你续了一个月的会员,我是只续一个月发现,有些人可能续好几个月都不知道怎么回事儿,我觉得这是挺不要脸行为。

然而,小林反映的情况并没有得到这家视频网站的重视。与此同时,小林在微博和网络上发现,还有很多消费者也有着和她类似的遭遇。

消费者小林:就是花式骗钱。一开始给你一点甜头,一分钱给你用7天,结果后来莫名其妙继续给你扣扣扣,有点类似于消费陷阱。我算是发现早的,那些不知道的人真不知要扣多少。

一分钱为噱头!视频网站自动续费,消费者却毫不知情

北京的小李就是这样一位消费者,她在不知不觉的情况下被这家视频网站扣了10个月的会员费。小李当时想看一个剧需要会员我就看了几天,体验7天过后,小李就再也没有登陆过这家视频网站的账号。

直到将近一年之后,2016年7月的一天,小李莫名收到了一条扣费通知。然后小李觉得很奇怪,就给客服打电话。

这时小李才从客服人员那里得知,自从她在2015年8月11日参加这家视频网站的一分钱享受7天会员的活动之后,从当月的18日开始,她的银行卡每月都被扣掉18元会员费,只不过在最初的三个月里,这家视频网站以每月15元、16元、17元的费用进行了返还,但在三个月之后,其余的7个月每月都被扣掉了18元的费用。更让小李惊讶的是,在这被连续扣费的10个月中,这家视频网站竟然没有给她发来任何扣费通知或者提示。

消费者小李:如果你没有发现前面几个月有扣费的话,下个月还会接着再扣费,直到你有一天,真的发现自己被扣了很多钱,打它的客服电话,它才会帮你把这个彻底取消掉。

小李想要取消掉自己在这家视频网站自动续费的申请,这时候她才发现,自己当初参加一分钱享受7天会员活动时,这家视频网站的自动续费提示一点都不明显。

消费者小李:参加这个活动的时候,下面有一个方框,有一个条码,写的是以后会每个月自动续费,前面它默认勾选了,然后是灰色的小字体,一般人都很难注意到。写着以后每个月会自动续费,前面有一个方框,然后它还是默认勾选的,除非你把那个方框前面的对号取消,才会取消它后面的扣费。

除此之外,小李还发现,自己当初用微信支付的一分钱,这家视频网站紧接着从微信关联的银行卡进行扣钱,相当于绑定了一个快捷支付,自己在将近一年的时间里,并没有收到微信、短信或邮箱的任何提示。

小李将自己的被扣费截图、自己的账号,以及没有观影过的截图都发到了微博上。小李认为觉得他们就像是偷偷从钱包里拿钱,消费者却毫不知情,这件事情就像吃了苍蝇一样。气愤之余,小李决定要回自己在不知不觉中被扣去的一百多元钱,于是她和这家视频网站进行了长达两个星期的艰难交涉。

消费者小李:不好意思这个钱不能退,然后不好意思不能退,每天都在打电话,这个钱一直都不能退。像我这种能拿出这么多时间去交涉的人是少数的,因为时间成本和精力成本,已经远远大于它扣的费用了。

面对这家视频网站的强硬态度,小李并没有放弃维权,终于在两周不断的交涉之后,这家视频网站同意退给小李七个月的会员费。

消费者小李:我在两个星期之内不断维权,不断给他打电话,才拿回了这笔退费,而对于一般的人来说,可能给他打一两次电话,公司拒绝的话,可能大部分人都放弃了吧。它相当于以一分钱为噱头,然后制造了一个免费的陷阱来抢钱,就相当于小偷来偷东西,走之前又帮你关好了门,下个月才会再来,然后他还说我没有破坏你们家锁。

抓住消费者心里!?不可能因为一百多元钱去打官司

哈尔滨的韩先生,在2015年11月,也参加了这个视频网站的一分钱体验7天会员的活动,他同样没有注意到其中的自动续费提示,因而落入了扣费陷阱之中。

韩先生就是当天办的时候点击过。以后这几个月从来没点击过。7天之后,韩先生几乎忘记了他花过一分钱体验过7天免费会员的这个活动。然而,2016年6月1日这天,韩先生的微信上突然收到了一条扣费提示。这时韩先生才发现,自己的银行账户上,从2015年11月底一直到2016年6月,每个月都被扣去了18元钱,一共扣了8个月,而在这个过程中他始终毫不知情。

消费者韩先生:我银行卡没有绑定短信,但是绑定微信,18块钱是小额的,没有提示在微信上。微信上唯一有提示功能就是有一个公众号,但是公众号直到6月1号才开始有提示。我感觉上当了被坑了。他最起码侵犯我的知情权,我根本不知道每个月交18块钱。

韩先生立即通过微博与这家视频网站取得联系,要求解除绑定,但是他发现,想解除自动续费,并不容易。

消费者韩先生:他们主要就是帮助你怎么解除续约合同,通过网上教你,一般得有客服来帮助你。

这家视频网站为什么要以这样的方式来扣会员费?网站客服向韩先生解释说,这是怕会员们每个月办理续费太麻烦,所以公司就主动代劳了。

消费者韩先生:他的官方解释是为了更好的体验会员,为了省去你每个月点续约,自动帮你续约。

记者:这种方便你接受吗?

消费者韩先生:我当然不接受,这是他单方面的同意。

多次交涉,韩先生都不知道他打了多少次客服电话,但是得到的答复都是不予退款,这让韩先生觉得非常无奈。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

香草油香精

2016-2021年中国香草油香精行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界香草油香精行业发展态势分析 第

芦荟沐浴露

2016-2021年中国芦荟沐浴露行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界芦荟沐浴露行业发展态势分析 第

缓冲器

2016-2021年中国缓冲器行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界缓冲器行业发展态势分析 第一节