首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


温和判决的背后:滴滴Uber“求放过”的全过程都在这里了

科技  2016/7/29 9:24:49 来源:新浪
中研网讯:

28号下午,交通部正式公布事关网约车平台生死命脉的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

据了解,5月份时,管理办法已经上报国务院,之所以拖延至今完全由高层授意,“一个新事物诞生的时候,我们确实不能上来就管死了,而要先看一看”,李克强总理5月底在贵阳论坛上这一表态,被视为专车新政推延的重要原因。

在网约车意见稿公布的十个月里,民众、媒体,政界、商界,唇枪舌战连篇累牍,也许滴滴、Uber望向高悬自己头顶的达摩克利斯之剑时,也会生出“好头颅,谁当取之”的嗟叹吧。

好在,新颁布的暂行办法,比意见稿温和了太多:

承认了互联网约车平台以及专车的合法性,为网约车设置了一个新的运营登记种类——“预约出租客运”

私家车符合相关条件,并履行相关法定程序后可转化为网约车。

不再要求司机和互联网平台签合同、网络平台只需在一地注册就可全国开展服务

网约车行驶里程达到60万千米时才强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

暂行办法的出炉,宣告了网约车平台与监管层一段曲折关系的结束,也标志着网约车平台将正式纳入加入合法监管体系。

互联网快速勃兴,新型商业模式野蛮生长,曾给监管层带来诸多难题,毕竟“哇!他用手指头点一下一辆私家车就来了!”的状况,对于2013年初的人们来说,太过新奇。而新的产品或商业模式出现后,政府监管的空窗期,也往往成为中国互联网企业发展的隐形福利。

在这段政策的空窗期内,以滴滴为首的网约车平台,一步步试图从法律的灰色地带,向政府争取认可和生存下去的空间。这着实是一场艰难的博弈。

也许你能从这段曲折的博弈中,理解专车新政变得如此宽容、温和的原因。

当滴滴只是用来出租车的年代,它并没动谁的蛋糕

网约车源于App约出租车,此时其不过是电话约出租车的一种变体。而面对网约车的横空出世,交管部门是茫然的。

曾有传统的出租车电召公司也试图做这类App,但在激烈的市场竞争中处于下风。当时,滴滴这样的App,只不过是动了动他们的小蛋糕而已。

2013年5月,上海市交通港口局局长孙建平曾发言:“出租车司机要严格依法运营,对于出租车司机私自利用第三方打车软件的违规行为,一经查实,将严肃处理”。

但最终,以滴滴为首的打车App,并未被监管部门处置。滴滴当时跟政府部门沟通称,自己能提升出租车的使用效率,减少空驶率。

同时,滴滴获得了一系列投资。

2013年04月,获得B轮腾讯融资1500万美金

2013年11月底,覆盖32座城市,涵盖用户1000万

2014年01月,获得C轮融资1亿美金

2014年5月,国家交通运输部办公厅发布《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知(征求意见稿)》;两个月后,该通知正式颁布。

规范手机召车软件市场本身是要为以后监管打下基础,但这份通知客观上给滴滴、快的这样的大平台清除了一些小的竞争对手,留下来的网约车平台,似乎在合法性上有了政策的确认。

专车上线引发不满,“互联网+”理念又予生机

2014年8月,滴滴、快的等推出了商业化探索的新模式——专车,这个被后来监管部门视为眼中钉的“新物种”。

虽然专车业务在政策上有风险,但由于在传统的出租车业务上,滴滴、快的没有挣钱的可能,也为了用专车来扩大出行产品的车辆供给,两大平台的补贴大战进入白热化阶段。

但幸运的是,2014年11月,在一次例行新闻发布会上,交通部官员引用国务院总理李克强的话说,对于一些新兴业态的监管,我们还没有经验,“别上来就一棒子打死”,能看到的风险尽可能控制住,但也要给一个发展空间。

对照滴滴2014年10月至2015年2月的火爆增长,你很难不把这种政策宽松的因素考量在内,在此期间,滴滴的用户数几乎翻了5倍。

在中国,一个产品再怎么牛逼再怎么符合刚需,没有政策的确认,投资人总会做着这可能是下一个快播的噩梦。而快年底的时候,滴滴又获得腾讯领投的7亿美金注资,资本市场对滴滴前景依然怀有信心。

低价快车引发监管风暴,滴滴跟巨头携手

2014年年底,Uber把“人民优步”的价格下降到出租车价格的7成;2015年2月,滴滴快的迅速达成合并计划,合并后的滴滴快的,也迅速推出了低价的“快车”产品。

这使得出租车司机的收入和订单明显减少,激怒了一整个利益相关体,监管层开始痛下狠手。

这一次,他们不再只查处黑车,转而将整治约车平台当作工作重点。网约车平台的合法性,就这样重新回到了摇摇欲坠的状态。

早在一月份,滴滴专车就因将私家车纳入其商业运营平台,而被交通执法部门认定存在非法营业行为,收下10万罚单。

到了3月,交通部部长杨传堂在两会上被媒体问及私家车能否进入专车运营时,斩钉截铁地说出“永远不允许”这五个字,更是令舆论哗然。

“约车平台大清洗时代来临了”,一位关心网约车市场的媒体同行在朋友圈里这样评价杨传堂的表态。

而事情也确确实实实按着“清洗”的轨迹在走。

2015年5月:

Uber广州、成都分公司涉嫌无照经营被查;

武汉市交委要求专车公司清理私家车;

滴滴洛阳办事处遭查封;

16个大城市出现抵制专车事件。

2015年6月:

北京市三部门约谈滴滴专车,明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务违反了现行法律法规的规定,不得接入私家车从事客运服务。

南昌市多个部门相关负责人约谈汽车租赁企业,要求这些企业对违法违规行为立即整改,接受政府部门监管。

2015年7月:

北京市8部门约谈滴滴快的、优步等专车平台,并指出专车平台利用私家车、租赁车辆从事运营服务涉嫌非法运营、逃漏税、违规发垃圾短信、垃圾广告等四大“罪状”。

2015年8月:

武汉宣布三条禁令:一是要求专车企业自查自纠,禁止私家车接入专车平台;二是要求专车企业公平竞争,禁止以低于成本价进行市场促销;三是要求专车企业管理好司机,禁止司机参与非法聚会。

连一向宽容的深圳市交委也一改本色,首次约谈滴滴打车、优步深圳、易到用车3家平台,明确指出私家车加入互联网平台参与营运,实质上是以赢利为目的、为非特定对象提供运输服务的非法营运行为,属违法经营行为。

……

面对这样的监管风暴,网约车平台一律采取了低调处理的做法。

“将全面配合,认真自查自纠。”

“以交委及公交分局的指示为准。”

“将规范自身行为,依法依规经营。”

当然,必要的呼吁不能少:“不能简单用现存法规看待网约车平台。”

低调处理的另一面,是高调做事:

6月,滴滴快的宣布,推出“滴滴政府版”,为取消一般公务用车的政府机关提供出行用车解决方案。滴滴此举意图明显:让政府体系的运作离不开这个平台,进而寻求认同。

这是滴滴快速开展新业务的一年,大巴、顺风车、拼车……

9月,滴滴改名,而和新名字一起到来的,还有30亿美元融资,中投公司、中国平安、阿里巴巴、腾讯、淡马锡,每一个出资方,都是能掀起大浪的巨头。

滴滴应对监管风暴最大的倚仗,已现雏形。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

物流

2016-2021年中国物流行业市场前景预测及投资价值评估

第一章 中国物流行业发展综述 1.1 物流行业的相关1

汽车轮毂

2016-2021年中国汽车轮毂行业发展规划及投资前景咨询

第一章 中国汽车轮毂行业发展综述 1.1 汽车轮毂行1

汽车玻璃

2016-2021年中国汽车玻璃行业市场现状调查及投资策略

第一章 中国汽车玻璃行业发展综述 1.1 汽车玻璃概1