首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


不差钱! 乐视20亿购美国最大电视厂商

国际  2016/7/29 10:10:09 来源:百家
乐视将以20亿美金收购美国智能电视制造商Vizio。这次的大手笔,为这个美国人还很陌生的中国公司带来了热闹的海内外媒体宣传,也招来了不少关于乐视海外战略的质疑。
中研网讯:
乐视将以20亿美金收购美国智能电视制造商Vizio。这次的大手笔,为这个美国人还很陌生的中国公司带来了热闹的海内外媒体宣传,也招来了不少关于乐视海外战略的质疑。
  
  为什么收购Vizio?
  
  对于中国市场来说,Vizio的品牌知名度并不高。但在国际市场上,Statista的数据显示,Vizio占据全球电视销售市场的3.43%;Vairety则声称Vizio的美国市场份额高达20%。今年第一季度,Vizio在北美智能电视市场的占比高达29.1%,仅次于三星37.4%。Vizio仅在美国运营它的品牌,生产部件大部分还是来自美国之外的国家。
  
  Vizio成立于2002年,年销售额高达30亿美金,仅去年一年就在美国卖出780万台的销售成绩。公司曾一度试图IPO,但没有成功,今天以20亿美金的价格卖给乐视,恐怕是它最好的归宿了。
  
  而乐视呢?在过去两年内创造了“超级电视”的市场品牌,号称先后销售了450万的智能电视。根据《华尔街日报》的说法,乐视预计将在今年卖出600万台智能电视。收购Vizio,无疑是乐视快速进入美国智能电视市场的敲门砖,不过也是相当昂贵的一块砖,不知道它帮助乐视卖出多少超级电视?

  
  乐视眼中的LV组合
  
  按Vizio的美国用户数量来看,LeEco与Vizio的联姻,能让乐视一举进入大约1千万的美国家庭。《洛杉矶时报》就评价说,想以乐视一己之力做到这个规模,大约要花掉25亿美金的市场营销费用,但这也只有10%的胜算。
  
  此次对Vizio的收购预计将在今年第四季度完成。20亿的现金交易,乐视不仅要完成对Vizio电视及音响等硬件生产的收购,同时还将拥有Vizio旗下Incscape公司49%的股份。Incscape是对Vizio用户数据进行采集与分析的数据中心,可以提供内容和定位服务。该部门将从Vizio的业务中分离出去,成立单独的新公司,由Vizio的原CEOWillianWang担任。而乐视将在未来十年持续订购Inscape的服务。
  
  对美国市场战略的质疑
  
  对于今年马不停蹄开新闻发布会的乐视来说,此次对Vizio的大举收购并不让人惊讶。且不说乐视年初在CES上,声势浩大的展示其智能手机、智能汽车,包括超级电视;且不说与AstonMartin就智能汽车开发拓展的喜结连理;且不说在硅谷买楼,在好莱坞投资拍片,还邀请了张艺谋等影视大咖站台。有媒体人开玩笑说乐视是一家专业的公关公司,每一次的新闻发布会,都不亚于电视台的颁奖盛典。
  
  如此这般全面开花、大刀阔斧地进军国际市场,乐视的战略态度也多少遭到媒体的质疑。
  
  一方面,贾跃亭在面对虎嗅的专访中提到乐视的价值观:“从来不把盈利作为价值导向”,“企业真正的价值是给人类、社会、用户带来的价值。”把企业价值理想化并非贾跃亭的专利,但专注于“用未来定义未来”的企业文化导向,难免过于形而上。
  
  另一方面,20亿的现金支付,钱从哪里来?将乐视生态的概念从国内市场直接复制到国际市场,更多像在花钱赚吆喝,对于市场的投放和扩张效果,尚且难以预估。对于这样规模的大棋局,对投资人的热钱引入,似乎从来不在贾跃亭的焦虑范畴中。对于生态的执着,是否能让乐视真的成为新的领军?大家仍拭目以待,海外并购能否为乐视带来战略上的实际利益。不然,一场华丽的买家秀,到头来只会让更多的投资人为他英雄般的姿态买单。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

物流

2016-2021年中国物流行业市场前景预测及投资价值评估

第一章 中国物流行业发展综述 1.1 物流行业的相关1

汽车轮毂

2016-2021年中国汽车轮毂行业发展规划及投资前景咨询

第一章 中国汽车轮毂行业发展综述 1.1 汽车轮毂行1

汽车玻璃

2016-2021年中国汽车玻璃行业市场现状调查及投资策略

第一章 中国汽车玻璃行业发展综述 1.1 汽车玻璃概1