首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


吴敏霞摘得第5枚金牌 计划退役后读研深造

教育  2016/8/9 17:07:22 来源:网易
中研网讯:

里约,的第四次奥运会之旅。这一次,吴敏霞的身上多了很多标签:26个世界大赛冠军和5枚奥运会金牌,元老、超越、新纪录……但她摇摇头:“从没想过自己能参加那么多届奥运会,这对我来说,已经算是奇迹了。”

伦敦奥运会后,虽然依旧坚持训练,但对于要不要去里约,吴敏霞纠结了很久。直到两年前,吴敏霞作出人生中最艰难的决定——为了不留遗憾,为了自己放不下的三米跳板,就再任性一回、挑战一下。

说出“任性”两个字是轻松的,但30岁的吴敏霞需要面对的困难和付出的代价不小。但是她一如既往,淡淡一笑:“选择了任性,那就享受拼搏吧。”

这是工作,不投入怎么做得好

13岁进国家队,17年来,每天过着跳水池、食堂、宿舍“三点一线”单调生活

30岁,对于很多跳水运动员来说,早已过了年龄。13岁进入国家队,17年来,吴敏霞的生活轨迹几乎可以用一个手数完:每天做简单枯燥的入水动作之外,便是 “三点一线”的生活——跳水池、食堂、宿舍。这种宛如苦行僧般的日子,单调得甚至有些枯燥,但吴敏霞很坦然:“这是工作,不投入怎么能做得好呢?”

里约奥运会前,中国跳水队举行了一次演讲,吴敏霞作为队中老大姐第一个发言。她的话很朴实:“像我这个年龄的中国跳水运动员,之前还没有站上过奥运舞台,所 以,我还是想挑战一下自我。”跟年轻队员交流时,她讲了一段心路历程:“其实2008年以后,我已经觉得自己不行了,因为那时伤病特别多,必须要靠自己的 努力和勤奋才能达到一定水平。遇到特别疲劳时,我也想到过放弃,但是想想,这么多年都顶过来了,如果退役的话,就是浪费自己这么多年拼下来的成果。”

2012 年,在国际泳联年度最佳运动员评选中,吴敏霞凭借在伦敦奥运会上包揽女子单、双人3米板冠军,连续第二年获得“最佳女子跳水运动员”荣誉。吴敏霞说:“跳 水是一个技术含量比较高的项目,最重要的是喜欢,全身心地投入。这样在遇到困难遇到伤病时,才会去坚持,这就是对跳水的热爱。”

6岁开始,吴敏霞与跳水结缘。当时每周训练两次,风雨无阻。那一年,她进入市第二跳水学校,四年后入选上海市队,13岁入选国家队。此后,吴敏霞就很少回家,训练忙起来,一周只能从北京打一次长途电话回家。

吴敏霞血色素刚过10克,而成年女运动员的血色素量一旦小于10.5克,就有可能发展成运动性贫血。再加上她先天性胯、髋关节突出,一旦训练过量胯部就收不回来,这样的情况还会随着年龄增长不断加重。但吴敏霞克服了这一切,坚强,坚持,早已成为一种习惯。

吴 敏霞回忆:“1998年,我刚进国家队,全国最优秀的选手都集中在一起。经过一段时间训练,如果选手没有潜力,就只能打道回府。”既然来了,就没有想过要 回去。这个上海姑娘,用每天高强度的训练留了下来。早年养成的吃苦耐劳,培养了她的毅力,也让她看淡了受苦和伤痛,荣誉和失败。

因为热爱,才耐得住寂寞

天赋不如伏明霞,自称“能力薄弱”的吴敏霞在中国队领队周继红眼里,是个特别有毅力的小孩

吴敏霞生性恬静,这样一个上海囡囡、爸爸妈妈宝贝的“妹妹”,却完全没有南方姑娘的骄娇二气。

在 中国跳水界,天赋禀异型有伏明霞,后天勤奋型有陈若琳,当然还有郭晶晶这样的集天赋、刻苦与美貌于一身的“女王”。如果非要把吴敏霞划个圈归个类,这个眉 清目秀的上海姑娘,拿她本人的说法,“能力薄弱”,却是国家跳水队领队周继红眼中,“特别有毅力的一个小孩”。

务实、上进,吴敏霞的身上,有着上海人特有的性格特征。

吴敏霞很少哭,她记得自己大哭大致有三次。这三次,都和心爱的跳水运动有关。

第一次是10岁时,训练遭遇瓶颈,吴敏霞又倔着死练,教练生气了,找到吴家爸妈说要把她退回去。爸妈回去跟她一说,吴敏霞大哭。第二天,不顾教练板着脸,吴敏霞“皮厚”地哭着照样练。就是凭着这股劲头,后来市队选送她进了国家队。

第 二次,是吴敏霞第一次有机会出国比赛。未满18周岁出国需要办公证手续,时间急迫,手续繁冗,吴家爸妈在上海奔忙了数天也没办成。队里催得急,吴敏霞在北 京干着急,打电话给父母,想到可能因此被迫放弃机会,吴敏霞忍不住大哭。父母听得心都要碎了,最后一刻终于把手续办了出来。

第三次是2000年全国比赛。吴妈妈在家看电视,听解说员说吴敏霞因伤退出比赛,妈妈马上打电话,那时吴敏霞已在医院做完检查。医生对周继红说,小姑娘头着板了,情况可能不太好。吴敏霞对着电话哭得稀里哗啦:“他们不让我跳了呀!”真情流露,感动了周继红。

因为热爱,才会沉得住气、受得了委屈、耐得住寂寞。

跳水队员每天在水上、陆上的训练课中至少要翻300多次跟头。曾经有人给吴敏霞算过,17年,几十万次的跳跃、入水,才造就中国跳水队的“四朝元老”。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

穿孔机

2016-2021年中国穿孔机行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界穿孔机行业发展态势分析 第一节

次高端白酒

2016-2021年中国次高端白酒行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界次高端白酒行业发展态势分析 第

高端礼品酒

2016-2021年中国高端礼品酒行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界高端礼品酒行业发展态势分析 第