首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


开国将帅中有7位元帅与4位大将均与哪次起义相关?

历史  2016/8/10 11:41:33 来源:凤凰网
中研网讯:



                              南昌起义 资料图

本文摘自:《安徽日报农村版》2016年08月05日第11版,作者:佚名,原题为:南昌起义枪声背后的故事

89年前,一群怀抱救国救民理想的共产党人发动了震惊中外的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,在中国现代史上写下了重要的一页。

谁倡导了南昌起义?

说到南昌起义,一个鲜为人知的问题是:谁最早提出了这次起义?1927年7月12日,中共中央根据共产国际的指示改组,将陈独秀停职,成立以周恩来、李立三、李维汉、张太雷、张国焘5人组成的临时中央政治局常委会主持中央工作。临时中央的主要工作是部署党组织转入地下和中央机关从九江撤退到上海,同时考察打回广东以图再举的可能性,其中根本没有南昌起义计划。李立三到九江后,7月20日在与谭平山、邓中夏进行的九江会议上,敏锐地分析了临时中央“南下广东”并不可行,转而提出将一些可以争取的部队尽快集中于南昌,在南昌举行起义!这就是南昌起义的最早提议。

群英荟萃的起义

南昌起义中,走出了一大批后来的人民解放军将帅。1955年授衔的将帅中,有7位元帅、4位大将与南昌起义紧紧相连,这还不算主要领导人周恩来和较早牺牲的叶挺。

7位元帅中,1927年8月1日凌晨,在南昌指挥起义作战的有3位:第二十军军长贺龙、指挥部参谋团参谋长刘伯承、第三军军官教育团团长兼南昌市公安局局长朱德。8月2日拂晓,策反敌军成功的聂荣臻带领第25师赶到南昌,参加起义队伍,其中包括时任第25师73团3营7连连长的林彪。8月10日,时任武汉中央军事政治学校政治部准尉文书的陈毅从九江赶上南下的起义部队。

叶剑英对于“八一”南昌起义的贡献是秘密的。起义发动前,时任张发奎第二方面军第四军参谋长的叶剑英,探知贺龙、叶挺等人将要被扣留,解除兵权。他马上约了叶挺、贺龙、廖乾吾和高语罕4人到甘棠湖划船,秘商起义。正是在这艘小船上,叶挺、贺龙最终下定了起义决心。起义爆发后,张发奎手下不少将领主张派兵夹击起义部队。叶剑英再次献计,建议张部跟随起义部队,以“援师讨逆”的旗号夺占广东地盘。张发奎欣然采纳。正是叶剑英这个建议,使南昌起义部队迅速打开了南下广东的通道。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

座吊两用式空调机

2016-2021年中国座吊两用式空调机行业市场运行环境分

第一章 中国座吊两用式空调机行业发展综述 1.1 座1

羽绒寝具

2016-2021年中国羽绒寝具行业竞争格局与投资价值研究

第一章 中国羽绒寝具行业发展环境分析 第一节 中

少儿书法美术培训

2016-2021年中国少儿书法美术培训行业市场深度调研与

第一章 中国少儿书法美术培训行业发展状况分析 1.11