首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


关注"巴铁之父"宋有洲:是民间发明家还是生意人?

科技  2016/8/10 14:45:01 来源:网易
中研网讯:

时隔六年,宋有洲又火了一把,同样的说辞,同样的故事,质疑却更加凶猛。

2016年8月2日凌晨2点,秦皇岛的一条乡间公路上,两条用水泥钢材铺设的轨道,沿着护栏向外延伸了几百米,蓝色的铁皮棚搭了一个临时的工地,一条喜庆的红花挂在巴铁的车头,棚顶拉着一条用错误英文标识的横幅,这个铁疙瘩走了300米停了下来,重新倒回了门形铁皮棚里。这个名为“巴铁”(又名“立体快巴”)的庞然大物曾在六年前被美国《时代》周刊评为年度50大“最佳发明”。

而当下,巴铁却陷入融资诈骗的漩涡,“巴铁之父”宋有洲也被推至风头浪尖。i黑马试图通过公开资料为你还原一个真实的宋有洲。

民间发明家

巴铁总工程师宋有洲,58岁,小学未毕业,他的头发开始有丝丝斑白,眉毛浓密低垂,正对人中处长了一颗痣,平时板着脸,语速颇慢,一脸严肃。

宋有洲出生黑龙江大庆,因家庭穷困,断断续续读了6年书,小学尚未毕业。他早年当过兵,挖过矿,做过木工、瓦工,也干过机械和厨师,在那个时候就爱琢磨,下班时间搞点小发明。

他是当地首个下海经商的人,1984年开始经营饭店,搞建材批发。4年后经营烟花爆竹,他发现传统的烟花爆竹多用于喜庆场所,利润颇丰,但同时也具有相当大的危险,不仅在燃放时可能会造成意想不到的灾难,生产运输也存在高度危险。

他的最早发明灵感也是来源于此。1999年初,经过了一年时间的研发,已经41岁的宋有洲花了他借来的2000元,有了生平第一个专利发明——礼宾花,一个水管状东西,通过安装气体装置,将管筒内的彩带和礼花喷出,后来广泛应用于节目和庆典,宋也经常带着他向人们展示。

1999年大年三十的晚上,宋有洲甚至出现在中央电视台,当时晚会要用到他的礼宾花,他在现场忙着做效果。事实上,在这个发明的中途,曾发生了两起因质量检验而发生的气流伤人事故。

如今,百度百科里关于礼宾花的介绍,其中发明人正是宋有洲。

宋有洲一度陷入对发明的狂热,琢磨点子时上错电梯,把洗面奶当成牙膏。他的发明史中也充满了各种“神器”,包括针对随地吐痰的不文明行为,宋有洲发明了一次性“痰液清洁袋”;为了能让群众在吃烧烤时不至于把肉烤糊,他发明了“恒温不粘防焦烤肉架”,在每个烤肉架旁边安装一个水箱。

宋的发明并非无迹可寻,几乎都来自生活“灵感”和原始冲动:宋有段时间看到校园暴力频发,孩子死伤事件时有发生,宋干脆花三四天时间,研发了两条警棍。宋的设想是,把棍子做成能伸缩的空桶,里面塞了一张网,平时是警棍,用的时候一抡开形成一张网,直接套在人的身上。另一个发明叫射流器,同样在保安的警棍里面做文章,把警棍灌满辣椒素,带上弹簧,一拉开里面的辣椒素能射出十米远。

在早前十年时间,宋有洲申请了近120项专利,大多为实用新型专利,光礼宾花就占了其中39个。在其发明名单之列的,i黑马发现,除了礼宾花,还包括警棍、自动泊车装置、防暴抓捕网等等。不过,多项发明因为没有缴纳专利费而过期。

有意思的是,2004年4月,在瑞士日内瓦举办的第32届国际发明新技术展览会上,宋有洲研发的多功能防暴抓捕网获得发明金奖。

争议的巴铁

与大部分民科一样,宋有洲之前的发明并没有引起太多的重视,他的争议集中在一个叫“巴铁”的项目上。

巴铁宣传片中的视频动画展望了一幅富有未来科幻色彩的画面,当时对外宣称的是“地铁的功能,公交的投入”,无疑,对于久堵成疾的城市而言,这张美好的大饼极具诱惑。

宋的“立体快巴”想法萌生于2008年底,习惯于从生活中寻找灵感的宋有洲盯上了如何利用城市道路上层空间治堵。半年时间,一个名为“宽体高架电车”的发明诞生,并申报了国家专利,这是宋有洲发明的“立体快巴”前身。

巴铁并不是宋有洲这个发明的最早叫法,起初打算叫“陆地空客”,像欧洲的空中客机一样,只不过当宋有洲准备注册商标时,发现已被人抢注,于是改为“立体快巴”。

宋有洲引起国内关注来自美国媒体的认可,这也成了他回击质疑的有力武器。2010年,美国《时代》周刊评选出年度50大“最佳发明”。出人意料,宋有洲的立体快巴与世博会英国馆、苹果iPad一同上榜。在此之前,《纽约时报》也曾报道了宋有洲的立体快巴,并将其称为解决中国交通拥挤的解决方案。

事实上,很少有人注意到,在《时代》周刊评选出的年度发明中,除了iPad之类伟大的产品,也包括用牛肉驱动的火车、飞行汽车等发明,这些在当下依然还是镜中花水中月。

i黑马查询资料发现,2010年5月27日,北京第13届科博会开幕,中央电视台和北京电视台进行了跟踪报道,宋有洲的展位在当天晚上的新闻联播一扫而过,短暂停留了两三秒时间。

相比之下,宋有洲的项目在深圳却没有一家媒体关注,当时甚至有人暗示宋有洲在深圳找找关系。宋感到不满,“你说我这么好的项目,暗示我找关系?我创新的东西领导不是不知道,但是没人管你。他们管的是大公司,能给你带来经济效益的。对于创新的力度实际上几乎没有。”

深圳以及他的公司注册所在地珠海,似乎一直对他的发明不太感冒。在推进立体快巴项目的同时,宋有洲还有另一项发明:单体生态停车亭。特点是在绿化带上停车不占用道路资源,采用制动装置,把在地面的自行车“搬”到空中,存放在密封的自行车棚中。但深圳并没有给他提供试点机会,他也找不到合作企业,最终都不了了之。

在立体快巴项目上,宋有洲碰到的是同样的窘况。i黑马发现,2010年八九月间,深圳市交通运输委员会曾与宋有洲的华世公司举行了一次磋商会,深圳几家公交集团也派人参加。会上,交委方面提出了许多质疑。虽然,宋有洲一一进行了解答,但最后这个项目最终还是被否掉。

当年10月初,宋有洲干脆把公司总部迁到了北京。“我们还是想在深圳保留一个分公司,搞单体生态停车亭推广,但是不准备在深圳搞立体快巴。”

这也是宋头疼的问题是,几乎没有政府部门买他的账,从北上广到南昌、太原、东莞、石家庄等二三线城市,宋反复推销,进展缓慢。而当下,随着各种质疑的汹涌而至,各地政府也纷纷撇清与巴铁之间的关系,甚至秦皇岛官方部门透露,巴铁项目的路测审批只是一个旅游项目,而并非交通项目。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

生物杀虫剂

2016-2020年中国生物杀虫剂市场深度全景调研及“十三

第一章 生物杀虫剂行业发展概述 第一节 行业定义及

加热炉

2016-2021年中国加热炉行业市场调查及投资前景风险预

第一章 加热炉行业发展背景分析 第一节 加热炉行业

生物耗材

2016-2020年中国生物耗材市场深度全景调研及“十三五

第一章 生物耗材行业发展概述 第一节 行业定义及分