首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


傅园慧被“弹到痛”:高科技泳衣那么紧有啥讲究呢?

科技  2016/8/10 15:07:55 来源:网易
中研网讯:

[工程师们已经将奥运选手运动服的设计放眼到未来10年,未来运动员的要求会更高,投入的新技术也势必会更多]

在高科技迅速发展的时代,运动精神也渗透了科技元素。在科技的助力下,今年的里约奥运会有望突破更多世界纪录。

傅园慧被泳衣“弹到痛”

故事还是要从使尽“洪荒之力”的傅园慧讲起。傅爷说:“被泳衣弹到痛,比赛的泳衣太紧了,弹性太小,勒得胸都平了,我们赛前穿泳衣要穿20分钟,这么紧我弹到自己!你说这会不会成为我永生的耻辱。”

虽然这只是玩笑,但是泳衣为什么那么紧其实是有讲究的。为了帮助运动员取得更好的战绩,只能通过有包裹性的材质和设计改进抗压性、结构性、敏感性和支撑性这四个关键板块。让身体变得略扁平,打造流线型身姿,从而减少游泳时的水阻,让选手们游得更快。

傅园慧所穿的SpeedoFastskin鲨鱼皮系列专业泳衣是由一种叫LZRRacerComprex特殊材质布料做成的,这是一种单向拉伸的布料,它可以实现出色的灵活性和特定区域高挤压度。除了帮助身体整体更具流线型从而减少水阻外,泳衣的高挤压度可以让选手减少肌肉振动,避免肌肉振动在皮肤表面产生褶皱从而影响身体流畅性,减少无效的耗能,提高爆发力,帮助运动员取得更好的战果。

但是为了追求泳衣“够紧”的效果,泳衣在弹性上就会有所牺牲,这也就导致Speedo的“鲨鱼皮”在穿着时需要足够的耐心把自己的肉一点一点“塞进去”。

Speedo一直是高科技助力奥运的最典型例子。自从Speedo利用美国宇航局的浮力和减少阻力技术,设计的全身套装泳衣为迈克尔·菲尔普斯夺得2008年奥运会奖牌和打破世界纪录后,游泳比赛就受到了最严格的监管:防止高性能运动服成为另一种帮助提高比赛水平的“兴奋剂”,不过服装制造商们依然在不断创新。

提高十分之一秒的成绩

田径赛场上一直不乏高科技产品,许多服装制造商都致力于研发让运动员跑得更快、跳得更高的服装和鞋子。在本届奥运会上,耐克就带来了一种全新的纺织技术,通过分布在运动服上的小硅胶凸起,可以减少空气阻力,让运动员跑得更快。其中AeroSwift系列是运动服装类,而AeroBlade则是臂带或护腿之类的辅具。毕竟对于百米运动员来说,就算能够提高十分之一秒的成绩,都能够决定金牌的归属。

3D打印技术也在本次奥运会上发挥了大用处。耐克公司开发了一种3D打印产品——可以改变选手周围空气流动的硅胶钉,能够让运动员跑得更快。尤其值得一提的是,耐克还开发了内置大量感应器和冷暖空气调节功能的运动员座椅,据称这款座椅以柔性碳胶带和碳合成,它的神奇之处在于可以智能调节冷暖温度,形成微型气候,有通风的喉管,让运动员可以更快地为身体降温、保持肌肉弹力,更快地恢复体能与精神状态。而运动员在中场休息期间如果依赖这种座椅,对于需要消耗大量体能比如羽毛球、篮球等项目的运动员来说,如果可以更快地恢复状态,相对于其他同场竞技的运动员来说,无疑构成了一种隐性的优势。

在自行车、游泳等比速度的竞技比赛中,服装必须合身,才能尽量减少空气阻力。即便不考虑速度因素,合适的运动服装也可以减少汗水或热量带来的负担。著名运动品牌UnderArmour这次负责为美国体操队打造比赛服,专门针对气候炎热的里约热内卢,新款比赛服可以避免运动员在比赛中满身大汗。

美国体操队还使用了一种LumiWave新科技,协助疗伤。据称,该装置含有50个红外线LED灯。运动员将手链放到有痛感的位置,LED灯发出的脉冲信号,促进人体体内释放一氧化氮,提升个体细胞复原功能。

这与中国队运动服装含有的高科技元素有着一些相似的原理与功效。据悉中国的运动服装用的是高强弹力的特殊纤维面料,据称能够促进肢体静脉回流,减少血液瘀滞,带走代谢废物,提高人体能量供应,缩短恢复时间。因此,中美在奥运竞技场对决,在装备上,暂时也能打个平手。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

低压电线

2016-2021年中国低压电线行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界低压电线行业发展态势分析 第一

纳米锌

2016-2021年中国纳米锌行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界纳米锌行业发展态势分析 第一节

抗血栓药

2016-2021年中国抗血栓药行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界抗血栓药行业发展态势分析 第一