首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


朱元璋生前曾经立下立祖训:此国永远不准攻打

历史  2016/8/11 14:06:04 来源:搜狐
中研网讯:

众所周知,隋唐中国让日本顶礼膜拜,而对于明中国,日本却立而不拜。明太祖朱元璋登大宝之初,就对日本马上做了一件事——派使臣向日本下国书。希望他们来朝拜新中华之主。但是,使臣到达日本后,令朱元璋惊呆的事发生了。


在明朝建立之初,朱元璋就派使者去周边的国家,希望他们能够每年都向明朝朝贡。日本作为中国的周边国,朱元璋自然也是派人前去。洪武二年,明朝的使臣带着国书来到日本,向日本君王表达了朱元璋的意思。


众所周知,隋唐中国让日本顶礼膜拜,而对于明中国,日本却立而不拜。明太祖朱元璋登大宝之初,就对日本马上做了一件事——派使臣向日本下国书。希望他们来朝拜新中华之主。但是,使臣到达日本后,令朱元璋惊呆的事发生了。洪武元年,他派永嘉侯朱亮祖镇守广东,在沿海要地设置卫所,派兵防守,同时发国书给日本诸国(当时日本正处于分裂的“南北朝”时期)表达了自己希望与日本诸国建立睦邻友好关系,一起消灭倭寇,共享太平之福的愿望。但当时的日本幕府将军足利义诠以“倭寇乃九洲海贼所为,日本政府根本就不知道”为由予以搪塞。


早在朱元璋统治的洪武时期,倭寇就长期在我国东南沿海地区骚扰。据统计,洪武年间有记载的倭寇入侵达44次之多,而且其中大部分集中在洪武十四年之前,平均每年超过两次。为了解决这个问题,朱元璋可谓殚精竭虑,绞尽脑汁。


朱元璋原本以为,日本只是一个小小的岛上国家,必定会唯唯诺诺地答应。可是没有想到的是,日本人的态度十分强硬,他们不仅拒绝了朱元璋的要求,日本的怀良亲王还杀死了明朝的使臣。朱元璋听到这个消息,十分气愤,堂堂的大明王朝,竟然被一个弹丸之国如此羞辱了一番,这还得了,他这个皇帝的威严还何在。朱元璋立即放出话来,要出兵攻打日本。


日本人面对朱元璋的军事威胁,并没有退缩。当时日本的最高统治者是怀良亲王。这个亲王写了一封信给朱元璋,这封信中的内容表面上虽然给了朱元璋面子,但字里行间还流露出要和明朝死磕到底的意思。


日本为什么敢如此嚣张,竟然杀死明朝使臣。如此举动,无疑是在挑衅明朝,日本在当时作为亚洲的一个小国,为何敢于对抗明朝?原来宋朝没有灭亡的时候,日本十分崇拜当时的宋朝文化。当时航海技术已经出现在这个世界上,宋朝的时候,有许多商人都将中国的商品运往周边国家,日本自然也包括在其中。两国的文化和经济因为贸易往来而变得十分紧密,对于宋朝的文化,日本可以说是痴迷于其中。后来南宋被灭国,日本统治者还下令全国为灭亡的大宋王朝哀悼。由此可以看出,在宋朝的时候,日本对于中国是十分尊敬的。


朱元璋考虑到元朝两次出征日本损兵折将的前车之鉴,朱元璋忍住了这一口恶气。虽然如虎将李文忠者也曾建议朱元璋征日本以雪前恨,但朱元璋在深思熟虑之后还是没有率领大明朝的舟师东渡。不过这一件事后,朱元璋改变了以往企图交好日本的策略,而改为在内部积极设防,在沿海各地加强防守和卫所建设等,尽量减少倭寇造成的损失。最后他以日本支持胡惟庸造反为由,于1387年(洪武二十年)果断地断绝了跟日本的往来。


后来,洪武二十年也就是1387年,朱元璋给他的继任者留下祖训《明皇祖训》,并在其中言明:明确规定日本为“不征之国”,并却永远断绝此国任何的贸易来往,从此日本就被列为明朝永不攻打的十五个国家之一。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

硅片抛光设备

2016-2021年中国硅片抛光设备行业深度调研及投资决策

第一章 硅片抛光设备行业概述 第一节 行业相关界

节能家电

2016-2020年版节能家电产业政府战略管理与区域发展战

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

硅片切割设备

2016-2021年中国硅片切割设备行业深度调研及投资决策

第一章 硅片切割设备行业概述 第一节 行业相关界