首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


残断石碑揭秘《将进酒》作于叶县 曾被当做凳子

历史  2016/8/11 14:23:33 来源:搜狐
中研网讯:



原文配图:印证李白隐居叶县石门山的“唐元丹邱隐居处”的古石碑已残破,被村民当成了石凳。 




“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……”诗仙李白的《将进酒》这首诗,很多人耳熟能详。但这首诗作于何处,很多人并不知情。


近日,随着“汉高文通(高凤)隐居处”“唐元丹邱隐居处”两块残断石碑被发掘,文史学者翻阅大量研究李白的文集及清康熙《叶县志》,印证了李白《将进酒》这首诗,就写于叶县石门山。7月1日,中国楚文化研究会会员、叶县地方文史学者李元芝向大河报记者详细介绍了他发现、查找论证的整个过程。


偶然发现


广电局长一次约稿问出两块古石碑缘由


“走,咱们先去看那两块石碑。”7月1日上午,在讲述自己发现两块残断石碑、查找历史文献论证等过程前,李元芝领着记者驱车奔向距叶县县城60里外的常村镇石门村。


大约半个小时车程,从常村镇中心漂麦河边一条弯曲的乡村公路向西北方向深入,就来到了位于石门山脚下的石门村。进村左转第一家,李元芝上前敲开了这户人家的大门,女主人一看见李元芝,就热情地打招呼“又来看石碑啦!”在女主人的指引下,记者看到了平躺在地的残断石碑,只见石碑的下端已经断裂,碑面上仅留下“汉高文通隐”的刻文,石碑雕刻时间显示“同治七年戊辰秋八月辛酉二十有七日”,同时,石碑左侧刻有“南阳叶县知县彭泽欧阳霖率千总”等字样。不过,由于石碑下端损毁,损毁的残碑已经找不到。在另外一家严姓家中,仅剩半块、碑文上“唐元丹邱”和“太白集载闻丹邱”刻字,残余的石碑底座在邻居家门口找到,被当成了石凳。


李元芝告诉记者,听说这里有石碑的事,是在1991年10月份的一天,当时常村镇有个通讯员到叶县广电局送稿子,时任局长的李元芝碰见这名通讯员,就询问常村镇有没有历史古迹。这名通讯员就说了在石门山下的石门村看到有石碑,引起了李元芝的注意。


“在一个周末,我带上相机就来到了石门村,发现两块石碑就在一户严姓人家院墙边,当时村民准备将石碑作为墙基石用,我记下碑文后来不及细看,就劝村民这是历史见证,要好好保护起来。没想到过了这么多年,虽然石碑没有被村民用来垒墙,但两块石碑已经损毁断裂。”李元芝十分惋惜地说。虽然后来李元芝又转任叶县文化局长,但因为没有这笔经费,保护两块石碑成了他一直遗憾的事。


李元芝说,叶县石门山是伏牛山的余脉,因其两山相连像月牙门,被赋予“石门嘉遁”的美称,在明代被列为叶县八大景观之一,这在《叶县志》中都有记载。而石门村的老人们称,1958年前,石门山脚下立有不下四十块石碑。1958年在石门山兴修水库时,许多石碑被当作石料砌进了水库。


记者在石门村前的石门水库原闸口,看到闸门口两侧砌起的石墙内,仍能辨认出七八块石碑,证明老人们所说不虚。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

硅片抛光设备

2016-2021年中国硅片抛光设备行业深度调研及投资决策

第一章 硅片抛光设备行业概述 第一节 行业相关界

节能家电

2016-2020年版节能家电产业政府战略管理与区域发展战

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

硅片切割设备

2016-2021年中国硅片切割设备行业深度调研及投资决策

第一章 硅片切割设备行业概述 第一节 行业相关界