首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


有很多百度贴吧代运营商认栽:曾表示血本无归

科技  2016/8/11 16:42:24 来源:网易
中研网讯:

8月2日,数十名地方吧代运营商在百度大厦门外抗议。

魏则西事件后,百度贴吧的商业运营模式引发关注,最终百度创始人李彦宏决心“壮士断腕”。7月7日,百度发布公告称,停止贴吧代运营合作,为期两年的贴吧商业化运营画上句号。百度给运营商们两种解决方案:一是双方继续履行合同,4个月后合同到期自动解除,百度将贴吧内广告下线;二是经运营商同意后,百度提前终止合同,退回还未消耗的合同金额,立即将广告下线。此举引发网络上一片叫好,不少吧友对百度此举表示支持和赞赏,有吧友表示:“贴吧停止代运营,全面回归用户体验。”

然而事情还存在另一面。百度此举引起“地区吧”代运营商的强烈不满。上百名地区吧代运营商从全国各地来到北京,要求与百度谈判。其中一位代运营商对新京报记者说,百度造个大房子,我们进来了,房子漏雨要提前终止合同。那前期我们的装修,投入怎么办?对此,百度方面至今未作回应。

找百度沟通被“照本宣读”处理办法

“百度给我上了一课,我认栽”,8月9日,百度地区吧一名代运营商路遥告诉新京报记者。

上周,路遥跟其他百余位地区吧运营商从全国各地来到北京要求跟百度沟通。

此前7月7日,百度发布公告称,停止贴吧代运营合作。7月31日,百度给运营商两个选择,要么四个月后合同到期解约,要么提前解约,退回部分代理费。二选一的截止日期是8月8日。

来北京后,路遥他们一直在百度总部门口,等了几天后一无所获。自称“欠了一屁股债”的路遥在最后时刻选择了提前解约。“我们公司已经撤了”,8月7日晚间,路遥给新京报记者发来这么一条信息。

十几年前,路遥就是百度贴吧的忠实用户。用他的话讲,当年天涯都没有百度贴吧生活性强,大家聊聊天,灌灌水,作为几个贴吧管理员的他,还偶尔自己掏钱请吧友们吃饭,很开心。

一次偶然的机会,路遥看到百度贴吧要招募合作伙伴的广告,顿时就动心了。“我找来一个合伙人,特别激动地跟人家说,贴吧是个伟大的产品,我们一起做,跟着百度会有前途”。

难以预料的是,刚接手半年多,贴吧生意戛然而止。

8月1日这天,来自全国各地的百十来个地区吧代运营商聚集在北京百度大厦门外,讨要说法。他们的诉求很明确:一是让百度赔礼道歉,二则是赔偿终止合作后造成的经济损失。

8月2日,这些运营商被请进百度大厦会议室,百度方面派出了“法务”人员,并由百度大客户部经理曾华向这些运营商照本宣读了《关于百度贴吧停止商业认证后续处理办法》(百度7月31日发送给各地区贴吧运营商的邮件)。

“念完后就宣布散会,没有任何沟通,我们跟了出去,百度就让保安把我们轰了出来,还提前叫了警察。”有代运营商说,“先是把我们轰出了大厦,其后又被轰出了园区,在这个过程中几次与保安发生肢体冲突。”

8月3日,眼见沟通无望的代理商们找来白T恤、白衬衫或者白浴巾,用马克笔醒目地写上“百度欺诈”和“百度还钱”等前往百度门前抗议。还有的代运营商兵分几路去找律师、国家相关部门。

8月8日,百度给代运营商发来回复,称“百度网讯公司非常理解停止企业商业认证及代运营服务给部分代理商带来的业务影响。但是,百度以用户利益为重,停止贴吧代运营的决定绝不会改变”。

路遥对新京报记者表示,他的公司已经破产,正在“进行清算”。据了解,不少像路遥这样表示“认栽”的地区吧代运营商已经回家,但有的仍在找律师,准备走法律途径。

代运营商称“每个人都血本无归”

一位地区吧代运营商赵先生告诉新京报记者,地区吧的商业化远没有企业吧、行业吧如此疯狂,其商业化路径非常缓慢。

从营收规模上看,地区吧也只是很小一块业务。据运营商提供的数据,截至目前,百度贴吧地区吧只推广签约了110个,相比全国2900多个市县,并不是大数目。

若按照平均每个地区吧代理费50万元计算,这块业务给百度贡献的收入大概是5500万人民币,相比百度2015年营收663.82亿元,微不足道。

百度“壮士断腕”,地区吧运营商要付出相当惨重的代价。

据代运商介绍,从地区吧运营商的投入成本看,一个市级吧的代理费大致是60万元(县级吧20万-30万),保证金30万(县级吧10万),且百度规定市级吧员工不少于30人(县级吧不少于10人),还要人手一台电脑。

对此说法,新京报记者联系百度,至截稿未获回应。

地区吧运营商的主要盈利方式是与地方企业谈广告,放在贴吧头部和右侧边栏的固定位置。百度要求运营商不能在发帖区发广告。还有一种方式是,线下企业开业或促销时,在贴吧上搞“抢楼活动”以吸引吧友关注,这要给运营商一笔费用。

前期很难打开地方企业的市场。有代运营商称,有个别地方“一年就拉来2000多的广告”。

“包括代理费、人工、房租等运营成本,第一年投入一百六七十万,收回来二三十万就不少了”。前述赵先生说,现在要停止项目,每个人都血本无归。一个湖北的运营商,反应非常激烈,说要跳楼,一个河北邢台的运营商,借了高利贷四五十万,来百度要钱未果,都不敢回去。

路遥今年初与百度签约前,卖了一套房子凑了60万准备干这个“事业”。但贴吧项目的停止连带他原有的广告公司资金链也断裂,目前负债30万。

路遥说,更倒霉的是,有一个6月份签约的,刚装修好店面,7月份就让人撤。钱刚投进去,就打水漂了。

仙河吧的一位代运营商从北京回来以后,看到自己在高速路上打出的广告牌“来仙河吧找组织”、“仙河吧,自己的家”,更是感觉现实是在嘲讽自己。高速上这两块广告牌,一块至少7万块。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

洗衣机电机

2016-2021年中国洗衣机电机行业深度调研及投资决策研

第一章 洗衣机电机行业概述 第一节 行业相关界定

系统形式微型机

2016-2021年中国系统形式微型机行业深度调研及投资决

第一章 系统形式微型机行业概述 第一节 行业相关

戊四硝酯

2016-2021年中国戊四硝酯行业深度调研及投资决策研究

第一章 戊四硝酯行业概述 第一节 行业相关界定