首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


滴滴Uber战争结束 专车司机会是被取代的群体吗

科技  2016/8/12 8:43:39 来源:新浪
中研网讯:
          今年三月,通用汽车花了 10 亿美元收购了一家自动驾驶技术公司 Cruise Automation,随后又向美国第二大专车公司 Lyft 投资了 5 亿美元,并计划在今年在公共道路上测试无人驾驶的雪佛兰 Bolt 电动专车车队。

老牌汽车的代表福特则在更广的范围里对无人驾驶进行了布局。今年 7 月,福特投资了一家 3D 地图创业公司 Civil Maps,该公司的主要产品是自动驾驶汽车必需的高精度地图。同时,福特还与 MIT 合作研发了一款自动驾驶汽车,并已经在 MIT校园内进行了测试。

虽然特斯拉目前的自动巡航技术导致的车祸频发,但 Elon Musk 还是在最近一次更新公司愿景时表示要让所有的特斯拉汽车产品都具备完全的自动驾驶能力。在上月发布的特斯拉第一个十年计划里,Musk 说:

当监管单位正式批准完全自动驾驶的那一天到来,你将可以在世界上任何一个地方,从自己的手机上一键呼叫一辆特斯拉来。不仅如此,你还可以把你自己的特斯拉电动车参加到特斯拉的自动驾驶大军里,在你上班或者度假的时候让它去拉活,给你产生收入。

国内最大的专车服务平台滴滴的 CEO 程维也曾在 2016 年博鳌亚洲论坛上如是说:“无人驾驶时代到来之后,买一辆车会变成非常奇怪的事情,就像今天你买一匹马一样。”

在滴滴刚出现的时候,这家公司主要靠手机软件呼叫出租车获得初期用户。但随着滴滴打车和快的打车的合并,新公司滴滴出行将主要业务放在了快车和专车上,而这些服务又正好与出租车司机构成竞争,这也导致了多个城市的出租车司机罢工抵制专车。

虽然现在专车和出租车在一定程度上找到了平衡点,但是,类似的矛盾或许会在将来重现:在不久的将来,当自动驾驶汽车能够代替专车司机的时候,面对庞大的司机群体,专车服务平台又会如何选择?

有媒体曾经问过 Uber 的 CEO Travis Kalanick 这个问题,但他没有给出直接答案,而是说目前司机的驾驶水平普遍不好,并暗示 Uber 会协助专车司机完成过渡。的确,有数据显示每年全世界有约 3 万人死于车祸,而无人驾驶或许能够将这个数字降到最低。

不过回过头来看看工业革命时期,很多人也因为机器的普及而丢掉工作,但最后的结果却是人类生活水平的整体上升。斯坦福大学的人工智能学者杰瑞·卡普兰曾经在接受采访时说过,人工智能的到来的确会让很多人丢工作,但这些人将会成为人工智能的股东,共享人工智能带来的收入。

如果我们乐观地看的话,专车司机也可以成为一个自动驾驶汽车车队的股东,将开车这个体力劳动转变为车队管理,并坐享自动驾驶带来的经济收益。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动园林工具

2016-2021年中国电动园林工具行业市场分析及供需趋势

第一章 我国电动园林工具行业发展环境分析 第一节

聚苯硫醚

2016-2020年中国聚苯硫醚行业发展趋势与投资决策研究

第一章 行业发展背景及研究范围界定 第一节 行业研

组合式净化空调器

2016-2021年中国组合式净化空调器行业产销需求与投资

第一章 中国组合式净化空调器行业发展综述 1.1 组1