首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


滴滴Uber战争结束 专车司机会是被取代的群体吗

科技  2016/8/12 8:43:39 来源:新浪
中研网讯:

滴滴和 Uber 中国的合并至少让这场耗资数十亿美元的全球专车大战告下一个段落。虽然滴滴和 Uber 这两家公司仍处于竞争关系,但两家公司以及其他市场的专车公司终于不用大量烧钱来争夺市场,并花更多时间和资金来打造未来的专车服务市场。

在此之前,Uber 主要采取从司机端收取佣金的方式获得收入。例如刚进入一个城市时,为了增加司机储备,Uber 会将佣金调至 20% 以下,甚至给出高额奖励;在市场稳定的城市,Uber 会将佣金提高至 25%。而在美国旧金山、圣地亚哥这两个城市,Uber 针对司机征收的佣金已经高达 30%。

从另外一个角度来看,Uber 实际上是将专车服务市场上 70% – 80% 的收入支付给了平台上的司机,而其他专车服务平台也都是类似的情况。虽然所有的科技巨头都一致看好未来的专车服务市场,但这个天文数字级市场规模的市场中只有很少的一部分能够被滴滴、Uber 这样的平台赚到。

但是试想一下,如果无人驾驶技术成熟了,专车平台就可以组建一支自己的无人驾驶车队来完成接送乘客的过程了,这中间并不需要人类司机的参与。专车服务属于服务业,其中很大一部分成本来自人的参与,如果自动驾驶减去了司机的参与,那么打车价格就会下降很多。Fortune 的一篇报道指出,当自动驾驶汽车能够在城市里提供专车服务的时候,每个家庭在交通运输上的平均花费可以从每年 9000 美元减少到仅仅 2000 美元。

相应的,当平台上分成给司机的收入减少时,打车价格虽然随之降低,但使用专车服务的人数和频率也会大增,专车平台自己的收入就会因为技术的加入而增加。有了这样一个拥有巨大诱惑的前景,我们可以看到几乎每一个专车服务平台都在参与无人驾驶的研发,而那些研发无人驾驶技术的公司也无不希望能够涉足专车领域,即使是传统的汽车制造厂商也在迅速作出了反应。

在 2014 年接受采访时,Uber 的 CEO Travis Kalanick 就曾明确表示过该公司将会使用无人驾驶汽车代替人类司机。到了 2015 年初,Uber 在匹兹堡建立了一个无人驾驶研发中心,并从卡耐基·梅隆大学招募了一支顶级的工程师团队。


今年 6 月,Uber 在公司博客上宣布已经在匹兹堡的道路上测试其自动驾驶汽车。Uber 宣称,就自动驾驶汽车而言,匹兹堡是一个完美的测试地点,因为当地道路狭窄、路面湿滑、基础设施落后,如果 Uber 能在这种条件下完成测试的话,那么它在其他任何地方都能畅行无阻。

不过早在 Travis Kalanick 宣布希望通过无人驾驶汽车代替人类司机之前,Google 就已经完成了自己的无人驾驶汽车测试,并明确地表达了自己希望进军按需专车服务的意愿。截至 2015 年 11 月,Google 测试过的无人驾驶汽车的里程数已经达到了 200 万公里。

已经在技术上相对成熟的 Google 无人驾驶部门也准备讲汽车租赁变成其盈利方式之一。根据彭博社的报道,Google 正计划将其无人驾驶汽车应用在大学校园、军事基地和工业园区,这篇报道还表示汽车租赁服务和专车服务将会成为 Google 自动驾驶汽车的发展方向。


传统的汽车制造商也很敏感地发现了这样一个不可逆转的趋势,那就是自己将很难继续靠制造汽车赚钱,因为共享经济已经教育了市场,让按需服务越来越成为被人接受的消费方式,拥有一辆汽车在未来可能显得毫无必要。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动园林工具

2016-2021年中国电动园林工具行业市场分析及供需趋势

第一章 我国电动园林工具行业发展环境分析 第一节

聚苯硫醚

2016-2020年中国聚苯硫醚行业发展趋势与投资决策研究

第一章 行业发展背景及研究范围界定 第一节 行业研

组合式净化空调器

2016-2021年中国组合式净化空调器行业产销需求与投资

第一章 中国组合式净化空调器行业发展综述 1.1 组1